excel里有没有提醒功能吗?

某个时期到了,有没有提醒功能啊!

好评回答
    说明:
    1、在B3黑字输入生日,选中B3,查看“格式/条件格式”中公式和格式设置,提前5天变红字提醒。
    2、用文字提醒,请选中B5、B7,查看公式。

    c***

其他答案

  •   举个例子给你参考一下
    如果你从事设备管理工作,有近千台机械设备需要定期进行精度检测,那么就得每天翻阅“设备鉴定台帐”来寻找“到期”的设备——实在是太麻烦了!如果用Excel建立一本“设备鉴定台帐”,再利用IF函数嵌套TODAY函数来实现设备“到期”自动提醒,岂不是方便得多?
    运行Excel,将工作簿命名为“设备鉴定台帐”,输入各设备的详细信息、上次鉴定日期及到期日期(日期的输入格式应为“年-月-日”,如:2003-10-21)。
      在此以下图作为说明: A B C D E F(这里对不整齐,A列为“设备编号”B列为“设备名称”……) 1 设备编号 设备名称 设备型号 鉴定日期 到期日期 提示栏 2 2102001 普通车床 C620-1 2002-9-8 2003-9-8 3 2102002 普通车床 CA6140 2002-10-1 2003-10-1 4 2102003 普通车床 CW6140 2002-10-18 2003-10-18 5 2102004 普通车床 CKJ6140 2002-10-20 2003-10-20 点击F2单元格→点击“插入”菜单→“函数”→在“插入函数”对话框的“函数分类”中点击“逻辑”→在右窗“函数名”中点“IF”→点击“确定”按钮就会弹出“函数参数”对话框,在Logical_test行中输入E2=TODAY(),在Value_if_true行中输入"到期",在 Value_if_false行中输入""(注意:双引号必须是在英文输入法状态下键入)→点击“确定”按钮→最后,拖动F2单元格的填充柄将F列全部填充。
      为了醒目,可将F列字体通过点击“格式”→“单元格”→“字体”→“颜色”设置成红色。 为了验证一下结果如何,可先保存并退出该文档,将系统日期改为2003年10月18日,然后再打开“设备鉴定台帐”,便会发现F4单元格显示为“到期”。如果行数很多,想让“到期”全部显示出来,可给第1行加上“自动筛选”。
       原理:IF函数是一个“条件函数”,它的语法是“IF(logical_test,value_if_true,value_if_false)”,具体说就是:如果第一个参数logical_test返回的结果为真,则执行第二个参数value_if_true的结果,否则执行第三个参数value_if_false的结果;TODAY函数的语法是:TODAY(),是返回当前系统日期的函数。
      本文所应用的IF函数语句为:IF(E2=TODAY(),"到期",""),解释为:如果E2单元格中的日期正好是TODAY函数返回的日期,则在F2单元格中显示“到期”,否则就不显示,而TODAY函数返回的日期正好是系统当天的日期。 。

    1***