常春藤换盆后老掉叶子怎么回事

我前几天从花市里买了3小盆常春藤(圆叶的),回家后合成了1个大盆,也浇了水,可是最近突然掉叶子,掉的很厉害,我很心疼,眼看一盆漂亮的花快成秃杆了,这到底怎么回事呢?是不是这个季节还不适合换盆呢?这花还能成活吗?

好评回答
    堂春藤属阔叶植物,叶片大且茂密,消耗的水分较多,换盆过程中根部受损,吸水功能不能及时恢复,无法向叶片输送水分,叶片就会出现掉落,从某种程度上讲,这也是一种植物自保表现;其次,此时换盆时机不当,植株仍处于休眠状态换盆后,不会立即恢复到生长状态,也是叶片掉落的又一原因;再其次,换盆后的养护过程中,盆土太湿,有可能已出现烂根,也会促使叶片脱落。能否活下来,现在还很难说。尽量保持盆土界干,置于向阳暖和处养护,每天向植株喷水1-2次,都是维持其生命的、能做的事了,如情况能得到控制,开春回暖后或许还能活过来。

    一***

其他答案

  • 冬季不适合给常春藤换盆,掉叶子的原因有这么几种:
    1.因为您说购买后没有几天,也就是常春藤还没有适应您家里的环境,家里很可能空气干燥,也可导致掉叶。应适当增加湿度。
    2.光照:常春藤不喜欢阳光直射,但是喜欢较充足的散射光。尤其您在换盆后更应注意遮荫,增加湿度。
    3.浇水:现在是冬季,盆土不宜过干或过湿。
    4.土质:土质通透性不好,也可造成掉叶。不要用粘重土壤,可用水藓、腐叶土和园土的混合培养土
    目前,您应该保持浇水见干见湿,充足散射光,一定的通风,会逐渐恢复生长的(各节点的芽和气生根如果还很正常的话)。

    z***