老硬盘,如何做成移动硬盘?

我有不少40G的老硬盘,现在也没多大用处了,想把它们做成移动硬盘,怎么做啊!

好评回答
      现在许多朋友都有淘汰下来的小硬盘,如何让它发挥余热是我们需要解决的问题。是作第二硬盘挂在机箱内还是购置USB移动硬盘盒?这二种方法都有各自的优缺点,前者移动不方便,而且在机箱内多数时候都空转,费电、发热、磨损设备。后者使用方便,即插即用,但不菲的价格让我们望而却步。
      怎么办呢?就让我们自己动手做一个外置移动硬盘吧。 第一步:准备原材料 原材料只需四种,强力快干胶一瓶,老AT电源一个,40芯硬盘数据线一根,废主板上卸下的IDE接口一个,总价格共计十元左右。我的设想是把硬盘放入AT电源盒内,用AT电源为硬盘供电,数据线通过转接头接入主板IDE线上(40芯),从而实现外置移动硬盘。
       第二步:制作、试验 经过试验,用AT电源给外接硬盘供电,数据线直接接入主板,外接硬盘可以正确识别。通过IDE转接头延长数据线后电脑死机,启动后不能识别。用万用表测量后发现,经过转接后数据线发生错位,需要重新排列数据线。拆开数据线的接头压条,是一个二排40个锯齿状的卡口。
      我把40根数据线分开,把第一根线(红色标记)卡入第二个卡口,第二根线卡入第一个卡口,第三根线卡入第四卡口,第四根线卡入第三卡口……以此类推,一共40根线。卡好后装上压条,用万用表测量是否通畅,与不接转接头时一一对应。经测量无误后用快干胶粘住压条,切割整齐。
      上机测试后顺利识别。把主板上一根IDE数据线从机箱后部接出,然后盖上机箱盖。 第三步:美化外观,增强实用性 通过第二步,我们已经初步实现了硬盘外置,我们接下来要做的是美化外观,增强移动性。我们打开AT电源,剪掉电源上多余的输出线路,只保留一个一拖二的牛头插头,它可以外挂2个IDE设备。
      改造控制电路,把电源开关装在线路输出口处,牛头插头也从这里穿出来。锯掉电源内超长的散热片,使之有足够的空间放置硬盘。在电源铁壳的相应位置钻孔,使之能固定硬盘,我在侧面钻3孔,顶部钻2孔。在电源顶盖相应处开槽,使之能露出固定后硬盘的数据口和电源口。
      所有工作完成后,固定好硬盘,盖上电源顶盖,制作完成。 特别说明: 1、数据线经转接后一定要重排,否则死机,不能识别。 2、使用时一定要先找开AT电源,再开电脑主机,否则不能识别。这可能是硬盘不支持即插即用。 总结:通过自制硬盘盒,我们实现了小硬盘的再利用,相比USB移动硬盘盒,它的传输速度快,成本低,但它不支持热拨插,由于机箱没有外置的IDE口,初次使用时必须把IDE数据线从机箱内接出来,并且这条线上最好不要挂接IDE设备,使用起来不如USB方便。
      如果有厂家提供带挡板的IDE数据线(自制难度较高),我们就可以把它直接装在机箱的PCI插槽处。或者有厂家提供便宜的IDE转USB连接线,那么这个硬盘盒使用就更方便了。

    爱***

其他答案

  • 去电脑城买个外置硬盘转接盒就可以了,大概50元左右,配有外接电源和USB数据线。

    晚***

  • 呵呵,如果想做的好看一点,那么你可以去买移动硬盘盒,移动硬盘盒自带数据线和电线 ,把硬盘装在里面,就成了移动硬盘了,这种盒子有贵有便宜的,几十到几百的都有
    如果随便一点,便宜一点,那么只需要买根线,叫IDE-USB线,包括一个电源线和一根数据线,很便宜,几十块线,用的时候把电源线和数据线的IDE头插在硬盘上,USB头接在电脑上,也行,

    飞***