"不惑之年"

是什么意思呀?

好评回答
    一般指人到40岁为不惑年,具体解释可以认为,40多岁的人已经形成完整的个人见解,懂得很多道理,不被外界事物所迷惑,办事不在犹豫,行为果断。

    心***

其他答案

  • 孔子把一生分为六大阶段:说明一个的一生应该有六个过程.这六个过程是:一五、三0、四0、五0、六0、七0也就是孔子说的:
        吾十有五而志于学;三十而立;四十不惑;五十而知天命;六十而耳顺;七十而从心所欲,不逾矩。
    这六个人生过程:从十五到三十,中间是又经过一个十五年,才到三十岁的;这个阶段,是一个人长身体与心理发展期。从生理上说人的发育期比较长,所以才有三而立。
        而四十不惑:我们首先看这个“惑‘字,字典上解释为--------困惑、迷乱。而人到了四十岁这个阶段经过了学习和身体与心理的发展,各方面都已非常成熟了,遇事能明辨不疑。不再感到迷惑了。不知这样的回答行否?

    清***

  • 俗语;三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而甲子,七十而古稀......
    四十而不惑,是说人到40岁为不惑之年,已经成熟懂得很多道理,积累了一定
    的社会经验,为人处事有完整的个人见解,不会被纷乱事物所迷惑,行为果
    断、周到、严谨、负责任。

    来***

  • 惑--疑惑

    乐***

  • 孔子对自己人生发展进行了精辟的概括“吾十有五而有志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”从这段话可得知孔子的一生,是不断读书求知的一生,到老年也未终止。
    人们一般到40岁了,就称自己到了不惑之年。

    p***