啥是哥德巴赫猜想?

好评回答
      这个问题是德国数学家哥德巴赫(C.Goldbach,1690-1764)于1742年6月7日在给大数学家欧拉的信中提出的,所以被称作哥德巴赫猜想。
    同年6月30日,欧拉在回信中认为这个猜想可能是真的,但他无法证明。
    现在,哥德巴赫猜想的一般提法是:每个大于等于6的偶数,都可表示为两个奇素数之和;每个大于等于9的奇数,都可表示为三个奇素数之和。
      其实,后一个命题就是前一个命题的推论。 哥德巴赫猜想到目前,还没人能推翻他的正确性。但又没能从数学上得到严密的证明。所以,不能称定理,只能叫猜想。 直接证明哥德巴赫猜想不行,人们采取了迂回战术,就是先考虑把偶数表为两数之和,而每一个数又是若干素数之积。
      如果把命题"每一个大偶数可以表示成为一个素因子个数不超过a个的数与另一个素因子不超过b个的数之和"记作"a+b",那么哥氏猜想就是要证明"1+1"成立。从20世纪20年代起,外国和中国的一些数学家先后证明了"9+9""2+3""1+5""l+4"等命题。
       1966年,我国年轻的数学家陈景润,在经过多年潜心研究之后,成功地证明了"1+2",也就是"任何一个大偶数都可以表示成一个素数与另一个素因子不超过2个的数之和"。 在数学界叙述陈氏定理是采用如下形式: N=p+P2; N---大偶数; p---素数; P2--至多具有两个素因子的殆素数; 这是迄今为止,这一研究领域最佳的成果,距摘取这颗"数学王冠上的明珠"仅一步之遥,在世界数学界引起了轰动。
      "1+2"也被誉为陈氏定理。 这里需要说明的是,所谓1+几,仅是数学界在讨论这问题时的一个代号。与我们实际生活中的算术运算。毫不相干。 。

    姑***

其他答案

  • [编辑本段]【哥德巴赫猜想简介】
      当年徐迟的一篇报告文学,中国人知道了陈景润和哥德巴赫猜想。
      那么,什么是哥德巴赫猜想呢?
      哥德巴赫猜想大致可以分为两个猜想:
      ■1.每个不小于6的偶数都可以表示为两个奇素数之和;
      ■2.每个不小于9的奇数都可以表示为三个奇素数之和。

    蓝***