记忆有哪些诀窍????????????

越多越好!!!!!!!

好评回答
      “单词记忆有什么诀窍吗?怎样才能迅速扩大词汇量,提高英语水平呢?”时时处处,英语老师都会听到如此之类的问题。这里,只送给你一个字:“勤”,单词记忆贵在勤。
      勤者,多也。记忆单词就是要天天读,月月读,年年读。活到老,读到老,记到老。就是要多重复,一而再,再而三,多读,多记,多听,多说,恰如一日三餐,日日,月月,年年如此。
      勤读,多记是单词记忆的基础。就是一些技巧,比如利用词缀,词干进行单词记忆,我们也应该首先把这些词缀,词干以及它们的意思记在脑中。否则,巧妇难为无米之炊。我们读书记单词的时候,别指望一次能把某个或某些单词一劳永逸地记着。   我们要有多次记住它们的思想准备。
      第一次见到,我们总会有点印象。第二次,印象自然会更深一点。这样,第三次,第四次……单词会永久地停留在你的记忆中。多读,多见,天天读,日日见。滴水穿石,何愁记不住单词呢?打个比方,你榜上有名,第一次上课走进中学或大学教室,首次见到你的同学之后,也许你仅仅知道他们的名字,也许仅仅有一点印象,连名字也没记全。
      但是,随着天天上课见面,时间的推移,你会认识得越来越多,知道得愈来愈详细。一年,两年之后,你不仅知道同学们的名字,还了解他们的音容笑貌,甚至连他们的性格,爱好,习惯等,都了如指掌。毕业之后,即使几十年不见,提起他们,无论是谁,你都会历历在目,好象就在昨天,至死不会忘记。
      单词,单词的用法何尝不是这样呢?读得多了,见得勤了,你会自然而然地知道它们的词义,词性,还有它们的结构搭配,习惯用法等等。单词和课文犹如鱼和水。欲记单词就要多读课文。课文读多了,读熟了单词自然而然也就记着了,同时语言也学活了。有人单独背单词,费了九牛二虎之力,好不容易前天晚上记下了几十个,可是第二天天一亮就忘得差不多了。
      词义,词性都几乎忘光了,更谈不上搭配,用法了。所以在阅读中记忆单词是非常重要的。要把单词和有关阅读课文有机地结合起来,不要死记硬背。否则,即使单词记着了,也不会用,也是死的。   不知你有否这样的感受?在读某一长篇小说或较长一点的读物时,有些单词,我们不认识,同时也不想用心去记,可是读着读着,我们不仅猜出了它们的词义而且也记着了它们,知道了它们的搭配结构,习惯用法,甚至背下了它们出现在其中的名句。
      总之,单词记忆贵在勤,贵在多读,多记,贵在放在阅读中去记。天天读书,日日读报,你的词汇量定会与日俱进,你的英语水平定会日升三竿。 。

    宝***

其他答案

  • 一定要结合自身情况 呵呵 不过可以不用执笔单用头脑默出单词对我效果很好
    你不妨试试啊 呵呵

    s***

  • 过去有一句老话:好脑袋不如一个烂笔头,说的就是再好的脑子也没有多看多写记的牢,遇到记不住的词句多写几遍,就可以记的比较牢了。

    毛***