蒸压轻质加气混凝土砌块是承重砖吗

全部答案

  •   加气砌块是可以漂在水面上的石头—有人叫浮石!中间的气孔,使得这种材料变得很轻—又称作轻质砖、轻质墙;也使得这种材料能够阻挡声音—又称作隔音砖、隔声砖;因为材料中含有大量的空气—又叫作加气砖、加气块;同时,这种材料具有良好的隔热保温性能—又称作隔热砖、节能砖;最主要的是,它是用混凝土做成的,具有很高的强度,所以它的术名叫做—蒸压加气混凝土砌块(有国家标准)。
       基于其具有良好特性,被广泛用作建筑物的墙体材料加气混凝土是以硅质材料(砂、粉煤灰及含硅尾矿等)和钙质材料(石灰、水泥)为主要原料,掺加发气剂(铝粉),经加水搅拌,由化学反应形成孔隙,通过浇注成型、预养切割、蒸压养护等工艺过程制成的多孔硅酸盐制品。
       加气混凝土的资源利用率较高(1m3原材料可生产5m3的产品),在为人类生存环境作出贡献的同时,也为它的生产者提供了广阔的利润空间。 加气混凝土具有能耗低(包括生产能耗、运输能耗和使用能耗),可大量利用粉煤灰、尾矿砂和脱硫石膏等工业废弃物,符合发展循环经济战略。
       蒸压轻质加气混凝土砌块是不是承重砖就要看它的体积密度了。体积密度一般为600 kg/m3及以下的就是非承重砌块;体积密度一般为700 kg/m3及以上的就是承重砌块。 加气混凝土的种类: 加气混凝土产品品种可分为非承重砌块、承重砌块、保温块、墙板与屋面板五种。
       非承重砌块生产和使用最为广泛,它的体积密度一般为500 kg/m3和600 kg/m3,主要使用在结构中的填充墙与隔墙,而不承担荷载; 承重砌块的体积密度为700 kg/m3和800 kg/m3,在建筑中经特殊结构处理后承担荷载; 保温块的体积密度一般为300 kg/m3和400 kg/m3,主要用于建筑物保温隔热、屋面板和墙板都是加筋加气混凝土板,根据用途不同,其配筋不同。

    w***