忘年之交的年龄至少相差多大?

RT

好评回答
      年龄相差12~15岁以上并成为朋友的人称为忘年交,其中与年长于己者交往称为上行忘年交,与年幼于己者交往称为下行忘年交。
    忘年交的价值称之为“纵向经验突破”。我们一般人多与同年横向交流经验(通常那是最为人乐于或者自然接受的一种模式),而与上辈和下辈之间缺乏自然、平等、放松、随意的交流。
      这是代际的自然差别效应,同时也导致了代际分隔与冲突。忘年交则在心理上接受与自己有显著年龄差异者为平等的交往对象,从而改变了双方间经验、信息、知识的差距,增大了交流的信息量并提高了双方对彼此意见的认可度,因而显著地减少了矛盾。除此之外,忘年交还增加了对交往对象产生代际文化影响的可能性,冲淡了代沟色彩。
       忘年交在人们的友谊总量中所占比重不大,其中下行之友又较上行之友为少。之所以会这样,一个非常重要的原因就是,人们在与年幼者交往时,心理与姿态上缺少放低的意愿与能力。而实际上,在当代社会中,年青一代的信息获得与社会适应能力远比上代人强,因此才越发强化了后代可以“教育”前代的“后育”现象。
      所以,发展下行忘年交不仅可以缓和与年轻人的关系,更重要的是可以增加对他们的了解与理解,从而更好地与他们相处,而且还可以从他们那里获得他们特有的知识与信息。 忘年交提出了一个跨代学习模式的问题。独生子女普及的一代已经自然地改变了中国代际森严的传统模式,而更多地建立了“平等交往优先”的人际规则,这使得家庭空间中的“跨代朋友”模式初步建立。
      将这种规则放在职场与正规的组织中时,就对原有的等级文化模式提出了很大的挑战。忘年交的数量与水平,在一定程度上的确是个人纵向学习能力的一个重要标志,也是个人亲和性与表现魅力的重要指标。 根据我的经验,欧美社会中的人更容易形成忘年交,而亚洲以及其他辈分等级观念比较强的国家比较不容易形成忘年交。

    孟***

其他答案

  • 忘年之交的年龄至少相差多大?
    这个没有明确说法的。
    一般认为,相差“一代”以上,就是20岁以上。

    几***