如果涨息,国债利息会相应提高吗?

如果不会,如果将来涨息,会不会出现国债利息低于货币基金或银行理财的情况?

好评回答
    根据发行公告:“发行期内如遇银行储蓄存款利率调整,尚未发行的本期国债票面利率,在利率调整日按3年期、5年期银行储蓄存款利率调整的相同百分点作同向调整,提前兑取分档利率另行通知”,可以看出,除非在发行过程中,没卖出去的国债会响应调整利息。一旦买了以后,就不会调整了。不过国债可以分段记息,有有一定的流通性。
    出现国债利息低于货币基金或银行理财的情况,在理论上存在。既然是投资,各种情况都有可能出现。

    几***

其他答案

  • 已发行的国债是不会随利率调整而调整的。

    x***

  • 如果是记帐式国债,利率上调会造成,投机货币向银行流动,此时国债的市场价格会下跌,如果此时买入并持有到期,其实际收益可能大于票面利率。所以看你在什么时候买入了。个人人为现在的银行利率已经是很低了,切国内有通涨的表现(CPI指数)。随着美联储将在今年连续加息,将会缓解由于海外热钱流入造成生息的压力,很可能在后半年加息。所以如果要买国债,建议在等待一段时间。

    m***

  • 银监会规定:不变!(按原利率)

    飞***

  • 请您以后在债券栏目问债券问题。
    国债可以分为凭证式国债和记帐式国债二大类。
    凭证式国债由于利率事先已经锁定,所以不管加息还是降息都不会变。
    记帐式国债中有可以分:
    1)固息式国债
    如果是固息式国债,利率事先已经锁定,所以在加息时,该国债的交易价格会下跌,它通过价格来弥补利息损失——最终该国债的实际收益率=市场认可的利率水平。
    2)浮息式国债
    所谓浮息式国债其利率是根据同期的银行存款利率进行调整的。
    3)贴息式国债
    由于发行时对利率进行了票面价格的折让,所以,它也会受市场利率波动的影响,一般情况下加息时交易价格也要下跌,这样其实际收益率才能和市场认可的水平接近。
    所以不会出现国债利息低于货币基金或银行理财的情况

    一***

  • 你还是尽量买短期的,这样风险小

    上***

  • 国债利率是你购买国债是的利率,存期它不随利率调整而调整.目前我国正处在加息周期中,而且利率处在负利率时期,加息的可能性非常大而且可能不止一次.因此很有可能出现国债的收益比不上银行理财产品和货币基金的收益.

    r***

  • 已经发行的国债一般不会涨息,正在发行的或将要发行的利息会出现上涨。如果连续加息出现原来发行的国债利息低于货币基金是有可能的。

    w***