什么叫"露春字谜"

好评回答

其他答案

  • 将谜底在谜面后面故意泄露出来的字谜,谓之‘露春字谜’。为使谜底露得巧妙含蓄,围绕谜底还须连缀一些文字,以使前后内容连贯,衔接自然,让其具有一定的迷惑性”。随文还例举了他改造试制的13则露春字谜。我这里选录列前的6首:花草凋零变化大,倒数第一没理由,两人进庄就入座,自我介绍记清楚,灯谜选集已装订,迁来一口正合适。分别打露春字化,由,座,记,订,适。

    1***

  • 简单的说,露春就是谜底中的字在谜面出现了,又称为底面相犯,为灯谜创作中的大忌。我们在进行灯谜创作的时候,只要多想想一般是能够回避露春这一现象的。

    b***