委婉?

这个词什么意思啊?

好评回答
      委婉
      不直言其事,故意把话说得含蓄、婉转一些,叫做委婉语。
      古人常用委婉语,大致有以下几种情况:
      (1)避粗俗。
      例:即阳为病狂,卧便利。(《汉书·玄成传》)“便利”是大小便的委婉说法。
      (2)避忌讳。
      古人多忌讳,仅以“死”为例,就有很多委婉的说法。
         例:放动乃徂落。(《孟子·万章上》)   一旦山陵崩 ,长安君何以自?于赵。(《战国策·触龙说赵太后》)   先帝创业未半,而中道崩徂。(诸葛亮《出师表》)   百岁之後,归于其居。(《诗经·唐风·葛生》)   例一至例三都是对皇帝“死”的委婉说法,与一般委婉语不同,除了避忌讳之外,还有尊君的意思。
         例四,则通常人都可以用。其他还有“仙逝”、“归道山”、“仙去”等等,也是“死”的委婉词。   (3)避冒犯   用委婉的言辞陈述己意,不敢“冒渎天威”   例:不说“皇帝年轻”(因为年轻往往意味著不懂事、阅历浅),而说“陛下富於春秋”(《史记·李斯列传》)   不直说“太子年少”,而说“太子方富於年”(枚乘《七发》)。
         (4)交际辞令   古人在交际过程中,比较注重礼貌语言。 。

    黑***