仙剑3外传地脉问题

       地脉分别叫哪些名字,原来火的没有开,火属性的又应该叫什么名字呢?

好评回答
      少阳三焦、厥阴心包——雷
    阳名百纳、太阴归尘——土
    太阳华池、少阴凝碧——水
    少阳参天、厥阴蔽日——风
    来源都是中医。。
    火系地脉名称在游戏中没有,但是在中医中:
    手太阳、手少阴——火
    太阳小肠经、少阴心经——火
    ---------------------------------------------------------
    再转一篇文章,讲得很详细:
    仙三外--地脉命名学问
    By Toro95482
    在问情里,清冷仙人不是有提到:
    表里蜀山共由十二条地脉对接,分别对应人体十二经络,其中足太阳、足少阴对应水,手太阳、手少阴对应火,手少阳、手厥阴对应雷,足少阳、足厥阴对应风,足阳名、足太阴对应土,两两互为表里。
      另有手阳名、手太阴属奇经,不与五灵对应,和人体经络略有不同。 又由:「雷:少阳三焦、厥阴心包 土:阳名百纳、太阴归尘 水:太阳华池、少阴凝碧 风:少阳参天、厥阴蔽日」等原有地脉名称得知,问情地脉命名皆是由人体经络、穴道名称而来。
      所以火地脉名称应该是以「太阳、少阴」开头。 接着子心姐又说:「少阳三焦、厥阴心包是出自于人体经络。」,那火地脉应该是:「少阴心经和太阳小肠。」 但他接着又说,普通人不会用这个。 (某颦乱入:对啊对啊,要是问情的名称真的都照这个规则,等等你就知道后果是什么了。
      ) 先别急,子心姐这么说是有根据的:「12正经大量运用了阴阳相对观或对称观,即手或足各有6条线,手背3条属阳,手腹3条属阴,又各以内、外、中分布;足的6条则略异于手,是足内侧有3条属阴,足外侧3条属阳(分前外和背侧),所以名称上手足三阴分别为太阴少阴和厥阴,手足三阳则为太阳少阳和阳明。
      乍看之下,这是把阴阳分为阴气多或少,阳气多或少,介于之间的,则又取名为厥阴或阳明,如此即可符合「天人地」「上中下」的三分法则。 这12条正经的走向,是按照阴阳来分部的,如肺经为手太阴,由胸部走向指尖,大肠经为手阳明,由指尖走向头部,胃经为足阳明,由头部走向趾端,脾经则为足太阴,由趾端走向胸部。
      接下来,心经为手少阴,由胸走手,小肠经为手太阳,由手走头,膀胱经为足太阳,由头走趾,肾经为足少阴,由趾走胸;再下来心包经为手厥阴,由胸走手,三焦经为手少阳,由手走头,胆经为足少阳,由头走趾,肝经为足厥阴,由趾走胸,与肺经相接,所以左右双侧共有24条线,前后正中线为任督两脉,在会阴和口唇部起止,与12正经只能利用会穴来相交或相通。
       」 所以,若是全部地脉都用这个命名,就会变成: 雷:少阳三焦、厥阴心包(这没问题) 水:太阳膀胱、少阴肾经 风:少阳胆经、厥阴肝经 土:阳名胃经、太阴脾经 火:太阳小肠、少阴心经 不属于五灵中的那个地脉:阳明大肠、太阴肺经 这样组合起来,地脉名称会变的非常怪异。
       于是子心姐又说:「百纳和华池都是穴道名。」,所以可以得知,除了雷以外,其他地脉名称的后两字,都是用经络附近的穴道名称代替。 所以由此可得知火地脉的名称。 我个人是觉得用「太阳前谷、少阴神门」比较好啦~ 接下来的就不晓得??。

    電***