我是一个年近60的女人,经常睡不好觉,请问好心人有什么好办法

好评回答
      睡眠不好有很多因素的,从中医来看,维持人的正常生活的基本物质是气和血,而两者又是母子关系:气为血之帅,血为气之母.一个人气血不足,就会引起很多的问题,血不养筋,关节活动不利,易于疲劳或肢体麻木屈伸不利,手足震颤 ;而血不养神则会造成抢眼多梦,睡不着等.还有随着年龄的增大,五脏六腑的功能也慢慢衰落,脾胃的吸收功能也会下降,所以,也是时候对人体这个机器进行全面的维修了,也就是进行整体的调养是很有必要了.下面是中医养生的六大观念和五脏六腑在人体表面的一些表现,但原对你有所帮助:

    中医养生的六大观念 :
    1.救治于后,不若设养于先;
    2.上品,中品,下品;
    3.三分治七分养;
    4.中医养生认为健康的人是平衡的,即精神体和肌体的平衡“形而上为之道,形而下为之器,道器合一”就是整体平衡。
       a。人体是形而上(精神体)驾驭形而下(肌体)的,两者相辅相成; b.人的健康,首先是精神体的健康,次之是肌体的健康(七情内伤)。 5。正气存内,邪不可干(病皆自取) 6。辩证调理,整体平衡。            《五  行  五  脏》 五行 木 火 土 金 水 五脏 肝 心 脾 肺 肾 五腑 胆 小肠 胃 大肠 膀胱 五窍 目 舌 口唇 鼻 耳 五体 筋。
      肌腱 脑血管 胰。胰腺 气管 性腺。性上腺   韧带 甲状腺。甲状旁腺 十二指肠 支气管 生殖器 五志 怒 喜 思 悲 恐 五色 青 赤 黄 白 黑 五味 酸 苦 甘 辛 咸 五季 春 夏 长夏 秋 冬 五气  风 暑 湿 燥 寒 五化 生 长 化 收 藏 五方 东 南 中 西 北 还有一腑三焦对心包(三焦指:上焦包括心,肺和头部;中焦包括脾,胃,肝胆;下焦包括小肠,大肠,肾,膀胱,子宫,阴部)。
       “官大一级压死人”——心(皇帝)肺(宰相)肝(将军)脾(官吏)肾(百姓) 人体五脏:肝,心,脾,肺,肾的健康与否,是可以通过人的四肢五官可以看到,所以,多一点中医养生的知识,多了解一点健康的知识,就会减少很多的疾病,千万不要死于无知! 肝,血之存库 藏血,主蔬泄,在体合筋,在志为怒,在液为泪,其华在爪,开窍于目 藏血——肝,血之存库。
      贮存血液,调节血量,防止出血。出血原因:肝气虚弱,收摄无力,肝火旺盛,灼伤脉络,迫血妄行 主蔬泄——保持全身气机疏通畅达,通而不滞,散而不郁 1/对气机:“肝气郁结”,胸胁,小腹胀痛不适,血瘀 2/对脾胃运化:腹痛腹泻,嗳气,恶心呕吐 3/对情志:郁郁寡欢,情志气郁,肝气犯胃—胃肠病变 4/对胆:胆汁为肝之余气所化生,胁下胀痛,口苦,甚而黄疸 5/对精:月经:精液排泄不畅,月经混乱,经行不畅,甚而痛经 在体合筋——肌腱,韧带和筋膜出现病变,血不养筋,关节活动不利,易于疲劳或肢体麻木屈伸不利,手足震颤 在志为怒——急躁易怒 在液为泪——两目干涩,流泪增多或没有泪或目眵 其华在爪——指甲薄面软,易脆裂,枯而无光,甚至变形 开窍于目——两目干涩,视物不清,目赤痒痛,目赤肿痛 心,君主之官主血脉,主神志,在体合脉,在志为喜,在液为汗,其华在面,开窍为舌 主血脉——血液的正常运行,必须心气充沛,血液充盈,脉道通利为前提 1/心血亏虚:心慌,心悸,面色无华 2/心血淤阻:心闷痛,面色灰暗,舌质青紫淤斑 主神志——主神明的生理功能正常,指人的精神,意识,思维活动,是大脑对外界事物的反映;精神意识思维异常,出现失眠,多梦,神志不宁或反应迟钝,健忘,精神萎靡等 在体合脉,其华在面—— 1/心气过盛:现红赤脸(色暗无光)且脸常有红晕,多现血压血脂异常 2/心血淤阻:脸颊及嘴唇呈紫色,是血在脉管中循行无力,多现血压血脂异常 在志为喜——喜,属良性刺激,喜极过度使心神受伤 在液为汗——汗为心之液,汗过多或过少 开窍为舌——舌为心之苗 1/ 心火不足:舌质淡白 2/心为上炎:舌苔鲜红 3/心血淤阻:舌质紫斑 4/心神失常:舌卷,舌强,言语有障碍 脾“后天之本,气血生化之源” 脾主运化,主升清,主统血,在体合肌肉,主四肢,在志为思,在液为涎,其华在唇,开窍为口 脾主运化——转动输送,清化吸收 1/运化水谷:腹胀,食欲不振,大便溏湿,疲倦,消瘦 2/运化水液:防止湿,痰,饮,甚至水肿 主升清——升-上升;清-水谷精微;头晕目眩,腹胀泄泻 主统血——统-统摄,控制,脾为气血生化之源,便血,尿血,皮下出血,女子崩漏 在体合肌肉,主四肢——肌肉是否丰实,过胖,过瘦,四肢是否发达 在志为思——思虑过度,出现气结,气滞—不思饮食,头目眩晕,脘腹胀满 在液为涎——唾液分泌增多,流涎 其华在唇——脾运失健:唇色淡白;脾火上炎:唇色血红;湿热困脾:唇干燥裉皮 开窍为口——口中多现溃疡,溃烂或洋眼牙龈肿痛,嘴角溃疡等口腔疾病 1/脾运失健:口淡无味,食欲减退 2/湿热困脾:口甜,口粘,口臭,口干,舌两侧有明显牙齿印 肺 主气,主呼吸,主宣发肃降,主通调水道,朝百脉主治节,在体合皮,在志为忧,在液为涕,其华在毛,开窍于鼻 主气——呼吸之气,一身之气,咳嗽,气喘,呼吸不利 主宣发肃降——宣发:布散;肃降:清肃,洁净,下降;呼吸不利,胸闷,鼻塞,无汗;呼吸浅表,短促,咳痰 主通调水道——生痰成饮或水肿 朝百脉主治节——治节:治理,调节 在体合皮,其华在毛——皮毛防疫功能减退,容易感冒,皮毛憔悴枯槁,皮肤易发炎,毛窍多闭塞现痤疮粉刺,肤质差,疤痕难消等肤质问题 在志为忧——忧,悲-肺虚 开窍于鼻,在液为涕——肺气失宣:鼻塞流涕,嗅觉失灵,慢性鼻炎,过敏性鼻炎 1/肺热:鼻塞,涕黄浊,嗅觉减退 2/肺燥:鼻腔干燥 3/肺寒:鼻流清涕 肾,先天之本,百病之源 藏精,主生长,发育和生殖,主水,主纳气,主骨生髓通于脑,在体为骨,在志为恐,在液为唾,其华在发,开窍于耳和二阴 藏精,主生长,发育和生殖——精:精气,包括“先天之精”与“后天之精”,概括为—肾阴和肾阳 主水——尿少,水肿或小便清长,尿频 主纳气——呼吸浅表,呼多吸少 在体为骨,主骨生髓通于脑——骨质脆弱,行走无力,关节疼痛,行路蹒跚易骨折,小儿发育不良,囱门迟闭,骨软无力。
      “齿为骨之余”:小儿牙齿生长缓慢,成人牙齿早脱 在志为恐——“恐则气下(下焦胀满,甚而遗尿),惊则气乱(心神不定,手足无措)” 在液为唾——唾为肾精所化生 其华在发—“发为血之余”:未老先衰,头发枯槁,泛黄,发质差,易断裂分叉,早脱早白 开窍于耳和二阴—— 1/肾精不足:听力减退,耳鸣,耳聋,耳炎症,头晕目眩 2/肾精亏损:生殖机能减退,如男子阳痿,早泄,遗精,女子月经不调,无性欲 3/肾气化失常:大便,小便异常,如尿频,尿失禁,遗尿,尿闭,大便稀溏频繁 以上所有症状,均可用中草药的功能食品来调理,效果是可以看得到的。
      中草药健康产品,对调理人体各脏器功能的虚/衰,调节人体的免疫力都有很好的效果,是专门为中国人设计的保健食品。能用用上这个产品的人,一定是有福气的人。祝天下所有重视健康的人都能健康长寿! 。

    珍***

其他答案

  • 我婆婆也是睡眠非常不好,很难入睡,睡着了又很容易醒。原来一只没什么办法。直到我怀孕时老公给我买了安利的铁质叶酸片给我补充营养,我吃了几片之后就没再吃,婆婆看这东西放着也是放着,于是她就拿去每天吃一片,结果竟然改善了睡眠,睡眠质量比以前强很多。不知道是不是对每个中老年人都有效,您可以试试。

    1***

  • 人一大了,心理就爱装事~
    放松心情,多和知心人聊天
    不要在小事上过不去,想开点
    合理作息,坚持锻炼,膳食调理,少用药物
    睡前看看开朗的书籍,吃些水果,喝杯牛奶
    要懂得照顾自己,才是给儿女最好的关怀

    T***

  • 多运动,累了就睡着了

    y***

  • 60!!!!60还上网!不怕累着!

  • 睡眠质量差,失眠多梦,试一试使用纯中药的外用治疗产品-
    爸妈福
    康平枕
    促进血液循环,调节神经系统,使睡眠神经放松,我的失眠就是使用它调节治疗好的,试一试会对你有帮助的!!

    1***