关于考研的问题

本人现在大三 面临要不要考研的问题,可是我对考研几乎一无所知啊。我是读土木工程的,如果要考的话报名什么时候报(是网上报名的吧)?考试什么时候考?有哪几门课要考?大三下半学期就要准备了吗?
哪位好心人跟我说说?就当我完全不知考研是啥东西,谢谢啦......

好评回答
    考研第一步要确定自己看眼的目标,要么看中学校的名气,要么就看重学校的专业,否则考研即使成功对以后就业也不回有太大帮助,然后就是需要查看所要报考学校的详细资料,了解该校的实力以及近几年的分数线,以及参考书目,最好可以了解到该校该专业的本科生的教材或笔记之类,是很有用处,平时应该多多积累,然后要做该校的历年考研真题,真题有的可以在那个学校买到,上网查一下考研的大事记时间表之类的,如果可以进行笔试的话,最好可以找自己的老师举荐一下,这样对于最后的录取很有帮助!!!
    我也是大三的,这些也是我刚刚了解到的,希望可以帮助到你!!!
    祝你成功!!

    m***

其他答案

  • 我原来也是什么都不懂,但是看过一个考研视频指导之后,就感觉会的很多了,我推荐给你,好好看看!!
    《2010年考研入门指导》
    《2010年考研初期三大选择》
    上面对考研的流程,考研院校和专业的选择都有很详细的介绍,希望对你有所帮助!

    回***

  • 考研都是在网上报名,应届生可以在9月左右报,然后10月也有一次报名(这次是包括应届生在内的所有人都能报),时间每年可能不一样,不过大概就在这个时候,在网上查一下就清楚了。在11月要到你的报考点进行现场确认,并且交费150。
    你首先必须确定你要报考的学校,每个学校的考试内容是不一样的,你可以到该校的考研网站里查,然后根据其参考书目进行复习。每年的考章都要8月左右才出来,比较迟,但是你可以看看往年的考章,大多时候,考章变化都不大,甚至完全一样。你还必须有该校的历年真题,这很重要。对于你来说,除了考你的专业,还要考政治,英语,数学。如果该校每年有办辅导班的话,你也可以在网上买往年的辅导班录音,听听很有好处的,因为每年讲的大部分重点都是一样的。
    考研确实不是一件简单的事,我刚考完,希望对你有些帮助。朋友,加油!你最好这次开学就开始准备,我是大4上期开始准备的,觉得时间不够。祝你成功咯!

    加***