告诉我一点关于荷花也就是莲的知识

比较全面一点,但要通俗,不是网上的资料

好评回答
          莲(荷(Nelumbo nucifera Gaertn。)是双子叶植物纲(Dicotyledoneae)睡莲目(Nymphaeales)莲科(Nelumbonaceae)的植物,其花程式为:*K4-5 C∞ A∞ G∞
        莲科植物直立水生草本,有乳汁。
      根茎平伸,粗大。叶盾状,近圆形,常高出水面。花大,单生,花柄常高于叶;花被22—30螺旋状着生,外面4片绿色,花萼状,较小,向内渐大,花瓣状;雄蕊多数(200—400),螺旋状着生,早落,花药狭,有1阔而延伸的药隔;花粉长球形,具3沟,外壁2层,外层较厚,表面具短棒状雕纹,花粉轮廓凸波形;心皮多数,常12—40。
      埋藏于1大而平顶、海绵质的花托内,每1心皮顶有1孔。果皮革质,平滑。种皮海绵质。染色体:X=8。   本科仅1属,2种,1种产亚洲和大洋洲;另1种产美国东部。种子在适宜的情况下,可在土中埋藏3000年以上仍具有发芽力。 莲(荷(Nelumbo nucifera Gaertn。
      )(图8-6),具根状茎(藕)。叶(荷叶)盾状圆形。心皮多数埋藏于倒圆锥形的花托中,即为莲蓬。坚果(莲子)卵形。叶、茎节(藕节)、莲蓬、莲心(子叶)均供药用。藉、莲子供食用。黄莲产于美洲,我国南方有栽培。   本科重点特征 水生草本,有根状茎,叶盾形,花大,单生,果实埋于海绵质的花托内。

    a***

其他答案

  • 荷花又名“莲花”,“水芙蓉”,是睡莲科,水生花卉。根茎称“藕”。叶圆形,浮在水面。花单生茎顶,大而美,有清香。花期六至八月。荷花美丽,素洁,芳香,自古以来为人喜爱。
    管理要点:第一是水位要固定,水高过叶面3-7天,藕就烂了。第二是不到成熟不能打莲叶。如果打掉莲叶,水会顺着叶莛灌进藕里,藕就烂了

    懒***

  •   荷花--花中仙子

    学名:Nelumbo mucifera
      英名:Hindu Lotus
      别名:莲花、芙蕖、水芝、水芙蓉、莲
      科名:睡莲科
      形态特征:
      多年生水生植物。根茎(藕)肥大多节,横生于水底泥中。
      叶盾状圆形,表面深绿色,被蜡质白粉,背面灰绿色,全缘并呈波状。叶柄圆柱形,密生倒刺。花单生于花梗顶端、高托水面之上,有单瓣、复瓣、重瓣及重台等花型;花色有白、粉、深红、淡紫色或间色等变化;雄蕊多数;雌蕊离生,埋藏于倒圆锥状海绵质花托内,花托表面具多数散生蜂窝状孔洞,受精后逐渐膨大称为为莲蓬,每一孔洞内生一小坚果(莲子)。
      花期6月-9月,每日晨开暮闭。果熟期9月-10 月。荷花栽培品种很多,依用途不同可分为藕莲、子莲和花莲三大系统。根据<中国荷花品种图志>的分类标准共分为3系、50群、23类及28组。即:   A、中国莲系:   I、大中花群:   a。
      单瓣类:1、单瓣红莲组 2、单瓣粉莲组 3、单瓣白莲组   b。复瓣类:4、复瓣粉莲组   c。重瓣类:5、重瓣红莲组 6、重瓣粉莲组 7、重瓣白莲组 8、重瓣洒锦组   d。重台类:9、红台莲组   e。千瓣类:10千瓣莲组   II。
       小花群:   f。单瓣类:11、单瓣红碗莲组 12、单瓣粉碗莲组 13、单瓣白碗莲组   g。复瓣类:14、复瓣红碗莲组 15、复瓣粉碗莲组 16、复瓣白碗莲组   h。重瓣类:17、重瓣红碗莲组 18、重瓣粉碗莲组 19、重瓣白碗莲组。
         B。美国莲系:   III、大中花群:   i、单瓣类: 20、单瓣黄莲组   C、中美杂种莲系   IV、大中花群:   j、单瓣类: 21、杂种单瓣红莲组 22、杂种单瓣粉莲组 23、杂种单瓣黄莲组 24、杂种单瓣复色莲组   k、复瓣类: 25、杂种复瓣白莲组 26杂种复瓣黄莲组   V、小花群:   l、单瓣类: 27 杂种单瓣黄碗莲组   m、复瓣类: 28、杂种复瓣白碗莲组   至秦汉时代,先民们还将荷花作为滋补药用,荷花药用在中国也有2000年以上的历史。
      荷花是圣洁的代表,更是佛教神圣净洁的象征。荷花出尘离染,清洁无瑕,故而中国人民和广大佛教信秆都以荷花"出淤泥而不染,濯清涟而不妖"的高尚品质作为激励自已洁身自好的座右铭。荷花是友谊的象征和使者。中国古代民间就有春天折梅赠远,秋天采莲怀人的传统。
      自古中国人民就视莲子为珍贵食品,如今仍然是高级滋补营养品,众多地方专营莲子生产。莲藕是最好的蔬菜和蜜饯果品。莲叶、莲花、莲蕊等也都是中国人民喜爱的药膳食品。可见荷花食文化的丰富多彩。传统的莲子粥、莲房脯、莲子粉、藕片夹肉、荷叶蒸肉、荷叶粥等等举不胜举。
      在中国花文化中,荷花是最有情趣的咏花诗词对象和花鸟画的题材;是最优美多姿的舞蹈素材;也是各种建筑装饰、雕塑工艺及生活器皿上最常用最美的图案纹饰和造型。荷花不愧为中国的传统名花。◆荷花在中国分布极广,南起海南岛(北纬19°左右)北至黑龙江省的富锦(北纬47。
      3°),东临台湾省,西达新疆天山北麓,均可见其倩影。垂直分布亦达2000米,而且栽培历史也很悠久,有史料记载就达三千多年。在这长期的人工栽培和利用过程中,各地逐渐形成了自己的传统地方品种。 荷花的特征习性 荷是一种古老的植物,是被子植物中起源最早的种属之一。
       荷的根为须状不定根,主根退化,不定根成束状环绕排列在地下茎节的四周,长约8-20厘米。幼苗期的根较少,成苗期的根较多。在生长期根呈白色或褐色,藕成熟后根为黑褐色,它起着吸收水份、无机盐和固定支持植株的作用。 荷的茎为地下茎,具有明显的节于节间,横生于淤泥之中,并分枝蔓延。
      生长前期地下茎节间白嫩细长,称为“走茎”或“莲鞭”,生长后期主茎及分枝顶端数节入泥深处,节间明显肥大,形成藕。藕呈白、黄白、黄褐等色,有背腹面之分,横截面有大小不一的通气孔,这些孔输送氧气,使地下茎不致缺氧而生长受阻。走茎和藕折断时有丝,可拉长10厘米左右,这时导管壁上有弹性的增厚的粘液状木质纤维素。
      藕分主藕、子藕和孙藕,它们不能储藏养分,还是营养繁殖的种源。 荷叶呈质状圆形,全缘波状,幼时两侧内卷成梭形叶面黄绿色至深绿色,具蜡质白粉。荷叶是进行气体交换和光合作用制造养分的器官。 荷花单生,系两性花,与立叶并生,因品种不同户型有单瓣、半重瓣、重瓣、重台和千瓣;花色有红色、粉红色、爪桃红色、白色及洒金等。
      单花期一般只有4-6天,但也有个别品种可达10天,花多晨开午闭。荷花的群体花期较长。可达三个月之久。 荷花受精后发育成果实,俗称莲子,莲子为小坚果。呈椭圆形、卵形或卵圆形,其大小因品种而异,一般长1。6-1。8厘米,宽1。1-1。2厘米,千粒重1100-1400克,幼果期果皮绿色,革质,后由绿转褐色,成熟时呈棕褐色、灰褐色和黑褐色。
      莲子的果皮极为坚硬,其表面有气孔和保护细胞,表皮下面有坚固而致密的栅栏组织,气孔下面有一条气孔道。成熟莲子果皮的气孔道很小,空气和水份无法自由出入,甚至能阻止微生物的侵害,所以莲子的寿命极长,埋在地层中几百年乃至上千年的古莲子,也能播种发芽。
       荷花是多年生宿根水生植物,在生长期内,因品种而异,或先叶后花,或花叶同出,或先花后叶,但花都是单花依此而出,边开花,边结实,蕾、花、莲子并存,开花后生新藕。荷花喜相对稳定的静水,池塘植荷以水深60-100厘米为宜,缸盆栽则仅需保持5-10厘米的水层;荷花喜温,栽植气节的气温至少在18℃以上,生长期内最适宜的气温为22-30℃,水温为21-25℃;荷花喜光,极不耐荫,在强光下生长发育快,开花早,弱光下生长缓慢,开花迟,花量少,荷花对土壤的适宜能力较强,但最一富含有机质粘土为宜。
      此外,荷花还具有病虫害少,抗氟性强和二氧化硫有一定抗性的特点。 。

    毛***

  •   荷花在中国分布极广,南起海南岛(北纬19°左右)北至黑龙江省的富锦(北纬47。3°),东临台湾省,西达新疆天山北麓,均可见其倩影。垂直分布亦达2000米,而且栽培历史也很悠久,有史料记载就达三千多年。在这长期的人工栽培和利用过程中,各地逐渐形成了自己的传统地方品种。
       荷花的特征习性 荷是一种古老的植物,是被子植物中起源最早的种属之一。 荷的根为须状不定根,主根退化,不定根成束状环绕排列在地下茎节的四周,长约8-20厘米。幼苗期的根较少,成苗期的根较多。在生长期根呈白色或褐色,藕成熟后根为黑褐色,它起着吸收水份、无机盐和固定支持植株的作用。
       荷的茎为地下茎,具有明显的节于节间,横生于淤泥之中,并分枝蔓延。生长前期地下茎节间白嫩细长,称为“走茎”或“莲鞭”,生长后期主茎及分枝顶端数节入泥深处,节间明显肥大,形成藕。藕呈白、黄白、黄褐等色,有背腹面之分,横截面有大小不一的通气孔,这些孔输送氧气,使地下茎不致缺氧而生长受阻。
      走茎和藕折断时有丝,可拉长10厘米左右,这时导管壁上有弹性的增厚的粘液状木质纤维素。藕分主藕、子藕和孙藕,它们不能储藏养分,还是营养繁殖的种源。 荷叶呈质状圆形,全缘波状,幼时两侧内卷成梭形叶面黄绿色至深绿色,具蜡质白粉。荷叶是进行气体交换和光合作用制造养分的器官。
       荷花单生,系两性花,与立叶并生,因品种不同户型有单瓣、半重瓣、重瓣、重台和千瓣;花色有红色、粉红色、爪桃红色、白色及洒金等。单花期一般只有4-6天,但也有个别品种可达10天,花多晨开午闭。荷花的群体花期较长。可达三个月之久。 荷花受精后发育成果实,俗称莲子,莲子为小坚果。
      呈椭圆形、卵形或卵圆形,其大小因品种而异,一般长1。6-1。8厘米,宽1。1-1。2厘米,千粒重1100-1400克,幼果期果皮绿色,革质,后由绿转褐色,成熟时呈棕褐色、灰褐色和黑褐色。莲子的果皮极为坚硬,其表面有气孔和保护细胞,表皮下面有坚固而致密的栅栏组织,气孔下面有一条气孔道。
      成熟莲子果皮的气孔道很小,空气和水份无法自由出入,甚至能阻止微生物的侵害,所以莲子的寿命极长,埋在地层中几百年乃至上千年的古莲子,也能播种发芽。 荷花是多年生宿根水生植物,在生长期内,因品种而异,或先叶后花,或花叶同出,或先花后叶,但花都是单花依此而出,边开花,边结实,蕾、花、莲子并存,开花后生新藕。
      荷花喜相对稳定的静水,池塘植荷以水深60-100厘米为宜,缸盆栽则仅需保持5-10厘米的水层;荷花喜温,栽植气节的气温至少在18℃以上,生长期内最适宜的气温为22-30℃,水温为21-25℃;荷花喜光,极不耐荫,在强光下生长发育快,开花早,弱光下生长缓慢,开花迟,花量少,荷花对土壤的适宜能力较强,但最一富含有机质粘土为宜。
      此外,荷花还具有病虫害少,抗氟性强和二氧化硫有一定抗性的特点。 。

    1***