求论文

论投资拉动对我国经济增长的效应

好评回答
      我国是全世界名列前茅利用外商直接投资的大国。今年以来,外商直接投资(FDI)以出人意料的持续“跳水”引起了人们的关注。

        商务部发布的最新统计数据显示,近几个月来,我国利用外商直接投资呈现出下降趋势。
      具体来说,该数据已经连续两个月同比下降:今年4月份我国的FDI仅为40。8亿美元,同比下降27%;5月份,FDI金额为48。93亿美元,同比下降22%。靠投资拉动经济增长模式是否走到尽头?中国外资政策向何处去?外商直接投资下降是什么原因造成的?如何将靠资源投入向靠技术进步,及靠研发投资方向转变?本期专题就这些热点话题展开探讨。
       外资优惠政策负面作用凸显 中国外资政策向何处去?今年以来,在围绕企业所得税与外资企业所得税“两税合一”的激烈争议中,这个问题再次呈现在人们面前。
      一种意见是延续对外资的优惠政策以便继续吸引外资,毕竟外资对我国的就业、资本形成、财政收入、国际收支平衡等都发挥了不可忽视的积极影响,而周边国家的招商引资竞争力度正在加大,美国又通过了《本土投资法》,鼓励其企业海外投资利润回流,如果不维持甚至加大对外资的优惠力度,恐怕外资会减少,对我国经济产生不可忽视的负面影响。
      6月13日,商务部发布最新统计数据显示,我国利用外商直接投资(FDI)有下降趋势,可能会被视为这种意见的佐证:近两个月,外商直接投资下降趋势尤其明显,5月份外商直接投资金额为48。93亿美元,同比下降22%;4月份为40。8亿美元,同比下降27%。
       直接投资流向决定因素是什么 然而,国际直接投资流向的决定性因素究竟是什么?是财税优惠吗?在6月23日发布的《外国直接投资与近期发展》报告中,经济合作与发展组织(OECD)对此作出了否定的回答。
       对于所有国家而言,决定跨境直接投资流向的首要因素是宏观经济形势,国际之间如此,一国之内同样如此。2004年东亚经济体系宏观经济欣欣向荣,吸收外商直接投资屡创佳绩;西欧大陆国家宏观经济疲软,国际直接投资流入也萎靡不振,原因就在于此。
       汇率是决定跨境直接投资流向的第二个重要因素。对于发展中国家而言,某些结构性因素也有利于他们吸收国际直接投资。首先是市场导向型的国际直接投资越来越多,国际投资者在选择投资地点时,不仅是在选择低成本的生产地点,而且越来越多地是在选择接近庞大的消费市场。
      这意味着人口众多且国民收入持续稳定增长的国家更能够得到外资的青睐。其次,放松管制、监管体制改革激励了投资者。第三,国际贸易领域的重大变革对国际投资者产生了强烈的激励,其中尤以中国入世和国际纺织品贸易进入“后配额时代”影响最为重大。在上述决定因素之中,并无财税优惠措施的地位,单纯依靠财税优惠维持外资流入未必能够奏效。
       负面作用日益超过我们承受能力 相反,“逆向歧视”的外资优惠政策负面作用却日益超过了我们的承受能力,它损害了内资企业的竞争力,这种损害又以妨碍其更新设备、提升产业结构和吸引人才等问题最为严重。
      在某些产品市场上,我国“逆向歧视”的外资政策,实际上甚至已经沦为某些西方跨国公司扼杀内资企业的帮凶。这些西方跨国公司一方面在中国投资设厂,利用中国政府的优惠政策在中国国内市场上排挤中国本土企业;另一方面在母国和其它国家/地区针对中国产品发起反倾销诉讼,荷兰飞利浦集团等都采取过这样的策略。
      它还扭曲了企业行为,激励内资外流,然后以“外资”身份回流,通常估计我国“实际利用外商直接投资”账面统计数字中有1/3左右实际上是这种回流的“假外资”。 “逆向歧视”的第三个后果是抑制了企业提高效率的内在动力。
      作为逐利的市场主体,企业内部不同人员群体的地位取决于其给企业创造收益的能力。企业通过技术创新和改善管理增加收益增进了社会整体利益,但对于企业自身而言,这条道路相对漫长、艰难;企业通过转换身份获取税收优惠,对全社会而言只不过是利益转移,但对于企业自身而言,走这条道路能够立竿见影地受益。
       “逆向歧视”的第四个后果也许是最为严重的后果,那就是对我国国民的民族自信心形成了潜移默化的损害。民族文化关系到一个民族的生死存亡,任何一个负责任的政府都必须高度重视维护和发扬光大本民族文化传统,弘扬民族自信。
      但假如对内资企业“逆向歧视”的财税体制导致国民普遍形成“外资企业=高薪”而“内资企业=低薪”的意识,弘扬民族文化的希望就注定只能是镜中花水中月而已。我国利用外资的成就确实非常令人瞩目,迄今已连续10年居发展中国家之首,2002年更高居世界第一,但我国国民的实际财富和可持续发展能力也在利用外资的喜讯声中悄然流失了。
       外商投资有起伏是正常现象 近两个月外资同比略有下降未必等于全年外资流入下降,我们没有必要过分关注几个月的数字,因为货物贸易、实质经济部门与虚拟经济部门不同,不是几个月甚至几个小时就能决定最终盈亏命运的。
      即使今年利用外资总额下降,最主要的原因恐怕也是因为从2002年开始上行的中国经济面临转折,宏观经济的波动我们无法彻底消除,只能依靠扩大内需、特别是国内消费来缓解,而“逆向歧视”的外资优惠政策对内需的作用恰恰是紧缩。 我们应当明了,正如一个国家的投资不可能永远高涨一样,一个国家的外资流入也不可能逐年甚至逐月递增,有所起伏是正常现象。
      如果我们不顾经济基本面和利弊得失,在任何时候都强求外资持续增长,结果只会导致我们无法承受的代价。归根结底,一个大国可持续发展的希望只能寄托在本国国民和本国资本积累上。 引资应注重使用质量 犹如烈日下长时间奔跑的马匹,紧紧依靠外商直接投资(FDI)拉动的经济增长模式日益暴露出疲态。
      商务部发布的最新统计数据显示,近几个月来,我国利用外商直接投资呈现出下降之势。 长期资本撤离? 在经历数年高速增长之后,国外长期资本是否将逐步撤离我国内地?中国外交学院欧明刚教授认为,FDI同比下降是我国经济对外开放格局正在发生改变的前兆,这种迹象还可能发展为一种长期趋势。
       商务部研究院外资研究部主任金伯生则认为,虽然周边等发展中国家与我国对外资的竞争日益加剧,但相对而言,短中期内我国吸收外资的优势依然明显,只要继续加大投资,促进招商引资力度,不掉以轻心,总体保持吸收外资政策稳定,我国吸收外资的势头完全可能继续保持强劲。
       “仅以这几个月来FDI统计数据,尚不足以判断外商在我国投资的中长期走势。”在商务部另外一位专家看来,任何国家都不可能长期维持外资高流入,有升有降才是正常。 “虽然我国关于内外资所得税合并的具体政策还未出台,但是在这种预期下,外资流入肯定会存在一定的疑虑。
      ”专家称,此前一个阶段,我国对待外资的政策一直是宽进严出,但在现在的复杂形势下,进出都应该受到严格监管。 中国社科院世界政治与经济研究所的姚枝仲博士说,我国已经不再是一个资金短缺的国家,国内资金目前尚且缺乏良好的投资机会,长期外资流入的减少有利于我国经济结构调整。
       减少对外资的依赖 虽然仍不能凭借1―5月的统计数据变化,就对未来FDI的趋势作出明确判断,但综观近一年多来关于FDI的讨论,学界都对其实际功效提出了越来越多的质疑。
       欧明刚认为,实际上,关于外商直接投资的效率问题一直引起广泛争议,牺牲市场是否能够换取核心技术,是否能帮助国内资本成长等争论尚未休止。 “对于长期倚重外商投资的一些地区而言,把发展命运寄托在外资身上是自取灭亡之道。
      ”商务部上述专家指出,企业应该尽早正确对待外资,并减少对外资的依赖;地方政府的GDP增长更不能一味依赖外资。 专家认为,目前,我国部分地区招商引资已经陷入误区,他们习惯于通过土地和税收优惠盲目吸引外资,但此举对于目前走向扩张的国内经济意义不大,商务部研究院梅新育博士还提出,对于那些外商直接投资份额较大的地区来说,在吸引外资的过程中,他们应该尽力在产业和区域上加以导向,使得外资企业遵循国内劳动、环境法规,努力改善利用外资的效益。
       资金源与技术源相对脱离 在讨论外商直接投资速度放缓的同时,有关专家指出,近年来,虽然不少地区在利用外商直接投资上取得了很大的成就,但由于外商投资企业投资意图与这些地区引资的初衷出现了分歧,加之一些地方在执行引资政策过程中存在着一些问题,因此外商直接投资的流入对其外贸竞争力也产生了一些负面影响。
       上述商务部专家告诉记者,他们从实际调研情况看,一些地区在引进外资的过程中,除了遇到资金源与技术源相对脱离的尴尬外,还有不少令这些地区及其企业感到不满的是,一些合资企业中的外方仍控制了关键或主要技术。
      此外,由于外商投资的行业结构不尽合理,严重影响了其当地技术的纵向扩散和资源的优化配置,加剧了他们产业结构的失衡。 越来越多的案例表明,跨国公司出于对技术垄断的追求,他们一般不会转移最先进的技术。“以市场换技术”可以换来比国内先进的技术,但无法换来在国际上领先的技术,更换不来核心技术,难以真正提升引资者的外贸竞争力。
       从“招商引资”转向“招商选资” 尽管外商直接投资给不少地区和企业带来了隐忧,但实际上,外商直接投资在提升很多地区的外贸竞争力方面有着不可替代的作用。
       专家认为,我国在适应经济全球化趋势,调整和发展引资方式时,总体上仍应以继续保持和发展原有投资方式为主,继续保持和发展我国利用外资方式多元化的战略。 “我们目前只能努力更好地发挥其正面作用,限制其负面影响。
      ”华东地区一位企业负责人告诉记者,他们企业正在考虑如何将利用外资与扩大企业出口、发展外向型经济相结合。为此,他们已将引进外资工作的重点从单纯吸引国外资金为主转移到引进先进技术、引进现代化管理、引进专门人才方面来。 中国社科院王春法始终坚持认为,反思FDI的最根本是要反思自己如何评估引进,以及FDI之后所产生的效益,“要知道,我们很多地方的优惠政策引进的外资,是付出了隐性成本的,这个成本也应该核算到支出当中去。
      ”他说。 商务部跨国公司研究中心主任王志乐则对此提出了“科学发展观”的概念。他认为,各地对FDI带来的负面效应,应当在基于扩大开放和国家宏观调控,从注重数量转向注重使用的质量。 外商在华投资热点正在转向 今年以来,中国的外商直接投资(FDI)以出人意料的持续“跳水”引起了许多人的不解和关注。
       由于外资在中国经济发展中不容忽视的作用,相当部分观察人士对外商直接投资的持续下降持非常谨慎的态度。而对于依靠外资拉动经济增长的地方政府来说,更是显得忧心忡忡。 在日前由《联合早报》和新加坡南洋理工大学对中国31个省市区总体竞争力的调查发现,外商直接投资在中国各省市的分布直接影响着其整体竞争力排名。
      中国商品出口前10个地区的出口总和,在中国出口总额中所占据的比例高达90%以上,它们全部都是沿海省区,也是外商直接投资最为集中的地方。 有一种声音认为:如果外资持续减少或是不断撤出中国,对地方政府发展本地经济的雄心而言无疑是一个巨大的打击。
       “这种担心完全没有必要,FDI在短期内的减少并不表示外资对中国失去信心,也不必引起我们的恐慌。”国家发改委宏观经济研究院常修泽教授对外资在国内的长期发展相当乐观。 “FDI减少并不主要是国内的原因,更多的是外商对自身发展的判断和当前的经济形势使然。
      ”一位市场人士就此形象地说。“有如出招,现在收手,是为了下一步出招更有力。” 近年来,外商投资的主要热点是一般加工制造业,即以“三来一补”为主的劳动密集型产业。但是随着经济的发展,外资所面临的问题是制造业如何由劳动密集型向重化工业型发展,而现在正处于这个升级的阶段。
      外商在投资之前,难免需要有一个了解的过程和前期的准备。 同时,一般制造业也在抓紧时间向现代服务业拓展,中国服务业的发展也已经纳入外资对华投资的新领域。 当前,在中国的服务业中,传统的商贸、餐饮、修配等服务业发展基础较好,但是现代的、特别是新兴的服务业如信息服务业、现代物流业、旅游服务业、证券保险业、中介服务业、社区服务业以及文化教育医疗等服务业相对薄弱,服务业内部的产业结构呈现明显的失衡现象。
       而这,正是外商直接投资所面临的机遇,也是其投资转向的重要原因。 以2005年为标志,中国进入入世“后过渡期”,中国服务业领域的进一步开放将不可阻遏。
      按日程表,今年底,将允许外商独资经营速递、公路货运和货代业务;明年底,将允许外商设立能源、铁路货运企业,还将允许外资银行对中国民众开展人民币业务。 在经济全球化的推进过程中,不仅商品,而且服务产品的跨国界流动也在加剧。
      发达国家服务业向中国转移,将打破原有的现代服务业发展的格局,中国在全球范围内选择服务商,也给海外投资商带来了广阔的投资空间。 。

    s***

其他答案