SOS!!! 一道高二(上) 数学题!请高手帮忙!!!!

选择题
3.若直线 ax + by = 1 与圆 x^2 + y^2 = 1 相交,则点 P(a,b)与圆的位置关系是( )。
A. 在圆上 B. 在圆外 C. 在圆内 D. 不能确定
实在谢谢各位高手!!!!!!因为本人水平有限请高手详详细细解答。

好评回答
    联立两个方程后,判别式大于0.
    最后解得(b^2+a^2-1)/a^2 >0
    因为a^2 > 0
    所以(b^2+a^2-1) > 0   即:b^2+a^2 > 1
    所以选B
    *解几的题目思路很简单,就是算的时候要有耐心。

    省***