北方人如何度过冬天?

我是海南的,现在冬天气温还在20度以上
我想问几个问题。
1 北方经常零下几度到几十度,那时候的自来水不变成冰了吗?
2 住宅的室内温度多少?怎样提供取暖的?
3 这种天气下怎样生活?多久洗一次澡
4 你们讨不讨厌这种天气,想搬来南方住吗?

好评回答
      东北的夏天很短。
    九月一过,朔风起,天转凉。
    东北人开始准备过冬了。
    先买冬菜:大白菜、土豆、萝卜。
    在北方,买大白菜绝对是一大风景。
    一般是在操场上,大白菜堆得像小山,小山上的人向下扔白菜,山下的人接着,接完就去称,称完或自己带着板车,或租个板拖回家去。
       我记得我家一般都是买800斤左右的大白菜,大白菜不能放,放在屋里会烂,放在外面会冻。一般是放在地窖里,叫菜窖,在院子里挖2米多深的地窖,里面搭上架子,白菜放上去。 地窖的下面埋萝卜,萝卜埋在土里可以保鲜。 土豆放在屋里的地窖里,屋里的地窖一般只挖一米深就可以了。
       冬天到来前来要准备好柴和煤。因为在煤城,所以下到矿里面背就行了,秋天,到处可以看到抓紧时间背煤的人。 有了煤,冬天就有了温暖,再大的雪,再冷的天也不怕了。 北方的冬天雪很大,除雪是个重要任务,铁锹是必备的,每家都会备几把铁锹,以应对大雪。
       过冬的粮食是要准备的,家里有面缸,冬天来临之前,面缸都是满满的。有的把面做成数百馒头,冻起来,吃的时候,拿出来慢慢吃。可以吃到第二年开春。 棉袄是很夸张的,有厚薄两套,还有狗皮帽子,围脖、口罩,都拿出来洗净晒好。 东北的冬天残酷且漫长,一般十月份下雪,第二年五月份开始化雪,六一前后才能化完。
       没有做好过冬的准备,那里的冬天是很难过的。 。

    风***

其他答案

  • 一到冬天大雪封门北风呼啸,人们大都不出去了,白天街上看不到什么人,人们躲在热炕头上吃着热腾的饺孑喝着热喀啡,孢着一本书京京有味的看着,当然这是理想化的我们不想去南亓生活,因为这是我们生干斯长干斯的故乡

    浅***

  • 我居住在北京南150公里,当地气温与北京相似,回答如下:
    1 北方经常零下几度到几十度,那时候的自来水不变成冰了吗?
    ----户外自来水管尽管架空,但设有保温层,一般不结冰,水厂有外循环系统。
    2 住宅的室内温度多少?怎样提供取暖的?
    ----现在室外温度是 -12°C,室内温度是20.5°C,社区是采用集中热水供热。
    3 这种天气下怎样生活?多久洗一次澡
    ----我家采用即热式电热水器,入冬后一般是二、三天洗一次澡,每天必定洗脚。
    4 你们讨不讨厌这种天气,想搬来南方住吗?
    ----久住已习惯,早已不适应江南的潮湿环境。

    老***

  • 1 北方经常零下几度到几十度,那时候的自来水不变成冰了吗?
    自来水管道都是从暖通地沟里通行的 埋藏在底下 地沟净高1.6米
    所以不会结冰

    2 住宅的室内温度多少?怎样提供取暖的?
    按照集中供热的标准 室内温度平均不能低于16摄氏度 如果是地热
    的话 把管道全打开 温度会高的受不了 能达到零上三十度
    3 这种天气下怎样生活?多久洗一次澡
    这种天气下其实生活还是照旧的 至于洗澡 因为北方气候干燥 即
    使一个星期不洗澡 身上也不会很脏 室内温度很高 洗澡也是很方
    便 完全按照个人习惯定
    4 你们讨不讨厌这种天气,想搬来南方住吗?
    我估计 很少有东北人因为气候问题搬到南方去 因为在东北人看
    来 南方是夏天难受 冬天遭罪 一年四季都不舒服 而且南方湿度
    大 尤其让东北人不喜欢 整天身上总觉得不清爽

    裸***

  •   朋友请听我细细道来!
    1 北方经常零下几度到几十度,那时候的自来水不变成冰了吗?
    答:黑龙江冬天的气温最低可达零下40多度,冬季平均也在零下25度左右。那时的自来水和各种生活、生产、公共设施用水都不会结冰,并且全部可以正常使用。办法很简单,就是把所有的户外管道都下设在地下2。
      5米。 2 住宅的室内温度多少?怎样提供取暖的? 室内的温度有明确的要求,就是在冬季的十月至第二年的四月的供暖期内,室内要保证在零上16度以上,提供的取暖的有专业的取暖公司,也叫集中供热,大体上是通过管道把暖气供给居民。形式上有暖气片和地热两种。
      (我家就是地热形式,室内现在很热,平均温度可达20度,晚上睡下只能光身子。) 3 这种天气下怎样生活?多久洗一次澡 在东北的冬天你会觉得比南方还好过,在室内晚上睡觉不用被子,光着身子也不会冷。如果是洗澡,只要你喜欢,可以天天洗,我在家里的卫浴间随时都可洗上热水澡。
       4 你们讨不讨厌这种天气,想搬来南方住吗? 我在南京生活过十几年,说句实话,我真的很讨厌象南京那种南方的天气,夏天湿热,冬天湿冷,晚上钻进被子里都是湿冷冷的。而且到了夏天屋里比外面热,到了冬天屋里又比外面冷。 而东北则是冬天屋内温暖如春,夏天屋内清凉如深秋。
      我还是喜欢北方的冬天。 另外,东北的冬天很美!这里送上一张我拍摄的我家乡的雪景,相信你看过后也会爱上北方的。

    1***

  • 1 北方经常零下几度到几十度,那时候的自来水不变成冰了吗?
    答:因为室内有采暖,自来水的地下和室内的管路是不会结冰的,个别在室外或低温环境的自来水管冰冻前都要做上保温(管外緾保温材料)
    2 住宅的室内温度多少?怎样提供取暖的?
    答:住宅室内温度为摄氏16度至25度,城市多数是集中供暖(暖汽),有供热站或利用发电厂余热,当然要交钱才供。
    3 这种天气下怎样生活?多久洗一次澡
    这种天气下照常生活,正常洗澡次数不受影响。
    4 你们讨不讨厌这种天气,想搬来南方住吗?
    答:我们不讨厌这种天气,不想搬到南方去,因为南方天气湿热,容易滋生病菌。

    厌***