十字路口的空气是怎样流动的?

我所在的城市到了冬天就经常刮北风,这时候,十字路口的风就特别大,请问,这时候空气是怎样流动的?

好评回答
      如果在平坦的田野上,刮北风,当然空气是从北面向南流动,但是空气流动途径中,遇到障碍物时会受其影响改变流动方向和流动速度:如同平稳的河流中,水流流经桥墩时会被桥墩分开,流过后再汇合,有时还会在桥墩后形成漩涡;被水坝阻挡的水在出口处水流特别急一样;
    现在城市中修建的大小不同、朝向不同、高低错落的建筑,对近地面的空气流动同样产生各种影响,成排的与风向成一定角度排列的建筑直接使风向改变;成八字形排列的两排建筑,使从大口流向小口的风力,在小口处得到加强,并在出口背面附近可能形成旋风。
      这就是城市建设前未有充分考虑,在不断的扩建、改建过程中形成了城市地面风问题,即城市中某一区域地面风特别大,甚至对过往行人车辆造成影响的问题,具体生成原因,实际风的流向,要根据当地附近环境才可能分析到;不过,现在已有人考虑到此问题,在设计大型建筑物时甚至动用“风洞”,做出相应模型,研究风在通过模型时周围气流的变化情况,避免因建筑物的变化而引起地面风的强烈改变。

    y***