紧急求助

求赞颂生命为主题的文章
要含文本、作者简介、注释、专家评析文字和练习。

全部答案

  • 海明威的老人与海
    杰克伦敦的热爱生命

    山***

  •
             心中美景
        爱幻想的我又一次漫步于书海之中,不经意间看到了一篇关于梅花的文章,霎时,阵阵芬芳包围了我,把我带进了记忆中……
       那是个寒冷的冬天,没有鸟、没有虫,树没了叶子,光秃秃、孤零零地站在那里。似乎在对我说:“春天永远也不会来了!”突然,我的视野中闪现出了一抹嫣红,那么鲜亮,那么明丽。
      鲜红的梅花在风中盛开着,孤傲中略带一丝凄凉,无论风怎样摇撼,它还是挺直傲骨,毫不动摇。 我呆呆地望着梅花,在我眼中,仿佛万物都因梅花而有了生机,四面虽还是严冬,可我的心却洋溢着浓浓暖意。我快步离去,梅花依旧坚定地站在那里,不动摇…… 这样的一幕始终徘徊在我心头难以忘怀,它恰似宋代文学家王安石的《咏梅》中所作。
      没有人去赞美它的美丽,没有人去歌颂它的娇艳,仅留下一身抹不掉的傲骨,一袭褪不去的清明。 又一个冬天到了,我又回到了那里,想看看那株最美的梅花,然而那梅花却早已移居到别处,仅剩下几棵颓败的树在那里立着。 失望地回家,一脸不快地坐着,问妈妈:“我的梅花哪儿去了?”妈妈说:“用心去找,一定会有的。
      ” 我似懂非懂地点点头,试着用心找了又找。 依然没找到那株美丽的梅花。 但我找到了比那梅花更美丽的“梅花”。 他们就在我们身边悄悄地绽放,他们就是人民的好公仆,党的好儿女。一身正气,从不向恶势力低头,对自己的信念坚定执著。
      没有旁人的赞许,没有丰厚的薪酬,没有舒适的环境,也心甘情愿。自己默默奉献所带给人们的欢乐是他们永远的依傍。有些人献出了青春,我们却不了解他;有些人献出了一生,我们却不知道他;有些人献出了生命,我们却不记得他。可他们依然在奉献着,无怨无悔。 虽然那梅花不再出现,可那更美的梅花已铭刻在我心中。
       难道他们不是最美的风景吗? 评论: 本文运用了以小见大的写作手法,借梅花这一株植物的生命历程 ,赞颂生命、珍惜生命,托物言志、托物寓理,是一篇佳作。

    1***

  •   语文阅读:一组以“生命”为主题的散文
    --------------------------------------------------------------------------------

      2006/12/18 16:30  燕赵都市报

      唐山市友谊中学 李玉肖
      单元概述
      一、内容概述

      生命是大自然的奇迹,而生命同样能创造奇迹。
      正因如此,对生命的理解和感悟,对生命力量的赞颂成了文学永恒的主题。本单元四篇课文都是以“生命”为主题的散文,有的借助形象的比喻来描绘生命历程和人生状态,有的借助想像来动情地描述生命遭杀戮或顽强生长的过程。描写大自然和人类的生命的现象,探索生命的规律和本质,讴歌生命,热爱生命。
         《谈生命》借助于自然界生命成长的现象,讲述生命的一般进程,以及生命进程中幸福和艰难的辩证关系,表达了生命不止奋斗不息的意志和豁达乐观的精神。文章语言明朗、灵动、蕴藉、有韵味。精当的议论寓于形象的说理之中,抒情、论理相互交融,创造了景、情、理和谐相融的艺术境界。
         《那树》通过描写一棵大树的命运,含蓄地表达对自然界宝贵生命惨遭虐杀的痛惜和忧虑。这篇散文以人类与“那树”的关系变化为线索来表达作者的情思。通篇用拟人化的手法,给人以沉重的悲剧感。   《地下森林断想》通过写“地下森林”这一奇特的景观,抒发了对恶劣环境中挣扎成长的生命的礼赞,表达对顽强的生命和如同地下森林一样的人们无限景仰的感情。
      丰富的想像使文章充满诗情画意,借物抒情、托物言志的抒情方法,是本文写作上一个显著特色。   《人生》通过描写虚拟的“高塔”“地洞”“广阔领域”和“工场”等场景,对人生做了富有哲理性的概述,曲折地表现了作者的人生观、价值观。文章小中见大,通过个别表现一般,寓深刻的道理于形象之中,夹叙夹议,含蓄蕴藉,耐人寻味,给人以启迪鼓舞。
         阅读这些散文,可以开阔视野,培养审美情趣,认识生命成长的规律、生命过程的艰难曲折,认识生命的意义和价值,从而提升精神境界,丰富人文素养,树立正确的人生观、价值观。   二、艺术性鉴赏   1。《谈生命》中运用比喻,形象生动   作者用“一江春水”“一棵小树”比喻生命,生动可感,含义深刻,将抽象的、复杂的生命具体化、简单化。
      作者用“一江春水”的流动过程来比喻生命的全部过程,预示着人的生命历程中的几种状况,形象具体、蕴藉含蓄,给人以美的享受。用“?f岩前阻”比喻生命成长过程中受到的阻碍;用“细细的平沙”“斜阳芳草”“夹岸红艳的桃花”比喻生命的顺境、人生的美好时光;用“暴风雨”比喻挫折、逆境;用大海比喻人类的大生命,突出其博大、深邃的特点。
      用“一江春水”流入大海,比喻生命的过程从出生到终结,既含蓄,又有深意。作者用“一棵小树”比喻生命的另一种形式。分别用“破壳出来”“伸出嫩叶”“青春生长”“茂盛的中年”“累累的果实”“消融”喻指生命的诞生、生长(儿童少年)、青年、中年、取得成果、死亡。
      小树成长的过程也是人生的成长过程,二者的相似点成了作者写作时的比喻对象,形象生动地表达了作者对生命的讴歌和赞美之情,同时也给文章增添了文采。   2。《那树》一文手法独特,言近旨远。作者借写老树有益于人类却被人类伐倒的遭遇,讲人与自然和谐发展的道理,含蓄隽永、意味深长。
      托物寓意手法的运用,使文章既具形象性,又具有丰富的哲理内涵。   拟人修辞手法的运用,笔触细腻,感情凝重。文章从自然的生存到有情的生命,从生动的描摹到刻意的比拟,最后赋予“那树”以真实的性灵,让真实的性灵敲击读者的良知。在作者笔下,活着的树赋予人生存,更赋予人美好;被杀戮的树显出几许哀叹、无奈而又悲壮。
      如果造化有知,那树将会怎样向人们诉说呢?   情节富有奇幻色彩。作者细致的描写“蚂蚁国”里的事情,它们来参加树的葬礼。物犹如此,人作何感?动植物世界有友爱,而人类有时竟如此无情,值得我们深思。   写景状物生动活泼。如:“树顶像刚炸开的焰火一样繁密”,比喻奇特,以动写静;如“毛毛细雨比猫步还轻,跌进树叶里绘成敲响路面的点点滴滴,泄露了秘密,很湿,也很有诗意”,写出了细雨的真切形象和作者的独特感觉;如:“人造的强光把举镐挥斧的影子投射在路面上、在公寓二楼的窗帘上,跳跃奔腾如巨无霸”,写出了“刽子手”“月黑杀人夜”恣肆杀戮的丑态,似乎也象征着灾难的魔影;如“星临万户,天象庄严,可是树没有说什么,上帝也没有”,创设庄严、悲壮的气氛,渲染了悲剧色彩。
       贴不过来 。

    1***

  •   感悟生命:
    时间周而复始,从未放缓前进的脚步,那怕一刻、一秒钟也不曾有,关切的问一声,你不累吗?人生下来,围着时间不停奔跑,跑着跑着,永远慢半拍,为什么,你想过吗?
      “一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的古训警示着多少代奋斗的人们,时间是不断攀越的山峰,在山峰的路途中,你注意到什么?或许眼睛偷露心灵的渴望,那沿途的风光,你敢说是慢下来的原因吗?一直攀跃,一直前进,一直在路上,从未超越,却不曾停下,这算什么,是生生死死的轮回?生生死死的轮回,只是佛学因果论的要义,生命难道就为了验证伟大而虚幻的东西才存在?是自我生命意义的肯定?自我生命意义的肯定,生命岂止一种颜色,这不觉得单调、烦味,那千万条路从何而来?
      面对山峰,不停前进,只是生命的本色,心灵的渴望,是偶尔停下来,看看沿途的风光,这不是风景的诱惑,是心灵的期盼,生命不是独立存在的个体,在生命的过程中,不断变换的是生活的风景,生活增添了生命的颜色,生活积淀了生命的厚度,生活充实的生命的意义,朋友,何不在该停的时候小酣一会,瞧《论语》的教诲刻在了几十代人心中,李白的生活让多少后生神往,蒙娜丽莎的微笑挂在世人的脸上,看到了吗?俯首皆拾的显活生命,从何而来,不真是沿途的风景吗?这样的生命你不觉得同样有意义吗?
      时间从何而来,往何而去,没有人知道,它的意义或许在于记录人生世,丈量人生,从不停下来,有了长度,失去了宽度,正是这样才变成了机械的,你呢?朋友,不断攀越,山那边的山跟眼前的山有何区别,想过吗?何不停停,看看,或许,这才是生命所要真正追寻的,有了这,山的那边才不会雷同,你的生命才真实、完美,具有意义,不是吗?

  •   感悟生命
    2008-05-27作者: 闲云漫走 联系作者
        生命犹如一篇动人的文章,我们用各种各样的体裁向世人展示。可以是优雅的散文,也可以是曲折的小说;可以是浪漫的诗歌,也可以是警人的杂感。务求用真情谱写。力尽完美。如果说一个人耗损一生,结果却只展现出童话般的一生,梦呓幼稚尽现其中,岂不是虚度自己一生?
      生命犹如一本书,记载着沧桑、沉沦和使人警醒的道理。
      慢慢翻阅,细细品味,你会从中学到很多。可是,有的人却只把它当成了消磨时间的工具,粗略地去阅读它。这本书就在他人拂袖而去的同时封尘了。   生命犹如战斗,努力冲向目标的同时又要注意保护自己。途中的受伤流血固然难免,但我们却取得了最终的胜利和喜悦。
         生命犹如蜡烛,我们在燃烧自己的同时照亮了他人!善于发现自己优点的人会把自己放在别人最需要的地方燃烧;而那些一味生活在自卑中的人只能独自燃烧,化为尘埃。   生命如歌,它让你倾尽所有热   情来歌唱、赞颂生命的美好!   珍惜身命,就是对自己最好的交代! ----------------- 生命的挽歌 2008-11-19 23:25 生命是一个人短暂而永恒的存在。
      短暂在它的脆弱,永恒则在它的记忆。 2008年可能注定是中国的一个多事之秋。在大地的一声怒吼中,无数的生命在那一刹那,瞬间灰飞烟灭。 生命在瞬间流逝。当人们逐渐忘记那段褐色记忆的时候,有一个沉痛的灾难降临了。 人类往往为自己所建设得文明而洋洋自得,却忘记了自然才是一切的创造者。
      它既可以创造人类,当然也可以毁灭人类。人类只能去适应自然,但永远也不能住在她,永远也无法彻底与它抗衡。当天地不再悯人的时候,灾难距我们就为时不远了。 面对自然的淫威,我们不堪一击。能做的只有无奈与叹息。生命永远的展露出它脆弱的一面。
      人们总是赞颂生命的顽强,却又总是忽视了它的软弱。春暖花开的时候,人们常常指点着那些绿色的生命赞美着,感叹着,却忘记了这美丽的背后,隐藏着多少个风吹雨打。 子在川上曰:逝者如斯夫。时间在不断地流淌,生命随着时间的流逝而衰亡。时间总是在不知不觉中带走了生命的青春。
      每一个夜晚的到来,都意味着一个生命的终点,同时也预示着一个新的起点即将到来。 也许,生命总是那么倔强。在一个个不经意间,创造了一个又一个的奇迹。在历史的长河中,诉说着那些动人的故事。 生命组成了历史。历史印证着生命。那些古老而沧桑的记忆一幕幕地上演。
      那些鲜活的面容,带着不甘 一个个的倒下。战争的年代,生命宛如汹涌的洪水一般 ,飞快得流逝。 生命创造了一切的生灵,同时也创造了生灵的一切。随着生命的消逝,其他都已成为过眼云烟。 阴雨绵绵,倾诉着它见证的一切。
      似乎清洗着尘世间生命留下的污痕。 云开雨霁,清风拂过,如低低的吟唱,似乎在为那脆弱而又顽强的生命感到悲哀。又或者,在诉说着它承载的那些永远的沧桑记忆。也许,它的存在只是为了吹走时间的尘埃,安抚那些生命短暂的灵魂。 。

    今***