吃年夜饭有什么讲究?怎样吃才对身体健康有益?

好评回答
        年夜饭怎样吃才营养、健康?关键是平衡搭配、营养均衡、科学饮食。
      年夜饭的食物选择,要荤素搭配,添加豆类、杂粮,并讲究烹调方法和饮食方式,尽量做到能生食的不熟食,能凉拌的不炒制,能炒制的不蒸煮,能蒸煮的不炖制,能炖制的不煎炸。
      应提倡原汁原味、清淡爽口,减少油、盐、糖的摄入量。
      荤菜应多选用脂肪含量少的鱼、虾、禽肉,如不饱和脂肪酸含量高的深海鱼、兔肉、羊肉、鹅肉、鸭肉等;素菜应多选用抗氧化能力强、叶绿素含量高、高维生素C、高纤维素的蔬菜,如芹菜、芥菜、菠菜等。这类蔬菜有利于消除体内的自由基,增加肠胃蠕动,将动物蛋白在体内代谢所产生的一定的毒性物质排出。
         年夜饭食物的多样化,还体现在饮食方式上。专家建议,每人每天摄入35种以上食物为宜(如葱、姜、蒜各算一种),有利于营养均衡,食用方法以新鲜好奇、选凑种类为先,后吃自己最为喜爱的菜品。   应尽可能少摄入大量的、强收敛性的山药、胡萝卜、栗子等食物,以减少便秘,有利于排泄代谢废物。
      多食白萝卜、木瓜汁、山楂汁、乳酸菌丰富的饮品等食物,帮助消化,促进新陈代谢。   年夜饭少不了饮酒助兴,但饮酒要适当、适度,最好选用黄酒,因为黄酒是营养丰富的饮料。黄酒以温饮为佳,可帮助血液循环、促进新陈代谢。烫热喝还可以使黄酒中极微量的有机化合物挥发掉,同时所含的脂类芳香物蒸腾,使酒更加甘爽醇厚、芳香浓郁。
         节日期间切莫忘记清晨一杯白开水,一是有利于利尿,二是促进排泄,三是有利于排毒,四是有利于预防高血压、动脉硬化,五是预防心绞痛。清晨饮水应以白开水为好,饮水量一般在200毫升左右。过多饮水对胃不利,也会影响早餐进食,所以要适量。   过年吃大餐营养要保障   又是一年春来到,今年的年菜可要有些不一样哟,因为家里那个举足轻重的小人儿也开始和爸妈一起分享新年美食了。
      那么,怎样的一些营养注意事项是妈妈们必须知道的呢?让营养专家来慢慢讲述吧。   酸碱食物搭配   过年时,餐桌上大多的菜都是鸡、鸭、鱼、肉等,这些几乎都是酸性食物,营养专家指出,健康人体的血液必须保持微碱性状态,如果进食过多酸性食物,血液会呈酸性,导致身体抵抗力下降,而且,还会使宝宝体内积热,引发出各种感染性疾病。
      因此,妈妈一定要为宝宝搭配碱性食物,如海带、青菜、莴笋、芹菜、香菇、胡萝卜、萝卜等。 科学烹调方法   另外,宝宝胃肠消化能力较弱,在烹调上应该采取多蒸、煮、烩,少煎、炸的方法,一顿饭中的几样菜应该用炖、炒、蒸不同的方法制作,每样菜不一定非用油炒或油炸;也可先将菜锅加热,后将油与菜一同入锅。
      同时,注意少放调味品,菜品色泽尽量做到红、白、绿、黄相映,口味要尽量甜、咸、酸搭配合理,使宝宝吃时有滋有味。   多用小盘小碗   过年时,可别让宝宝吃撑着了。在大人吃大餐时,可以为宝宝准备一套小餐具,将各种菜品都给宝宝在小餐具中盛上一些,但是分量不要多,这样宝宝每样都尝两口,就不会吃过量。
      另外,如果必须带着宝宝到亲朋好友家聚餐,家长最好事先通知亲友,让他们为宝宝准备几道清淡的菜品。   合理进食过程   还需要交代家长的一点是,过年时,家宴上菜最好先上凉菜,然后再上热菜;炒菜先上咸口味的菜肴,这样容易吸引宝宝的食欲,具有开胃功效,先让宝宝吃甜味菜肴,会使他们失去胃口;油炸的菜肴应该安排在进餐中间或上大菜之前进食,不然,很可能会减弱宝宝的食欲。
         副食勿替主食   节日的餐桌上菜肴丰盛,每样菜肴宝宝吃上几口就饱了,经常吃不下多少主食。有些妈妈索性就让宝宝以副食代替主食,她们还以为这样更有营养。其实,这种做法很不科学。营养专家指出,副食中多是动物性蛋白食物和蔬菜水果,吃多了容易损伤宝宝的脾胃,影响食物的消化吸收。
         凉菜:一道   凉拌糖醋藕丝(宝宝的脾胃虚弱,因此最好只准备一道凉菜;凉拌糖醋藕丝是一道开胃菜,不仅营养丰富,而且口味鲜香)   热菜:六道   熘虾仁或虾仁炒芹菜(含丰富的钙质和植物纤维)   牛肉(猪肉)末豆腐(含丰富的蛋白质)   糖醋鱼或番茄鱼片(含丰富的蛋白质和维生素C)   肝腰合炒(在炒之前,需要把肝切开,用水冲洗数遍;这道菜含丰富的钙铁等)   海米醋熘白菜(含丰富的钙磷等微量元素和维生素C)   胡萝卜炖排骨(含丰富的蛋白质和维生素C等)   点心:各种味道的花卷、小包子、水饺(含丰富的碳水化合物) 。

    撕***

其他答案