北京户口,去天津工作,养老保险怎么办?

户口在北京,在北京工作了几年,如果去天津工作,社会保险怎么转移?怎么缴纳?重要的是养老保险?如果能转到天津,之后还可以转回来吗?因为只是临时去天津工作。

全部答案

  • 您好,我这边给您看一下浙江省外转入宁波的:凡参 市基本养老保险的职工,其在我市实际缴纳基本养老保险费的年限应满7年。凡在我市实际缴费年限不满7年的,统一暂缓办理转入手续。但下列对象可在办理工作调动或劳动关系转移手续时一并申请办理基本养老保险关系转入手续:
    1.经基本养老保险关系转入地劳动保障或人事部门办理调动手续的人员;
    2.符合宁波市人才引进政策并办理相关手续的人员;
    3.经市劳动和社会保障局或基本养老保险基金统筹地劳动和社会保障部门同意基本养老保险关系成建制转移的企业职工和其他人员。
    因为地方性法规各有不同,您可以咨询一下天津的社保局

    1***

  • 你好!
    个人建议你北京的养老保险可以放置不理(但是需要办理停缴手续,一般是原单位申报办理,建议还是去查询核算一下);
    而后直接去天津上班,那么在天津的单位就会给你申报缴纳申报,在你以后离开天津的时候,同样申报办理停缴社保手续;
    目前国家正在研究有过社保全国统筹、社保迁移的问题,即使将来不能全国统筹,可以肯定是将来办理迁移的手续是比较简单的。
    所以目前只要报北京的社保办理暂停缴费以后,就直接去天津上班并申报缴纳社保就可以了(将来再往北京迁回来就行了,或许将来实现了全国统筹的话都不需要迁移咯)

    钻***

  • 1.首先要找到接收单位,以您目前的情况来看,还是以个人名义在当地缴费办理比较好。个人将档案存入当地劳动局或人才服务中心申请以个人名义缴费。
    2、办理好以个人名义缴费后,先向所在社保申请出具一份异地转移养老保险关系通知书。其内容包括:新的参保地的社保地址、联系方式、开户行地址、账户号并加盖社保章。然后拿此证明到原参保地(即北京)办理其相关手续,完成后,原社保会将您养老保险个人账户中的费用全部汇入到天津的社保中心的账户中,在天津社保收到楼主的金额入账后便可以办理继续参保了。
    3、因为目前只能转移养老保险,那么其他的保险您只能放弃了。
    另注:您转移的养老保险只会将个人账户中的费用转移,但对于将来退休的待遇享受是不构成影响的。以个人名义社保,只可以缴养老与医疗保险,个人需承担全部比例费用,逾期需收取补缴全部金额的千分之二/天的滞纳金。