轴承是什么?

轴承到底是什么啊?请通俗一点的说~最好附有图片~谢了!

好评回答
      轴承的定义:轴承是一个支撑轴的零件,它可以引导轴的旋转,也可以承受轴上空转的零件,轴承的概念很广泛。
    轴承可分为滚动轴承和滑动轴承,最常见的轴承是滚动轴承,有滚动体的轴承都归滚动轴承;滑动轴承泛指没有滚动体的轴承,作滑行运动的轴承均为滑动轴承。
       滚动轴承的分类主要按滚动体形状、承载受力和结构型式分类,滚动轴承结构一般由内圈、外圈、滚动体和保持架组成。见附图,附图标明了轴承各部件的名称。 常见滚动轴承结构形式图列出的只是三种最常见,最常用的单列滚动轴承,按滚动体的列数,轴承还可以分为双列和多列轴承,在同一套轴承内装有两列或若干列滚动体。
      在轴承套圈或轴、座套圈间安装有若干滚动体,滚动体由保持架均匀间隔开,保持架防止滚动体相互碰撞,以减少阻力使轴承可以达到更高转速。 滚动轴承的分类还按轴承的承载负荷受力方向分类,轴承套圈滚动面与滚动体之间的负荷方向与垂直于轴承中心线的平面内所形成的角度称作接触角,当接触角小于45°时轴承主要承载径向力,称为向心轴承;当接触角在45°~90°间时称为推力轴承。
      关于径向和轴向请看附图:径向和轴向示意图。 滑动轴承的分类,主要分为关节轴承和干式滑动轴承。关节轴承又分向心关节、推力关节、杆端关节装置等,这其中又分为润滑式和自润滑式两大类。干式滑动轴承分干滑动式轴套、滑动垫片、直线滑动条等系列。附滑动轴承的分类图。
       滚动轴承分为球轴承、滚子轴承、其它轴承三类,每类又分为很多小类。
       球轴承: 深沟球轴承 调心球轴承 角接触球轴承 单向推力球轴承 单向深沟球轴承 满装球深沟球轴承 双列深沟球轴承 四点角接触球轴承 带座外球面球轴承 双列角接触球轴承 汽车轮毂用角接触球轴承 带调心座圈单向推力球轴承 双向推力球轴承 带调心座圈双向推力球轴承 单向推力角接触球轴承 双向推力角接触球轴承 滚子轴承: 圆柱滚子轴承 调心滚子轴承 滚针轴承 螺旋滚子轴承 圆锥滚子轴承 推力滚子轴承 推力圆锥滚子轴承 推力调心滚子轴承 双列圆柱滚子轴承 四列圆柱滚子轴承 整体偏心圆柱滚子轴承 单列调心滚子轴承 双列圆锥滚子轴承 四列圆锥滚子轴承 双向推力滚子轴承 交叉滚子轴承 其它轴承: 组合轴承 水泵轴连轴承 转盘支承轴承 汽车等速万向节轴承总成 。

    w***

其他答案

  • 轴承的种类很多。按其所能承受的载荷方向可分为:①径向轴承,又称向心轴承,承受径向载荷。②止推轴承,又称推力轴承,承受轴向载荷。③径向止推轴承,又称向心推力轴承,同时承受径向载荷和轴向载荷。按轴承工作的摩擦性质不同可分为滑动摩擦轴承(简称滑动轴承)和滚动摩擦轴承(简称滚动轴承)两大类。
    亿配网技术支持

    1***

  • 支承相对旋转的轴的部件叫做轴承。通常情况下,是轴旋转。亦有轴不旋转而外壳旋转的,例如汽车轮毂轴承。
    轴承一般分为三大类:一类是关节轴承;一类是滚动轴承;一类是直线运动滚动支承。
    滚动轴承的套圈和滚动体,一面反复承受高接触压力,一面进行伴随有滑动的滚动接触。保持器,一面与套圈和滚动体的两旁,或其某一方滑动接触,一面承受拉力和压缩力。因此,对轴承的套圈,滚动体及保持架的材料、性能、主要要求如下。
    套圈、滚动体材料所要求的性能:
    滚动疲劳强度大 硬度高 耐摩耗性高
    保持架材料所要求的性能:
    尺寸稳定性好 机械强度大
    此外,还需要加工性好。根据用途不同,还有要求其耐冲击性、耐热性、耐腐蚀性好。

    1***