相似三角形。。。急急急!!!

如图,A是以BC为直径的⊙○上一点,AD⊥BC于点D,过点B作⊙○的切线,与CA的延长线相交于点E,G是AD的中点,连接CG并延长于BE相交于点F,延长AF与CB的延长线相交于点P
1.求证PA是⊙○的切线
2.若FG=BF,且⊙○的半径长为3倍根号2,求BD和FG的长

如图,A是以BC为直……
好评回答
      如图,A是以BC为直径的⊙○上一点,AD⊥BC于点D,过点B作⊙○的切线,与CA的延长线相交于点E,G是AD的中点,连接CG并延长于BE相交于点F,延长AF与CB的延长线相交于点P
    1。求证PA是⊙○的切线
    连接AB
    因为BE是圆O的切线,BC是圆O的直径
    所以,FB⊥BC
    已知,AD⊥BC
    所以,AD//BF
    所以,CD/CB=CA/CE
    而,CD/CB=DG/BF、CA/CE=AG/EF
    所以:DG/BF=AG/EF
    而已知G为AD中点,所以:DG=AG
    所以,BF=EF
    即,F为BE中点
    又,BC为圆O直径
    所以:BA⊥AC,即△BEA为直角三角形
    所以,EF=AF=BF
    故,根据AF=BF,且BF为圆O切线知:AF也为圆O的切线(这是由“自圆外一点引圆的两条切线,切线长相等”的逆定理)
    则,PA为圆O的切线
    2。
      若FG=BF,且⊙○的半径长为3倍根号2,求BD和FG的长 由1知道,△BAE为直角三角形,且F为斜边BE中点 所以,EF=AF=BF 已知,FG=BF 所以,令:EF=AF=BF=FG=y,BD=x 那么,CD=BC-BD=6√2-x 则:AB^2=BD*BC=6√2x AC^2=CD*BC=(6√2-x)*6√2=72-6√2x AD^2=BD*CD=x(6√2-x)=6√2x-x^2 EC^2=EB^2+BC^2=4y^2+72 因为:CD/CB=DG/BF 所以:(6√2-x)^2/(6√2)^2=(AD/2)^2/y^2 所以:y^2=18x/(6√2-x)……………………………………(1) 又,EA=EC-AC=2√(y^2+18)-√[6√2(6√2-x)]。

    T***

其他答案

  •   如图,A是以BC为直径的⊙○上一点,AD⊥BC于点D,过点B作⊙○的切线,与CA的延长线相交于点E,G是AD的中点,连接CG并延长于BE相交于点F,延长AF与CB的延长线相交于点P
    1。求证PA是⊙○的切线
    连接AB
    因为BE是圆O的切线,BC是圆O的直径
    所以,FB⊥BC
    已知,AD⊥BC
    所以,AD//BF
    所以,CD/CB=CA/CE
    而,CD/CB=DG/BF、CA/CE=AG/EF
    所以:DG/BF=AG/EF
    而已知G为AD中点,所以:DG=AG
    所以,BF=EF
    即,F为BE中点
    又,BC为圆O直径
    所以:BA⊥AC,即△BEA为直角三角形
    所以,EF=AF=BF
    故,根据AF=BF,且BF为圆O切线知:AF也为圆O的切线(这是由“自圆外一点引圆的两条切线,切线长相等”的逆定理)
    则,PA为圆O的切线
    2。
      若FG=BF,且⊙○的半径长为3倍根号2,求BD和FG的长 由1知道,△BAE为直角三角形,且F为斜边BE中点 所以,EF=AF=BF 已知,FG=BF 所以,令:EF=AF=BF=FG=y,BD=x 那么,CD=BC-BD=6√2-x 则:AB^2=BD*BC=6√2x AC^2=CD*BC=(6√2-x)*6√2=72-6√2x AD^2=BD*CD=x(6√2-x)=6√2x-x^2 EC^2=EB^2+BC^2=4y^2+72 因为:CD/CB=DG/BF 所以:(6√2-x)^2/(6√2)^2=(AD/2)^2/y^2 所以:y^2=18x/(6√2-x)……………………………………(1) 又,EA=EC-AC=2√(y^2+18)-√[6√2(6√2-x)] 。

    1***

  •   △~≌△∵∴∠∠°
    如图,A是以BC为直径的⊙○上一点,AD⊥BC于点D,过点B作⊙○的切线,与CA的延长线相交于点E,G是AD的中点,连接CG并延长于BE相交于点F,延长AF与CB的延长线相交于点P
    1。求证PA是⊙○的切线
    2。
      若FG=BF,且⊙○的半径长为3倍根号2,求BD和FG的长 1。连结AB,PA是⊙○的切线,BE⊥BC, 又AD⊥BC,∴AD//EB, ∴EF/AG=CF/CG=BF/DG, ∵AG=DG,∴EF=EB, ∵BC是直径,∴∠EAB=∠BAC=90°, ∴AF=EF=BF,过(直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半) ∴∠FAB=∠FBA, ∴∠FAO=∠FAB+∠OAB=∠FBA+∠OBA=90°, ∴PA是圆O的切线。
       2。FG=BF,下面方法好烦,不是好方法。
       设BF=FG=y,BD=x, 则CF^2=BC^2+BF^2,∴CF=√(y^2+72), ∵FG/FC=BD/BC,∴y/[√(y^2+72)]=x/6√2, ∴x=6√2y/[√(y^2+72)]---------(1) ∵BF/DG=BC/(BC-BD),∴DG=y(6√2-x)/6√2------(2) ∵AD^2=BD*CD,(射影定理) ∴AD^2=x(6√2-x),AG=DG, ∴4DG^2=x(6√2-x),--------(3) (2)代入(3)得: 4[y(6√2-x)/6√2]^2=x(6√2-x),--------(4) 由(1),(4)理论上可求得x,y的值。

    情***