微机原理中寄存器和锁存器和缓冲器有何异同?

好评回答

       由若干个正沿D触发器构成的一次能存储多位二进制代码的时序逻辑电路,叫寄存器。 寄存器是计算机系统或其它数字系统中使用最多的时序逻辑构件,可以说是无处不在,无处不有。它用来保存一个字,这个字一般由n位二进制代码组成。 在时钟信号控制下,将所寄存的数据能够向左或向右进行移位的寄存器叫做移位寄存器。
      向右移位的叫右移位寄存器,向左移位的叫左移位寄存器。具有右移、左移并行置数功能的寄存器叫做通用移位寄存器。多功能移位寄存器按其工作方式来看,可以实现数据信号的串行输入->串行输出,串行输入->并行输出,并行输入->并行输出,并行输入->串行输出。
      因此它可以用来构成运算器中的累加寄存器,数据缓冲寄存器,乘除运算中用作乘数/商数寄存器,以及串-并转换器,并-串转换器等。 由若干个钟控D触发器构成的一次能存储多位二进制代码的时序逻辑电路,叫锁存器。 数据有效迟后于时钟信号有效。这意味着时钟信号先到,数据信号后到。
      在某些运算器电路中有时采用锁存器作为数据暂存器。 缓冲器相当于一个寄存器,暂时保存数据。缓冲是用来在两种不同速度的设备之间传输信息时平滑传输过程的常用手段。除了在关键的地方采用少量硬件缓冲器之外,大都采用软件缓冲。软件缓冲区是指在I/O操作期间用来临时存放输入/输出数据的一块存储区域。
      在操作系统中,引入缓冲的主要原因可归结为以下几点: ①缓和CPU与l/0设备间速度不匹配的矛盾。一般情况下,程序的运行过程是时而进行计算,时而进行输入或输出。以输出为例,如果没有缓冲,则程序在输出时,必然由于打印机的速度跟不上而使CPU停下来等待;然而在计算阶段,打印机又无事可做。
      如果设置一个缓冲区,程序可以将待输出的数据先输出到缓冲区中,然后继续执行;而打印机则可以从缓冲区取出数据慢慢打印。 。

    寒***

其他答案