早餐怎样搭配才营养、健康?

好评回答
      早餐的选择可以是丰富多样的,只要满足三大“必需”原则,你也可以发挥聪明才智做一份简单又营养的早餐。
      1。酸奶+菜包/肉包+蔬菜:酸奶含丰富的乳酸菌,对人体的贡献甚至大于牛奶。但是酸奶不能早上空腹喝,最好和包子、馒头等搭配吃。如果是素包如香菇菜包等,营养就比较齐全了;如果喜欢吃肉包,必须再补充些蔬菜、水果,或者用蔬菜汁、水果汁代替,最好是鲜榨的。
         2。养颜八宝粥:女性白领如果有条件,可以前天晚上做好八宝粥,放入大米、红豆、花生米、枸杞子等,第二天早上热了吃,便捷又养颜。   3。降血糖牛奶麦片:把麦片先用开水冲好,再加入牛奶。这一搭配比较适合血糖高或有糖尿病家族遗传的人。
         春天正是孩子生长发育旺盛的季节,不少孩子午餐在学校吃,丰富性难以保证,所以早餐的作用尤其重要。最好所有的家长都能勤快些,早起一刻钟,为你的孩子准备一份丰富、营养的早餐,让他“随风拔得快”。   三口之家早餐食谱推荐   周一:牛奶3瓶(每瓶227毫升)加谷物90克,面包夹草莓酱奶酪(面包200克,草莓酱50克,奶酪3片30克)   周二:牛奶3瓶,花卷3只(每只50克),蛋糕3只(每只25克),梨1只(150克)   周三:酸奶3瓶(600克),蛋饼3只(每只含鸡蛋25克、小麦粉75克),大苹果1只(150克)   周四:牛奶3瓶(每瓶227毫升)加谷物90克,肉包子3只(每只50克),香蕉3根(300克)   周五:牛奶3瓶,三明治面包3只(每只含面包片两片50克,生菜两张50克,鸡胸脯肉20克),煎饼3只(每只50克),桔子3只(150克)   周六:大米粥(粳米100克),煎蛋3只(120克),烧卖3只(75克),菜包3只(150克),酸奶3瓶(600克)   周日:牛奶3瓶(每瓶227毫升)加谷物90克,火腿肠75克,早餐面包3只(每只50克),香蕉3根(300克)   健康早餐小贴士   1。
      起床即吃早餐容易消化不良,一般在起床20至30分钟后再吃为佳。   2。有早起习惯的人,早餐可安排在7点以后吃较好。3。不要因为赶时间就吃得太快,以免损伤消化系统。4。早餐也要定时定点,否则会影响消化、吸收。   5。早餐以后吃的食物并不能代替早餐,所以不吃早餐全靠加餐不科学。
         6。家长的榜样很重要,只有家长带头吃营养健康的早餐,孩子才会养成良好的早餐习惯。 。

    1***

其他答案

  •   科学的早餐应该是结构均衡的早餐,其中蛋白质、脂肪、碳水化合物的比例应该在12∶28∶60,谷类食物在其中所占的比例是最大的。早餐最佳时间7至8点,早餐吃冷食损健康,早餐酸碱平衡很重要。
    营养学家建议,蔬菜水果含有碱性物质,所以只要吃点蔬菜、水果补充一下就能做到膳食酸碱以及各种营养素的平衡。
       按照膳食金字塔的分类方法把食物分为谷类、蔬菜、水果、肉类和奶类食用了其中3类则为早餐质量较好,如果能食用够这4类则为早餐营养充足。 营养专家依据这一方法为我们推荐了几个营养早餐方案:鸡蛋挂面可以配上一个桃子、一杯酸奶,这是一份高蛋白低脂肪的食谱,铁和维生素A、C也不缺乏。
      一份瘦肉炒米粉则需要加一杯牛奶和一根香蕉,这份食谱的优点是营养素供应全面。春卷、豆浆和西瓜搭配也能满足能量和营养的需求。如果是油条、酱豆腐、鸡蛋粥,这份早餐就少了维生素钙铁等营养而含盐量则过高,应该添加黄瓜一类的蔬菜。 请您试着做 (一)肉末菜粥,豆沙包,芹菜豆腐干 肉末菜粥:粳米、糯米、肉末、菠菜、胡萝卜。
       豆沙包:面粉、赤豆沙、果脯、猪油。 芹菜豆腐干:芹菜、豆腐干丝、茭白丝.香菇。 (二)燕麦粥,菜肉包,什锦泡菜 燕麦粥:燕麦片、火腿丝、胡萝卜末、香菜。 菜肉包:面粉、肉末、腌小白菜、豆腐干、香菇。 什锦泡菜:大白菜、榨菜、小黄瓜、辣椒等。
       (三)黑枣粥,鲜肉小笼,苣笋豆干 黑枣粥:粳米、糯米、马芽枣、核桃。 鲜肉小笼:面粉、肉末、冬笋、香菇。 苣笋豆干:苣笋、豆腐干、胡萝卜、香菇。 (四)皮蛋粥,果酱包,雪菜肉末 皮蛋粥: 粳米、糯米、皮蛋、芹菜、火腿。
       果酱包:面粉、果酱、核桃、牛奶。 雪菜肉末:雪菜、肉末、土豆、胡萝卜。 (五)菜肉馄饨,白果糕,鹌鹑蛋 菜肉馄饨:面粉、肉末、腌小白菜、香菇、姜。 白果糕:糯米、粳米、白果、核桃、葡萄干。 鹌鹑蛋:鹌鹑蛋、绿豆芽、青椒丝。

    秋***