所得税问题

1、所得税的季报和年报有什么区别?
2、如果4季度盈利,以前年度亏损要不要交税?
3、如果4季度不交税,是不是可以直接弥补亏损?在表是如何填列?(现在是网上报税,季报表并没有弥补亏损的栏目)
4、如果4季度交了,年度汇算时要弥补亏损,那到交的税是否真的可以退回?退税的程序是否麻烦?时间要多久?

好评回答
      1、所得税的季报和年报有什么区别?
    所得税的季报是预缴,年报是汇算清缴,平时先按季度来预缴,到年末以后汇算清缴,多退少补。
    2、如果4季度盈利,以前年度亏损要不要交税?
    这要问你们的主管税务机关,这问题国家税务总局的意思是可以能弥补以前年度的亏损。
       但有些地方税务机关规定,第4季度的盈利可以弥补第1季度、第2季度、第3季度的亏损,但不能弥补以前年度的亏损。 有些税务机关甚至规定不各个季度之间不允许相互弥补,更不用说以前年度的亏损了。 3、如果4季度不交税,是不是可以直接弥补亏损?在表是如何填列?(现在是网上报税,季报表并没有弥补亏损的栏目) 不知道你们网络申报的申报表的格式是怎样,按国家税务总局的表格,第3行是“弥补以前年度亏损”这个是填以前的亏损额的,填写的规范是:第3行 “弥补以前年度亏损”填写按税法规定允许弥补的以前年度亏损余额,不得大于利润总额(第2行)。
       所以这个得问你们的主管税务机关。 4、如果4季度交了,年度汇算时要弥补亏损,那到交的税是否真的可以退回?退税的程序是否麻烦?时间要多久? 法律规定多收的税款是允许退的,但现在一般不退,因为程序相当的麻烦,至少要1个月以上。
       其程序是:企业提申请→征收部门审批→县以上税务局审批→财政局审批→分管财政领导审批→国库审批→财政安排拨款→人民银行拨款到税务局临时户头→企业 所以说一般税务局都不办理退税就是这原因,一般企业多交的税,税务局都是留以后抵扣,如果一定要退才办理。

    1***

其他答案

  • 1.季报按本季度的应税所得预交所得税,年报是根据一年的应税所得汇算清缴,多退少补。
    2.要。
    3.不可以。
    4.可以退,不过很多税务局都是不退的,以后报税的时候直接抵减。退税的程序是没有多麻烦,时间嘛,各地情况不一样就很难说了。

    D***