对世界军事影响最大的兵法著作有哪些?

比如中国的孙子兵法,还有哪些著作影响比较深远?

好评回答
      西方军事家不像中国,好专研计策并将其出书。《三十六计》中的大多数计策,在西方人看来是耍诈、偷尖,登不上台面的。所以西方的军事著作多以探讨战略和正面战术为主。
    1。 集西方军事思想之大成的《战争论》,作者是德国的克劳塞维茨。这本书堪称西方的《孙子》,是全方位阐述德国战争思想的。
       2。 皇帝之作——《高卢战记》。这本书出自凯撒之手,记录了其在高卢征战的经过,是西方冷兵器时代唯一可以称道的军事著作。 3。 使西方海权思想崛起的“海权论三部曲”。马汉的《海权对历史的影响》《海权对法国大革命和帝国的影响》《海权的影响与1812年战争的关系》三本书是世界第一次全面探讨海军影响的军事著作。

      而且,马汉在书中提出了“强权即公理”的著名论断。 4。 美国将军杜黑的《制空权》。这本书在刚刚面世的时候,被很多国家的军事专家嘲笑,但从二战开始,越来越多的战例证明杜黑的理论是正确的。 5。 古德里安的《注意——装甲兵》。古德里安是纳粹德国的装甲兵致富,更是“闪电战”的创造者,这本书从理论上探讨了装甲兵闪电战的效力。

    鬼***

其他答案

  • 富勒(John Frederick Charles Fuller),据说是现代机械化陆地作战的早期研究和提倡者。不过在下只看过他的《战争指导》,感觉更象是战史评论员。
    搜索了一下,好象这个作家在一战末期还亲自指挥了一场坦克集群突击,而且还有了集中运用坦克直攻柏林的计划。如果一战再打久一点,说不定就轮不到古德里安来搞闪电战了。
    李德*哈特,《间接路线》。大意就是说现代战争不要打总体战,而要以正合以奇胜。美国的战后战争策略就一直在往这方面靠。据说以色列很推崇他的这一套理论,可怎么把巴以问题搞得泥泞不堪呢?
    或者毛主席的《论持久战》之类?不过那就不是单纯的兵法或者军事理论了。
    再或者,如果加里波第写一本“近代民兵训练与城市作战指南”,应该也能很有影响。

    j***