五个月的宝宝应掌握了哪些本领?怎样训练?

好评回答
      ——以下内容所说的是大多数情况下的宝宝的要求。
    一、4-6个月婴儿生理上特点
    1、可以做较大的动作,如在桌子上敲打汤匙
    2、能感受到自然界给带来的兴奋心情(在外玩时感到高兴)
    3、可以知道自己的手在空间的位置
    4、将手伸向他所看到的东西,来练习触觉、筋肉,关节及视觉的统和
    5、开始用大拇指和食指
    6、将两只手放到面前并加以接触,这是身体双侧协调的开始。
       7、6个月时腰、手可以转动,能单独坐一会儿,而不失去平衡。 8、若坐不稳或不肯尝试去坐则证明由筋肉、重力、移动及视觉统合有问题。 9、身体能做出飞机的姿势。若再大一点的孩子不能做出,则有重和移动感觉统合的问题。 10、喜欢被摇,在空中荡来荡去,这是锻炼重力和移动的统合,切匆动得太厉害,否则会扰乱神经系统,引起哭闹。
       二、测评4个月婴儿的认知能力 1、追视物体 A、从桌子一头看到别一头(10分) B、追视到桌子中央(5分) C、不追视(0分) 2、在白纸上放一粒红色的小球 A、马上发现(10分) B、大人用手指着才能看见(8分) C、未看见(0分) 3、听胎教音乐 A、微笑入睡(10分) B、微笑(8分) C、听到胎教时呼过的名字转头观看(加5分) D、无表情(2分) 4、认人 A、对父母、照料人均投怀(12分) B、对父母投怀(8分) C、对生人注视,无亲情表情(加5分) 结果分析: 29-35为正常;40以上为优秀;25以下为暂时落后。
       三、测评5个月婴儿的运动能力 (一)精细动作 1、够吊球(或吊着的玩具) A、单手够取(10分) B、双手抱取(8分) C、击中但够不着(6分) D、不够取(0分) 2、仰卧时自由抬腿 A、手能抓足(10分) B、手够不着足(8分) C、不抬腿(4分) (二)大肌肉运动 3、翻身 A、从俯翻到仰或是相反即180度转(10分) B、从侧卧转俯卧或仰卧即90度转(5分) 4、挟掖蹦跳 A、双腿能短时间的伸直负重(10分) B、双腿屈由不能伸直负重(4分) 5、靠垫扶坐 A、头能伸直(10分) B、头向前倾(8分) C、头向后仰(6分) 6、仰卧拉坐时 A、双腿伸直能站(10分) B、头向前倾只能坐起(6分) C、头后仰靠人拉起(2分) 结果分析: 45-50为正常;55以上为优秀;35以下为暂时落后。
       四、测评6个月婴儿的语言、社交与自理能力 (一)语言能力 1、发双辅音(如爸爸妈妈拿拿打打等) A、能发出3个双辅音(10分) B、能发出2个双辅音(7分) C、能发出1个双辅音(5分) 2、大人背儿歌时 A、会做一种动作(10分) B、只笑不动(5分) C、不笑也不会做动作(0分) (二)社交能力 3、照镜子时,能同镜子里的自己笑,咿呀说话,用手去摸,碰头 A、以上四种都能做(15分) B、能做到三种(12分) C、能做到两种(6分) D、只能做一种(3分) 4、躲避生人 A、躲在妈妈怀中(8分) B、注视(6分) C、完全不避生人(4分) (三)自理能力 5、吃固体食物(如饼干) A、自己拿饼干吃,并咀嚼(8分) B、含着饼干慢慢下咽(4分) C、不吃饼干等固体食物或是不看(0分) 6、大小便前 A、出声表示(8分) B、用动作表示(6分) C、不表示(2分) 结果分析: 45-50为正常;55以上为优秀;40分以下为暂时落后。
       五、4-6个月婴儿的早期教育与潜能开发 (一)运动能力 1、翻身训练 (我有回答别人的翻身训练内容,他的问题题目为:怎样训练宝宝翻身) 2、训练宝宝坐。 (1)拉大锯:原始而有效的训练方法—宝宝躺着时,大人拉着宝宝的两手使宝宝想坐起来(此时宝宝双肘用力想坐起来),,但不让宝宝坐正,保持倾斜的姿势几秒钟并同时唱儿歌:拉大锯、扯大锯、姥姥家、唱大戏…… (2)靠坐训练:把宝宝放在两边有扶手,后面有靠背的沙发或椅子上坐几分钟,视宝宝坐的能力,能抬头就多坐,不能就少坐(可以用枕头代替) (3)独坐训练:让宝宝坐婴儿车或是竖抱宝宝。
       3、训练站跳:扶住宝宝的腋下,让宝宝站跳,并随宝宝节奏唱儿歌或是跟着宝宝玩耍。 4、训练宝宝俯卧:宝宝情绪好时,让宝宝趴着一会。或是让宝宝趴在大人身上玩。 (二)精细动作 1、被动抓握:将自己的手指放入宝宝手中使其握住,并轻摇晃。
      或是准备一些玩具使宝宝从抓握开始然后发展到摇、捏等精细动作。 2、主动抓握:将玩具吊起来逗引宝宝,让宝宝抓握玩具,宝宝抓握时大人稍使一点点反力,让宝宝用劲抓,然后再给宝宝玩玩具。 3、玩手脚:大人帮助宝宝把两手握在一起,让宝宝自己玩自己的手,或是将宝宝的小脚放在宝宝两手里,看他怎么处理,看是否将自己的脚放嘴里。
       (三)听觉训练:准备一些发声的玩具,一边摇动,一边介绍给宝宝听。并使宝宝也摇动玩具发声。 (四)嗅觉训练:给宝宝不同气味的物体,刺激宝宝的嗅觉。 (五)触觉训练:宝宝洗完澡后,用浴巾包住宝宝在床上滚动。准备几种质地、形状、手感不同的玩具给宝宝玩。
       (当宝宝能两手拿玩具玩的时候,大人递一只玩具给宝宝,等宝宝拿住后,再向同一只手递玩具,看宝宝怎么处理。看宝宝是否将原来拿的玩具换到另一只手后,再来拿这个玩具。或是直接用另一只手来拿。如果宝宝将玩具扔掉再来拿,大人就要引导宝宝先换手传递玩具再来拿新的玩具) (六)语言训练:面对面,教宝宝发音,宝宝有发音时,大人先要摸仿宝宝发音,然后再以正确发音教宝宝,或是逗引宝宝发音。
       (七)场景联系训练:听声拿玩具训练和听声辨人训练(例如:当爸爸回家时,在宝宝视线以外,对宝宝说爸爸回来啦等话,让宝宝知道爸爸回来时的声音) (八)社交能力训练:家人客人时,要给宝宝介绍,客人走时要做拜拜动作并教宝宝说;家人要抱宝宝时,要对宝宝说谁谁抱抱;宝宝在看家人时要对宝宝说那是谁谁,并鼓励宝宝与之说啊笑啊。

    风***