1到6年级的成语和日积月累

不要六年级下册

好评回答
      第一册:
    1。 五光十色:形容色彩鲜艳,纷繁或式样繁多。
    2。 鹅毛大雪:形容雪下得非常之大。
    第二册:
    1。 欣喜若狂:形容高兴到了极点。
    2。 载歌载舞:边唱歌,边跳舞。形容尽情得欢乐。
    3。   灯火辉煌:形容灯光耀眼而美丽。
       4。 兴致勃勃:兴盛的样子。形容兴头儿很高。 5。 精卫填海:用以比喻意志坚决。 6。 愚公移山:比喻克服困难的决心和坚定不移的毅力。 7。 勇往直前:勇敢地一直前进。 8。 情深似海:情义如同大海一样深。 9。
       恩重如山:形容恩情和的大山一样重。 10。 日积月累:形容不断积累。 11。 温故知新:比喻吸取历史经验,给认识当前情况提供参考。 第三册: 1。 金风送爽:秋天的风儿送来了凉爽。 2。 日月如梭:形容时光迅速过去。
       3。 光阴似箭:比喻时间消逝得很快。 4。 风吹草动:比喻一点点动静或轻微的动荡。 5。 雨过天晴:阵雨过去,天又放晴。比喻情况由坏变好。 6。 水到渠成:比喻条件成熟,事情就会顺利完成。 7。 学无止境:学习是没有止境的。
      教育人们要孜孜不倦地学习。 8。 滴水成冰:水滴下去就结成冰。形容天气十分寒冷。 9。 地动天寒:形容天气十分寒冷。 10。 勤学苦练:比喻十分努力地学习、练习。 11。 人一己百:比喻以百倍的努力赶上别人。 12。 奋起直追:形容奋发起来,紧赶上去。
       13。 春暖花开:形容春景优美。 14。 宁折不弯:形容不向敌人曲服。 15。 大义凛然:形容令人敬畏的神态。 第四册: 1。 普天同庆:天下的人都在庆祝。 2。 喜气洋洋:比喻非常高兴。 3。 狐假虎威:比喻借别人的威势吓唬人。
       4。 跋山涉水:形容走长路的辛苦。 5。 餐风饮露:形容行军、野外生活的辛苦。 6。 摩拳擦掌:形容战斗或劳动前人们精神饱满,跃跃欲试的样子。 7。 生龙卧虎:比喻活泼矫健,生气勃勃。 8。 专心致志:一心一意,聚精会神。
       9。 聚精会神:形容注意力集中。 10。 春风化雨:能长要养万物的风和雨。 11。 可歌可泣:值得人们歌颂赞美,使人感动得流泪。 12。 艰苦卓绝:形容斗争极其艰苦。 13。 惊天动地:形容使人十分震惊。 第五册: 1。
       骄阳似火:强烈的太阳光像火那样热。 2。 根深固本:比喻基础牢固,不可动摇。 3。 心旷神怡:心情开朗,精神愉快。 4。 玉宇琼楼:指华丽的建筑物。 5。 错落有致:安排装饰得规律。 6。 万壑争流:有千万条小河流了下来。 7。
       目不暇接:东西太多,眼睛看不过来。 8。 美不胜收:好看的景物太多,一时看不过来。 9。 迫不及待:急迫得不能得待。 10。兴奋作浪:现比喻制造事端,无事生非。 11。胡作非为:肆无忌惮地做坏事。 12。老马识途:比喻富于经验的人在工作中熟悉情况,容易做好。
       13。卧薪尝胆:比喻刻苦自励,发奋图强。 14。忍辱负重:能忍受屈辱,承担重任。 15。发奋图强:下定决心,努力谋求强盛。 16。琳琅满目:比喻珍异的物品、文章或人才。 17。郁郁葱葱:形容气象旺盛美好。 18。风驰电掣:形容非常迅速,急是闪而过。
       19。美轮美奂:形容房屋高大众多。 20。气势汹汹:比喻样子和势头凶猛。 21。沧海一粟:比喻非常渺小。 22。全力以赴:把全部力量用上去。 第六册: 1。 星罗棋布:形容数量很多,散布的范围很广。 2。 大汗淋漓:汗冒得很多。
       3。 不知所措:不知道该怎么办。 4。 胸有成竹:很有把握。 5。 出类拔萃:比喻超出常人的人或物。 6。 力透纸背:形容书法遒劲有力。 7。 束手就擒:形容无力反抗或脱身。 8。 自由自在:形容不受约束,很安闲舒适。 9。 炉火纯青:比喻学问、功夫到达纯熟完美的境界。
       10。 活灵活现:形容描述或模仿的人或事物生动逼真。 11。 栩栩如生:人和其他生物的形象表演的很逼真。 12。 喜出望外:出乎意料的高兴。 13。 铺天盖地:形容来势凶猛,充满了整个天地。 14。 暴跳如雷:形容非常愤怒。 15。
       谈笑风生:形容谈话时有说有笑,兴致勃勃而有风趣。 16。 自强不息:指自觉地努力向上,永远不松劲。 17。 义无反顾:做正当合理的事,只有上前,决不回头。 18。 轻举妄动:不经慎重考虑,轻率地采取行动。 19。 风平浪静:比喻平安无事。
       第七册: 1。 文思敏捷:形容思想很敏捷。 2。 聪明过人:智力都超过了一般人。 3。 桃李争妍: 比喻所教的学生不甘上下争第一。 4。 十年树木,百年树人:比喻培养人才是长久之计,也形容培养人才很不容易。 5。 姹紫嫣红:形容各色娇艳的花。
       6。 横眉冷对:人以生气的面目对待别人。 7。 浩气长存:正大刚直的精神永久长存。 8。 嫉恶如仇:比喻非常他痛恨那些恶人,如同仇敌一样。 9。 敢怒敢言:心里的愤怒敢说出来。 10。 湖光山色: 形容美好的自然风光。 11。
       纵横交错:形容事物或情况很复杂,交叉点很多。 12。 混沌不分: 天地浑然一体,分不清楚。 13。 昏天黑地:形容天色十分黑暗,不辨方向。 14。 与日俱增:随着时日一起增加。 15。 顶天立地:形容雄伟豪迈或光明磊落。 16。
       变化多端:形容变化极多。 17。 滚瓜烂熟:形容背诵得非常流利。 18。 丰富多彩:形容不但数量多,而且品种又多又好。 19。 学富五车:形容读书多,学问大。 20。 满腹经纶:比喻人很有学问和才能。 21。 博古通今: 通晓古今的事情。
      形容知识丰富。 22。 温文尔雅: 形容人的态度温和,举动文雅。 23。 文质彬彬: 形容举止文雅,态度从容不迫。 24。 浩浩荡荡: 形容规模很大,气势雄壮。 25。 肝胆相照: 比喻真心相见,赤诚相待。 26。 亲密无间:形容非常亲密,没有任何隔阂。
       27。 唇亡齿寒: 比喻关系密切,利害相关。 28。 欣欣向荣:比喻事业蓬勃发展,繁荣兴旺。 第八册: 1。 平易近人:比喻态度和蔼可亲。 2。 鲜为人知:很少有人知道。 3。 浅尝辄止:指学习、研究不下功夫深入钻研。
       4。 浮光掠影:比喻观察不细微,学习不深入,印象不深刻。 5。 囫囵吞枣:比喻读书等不加分析地笼统接受。 6。 三顾茅庐:比喻诚心诚意地邀请人家。 7。 恍然大悟:一下子就明白了 8。 料事如神:形容预料事情非常准确。 9。
       鞠躬尽瘁,死而后已:不辞劳苦地、辛勤地贡献自己的一切,到死为止。 10。 滂沱大雨:雨下得非常大。 11。 含辛茹苦:形容受尽艰难困苦。 12。 舍生忘死:形容不顾性命危险。 13。 万众一心:千千万万的人一条心。 14。
       处变不惊:遇到异常情况能镇定自若,不惊慌失措。 15。 目瞪口呆:形容因吃惊或害怕而发愣。 16。 成群结队:形容人或动物非常多。 17。 一唱一喝:比喻互相配合,互相呼应。 18。 昏昏欲睡:形容精神不振,非常疲倦。 19。
       妙语连珠: 形容说话非常精彩。 20。 眉飞色舞:形容高兴或得意的神态。 21。 唯才是举:只要有才就能举荐。 第九册: 1。 娓娓动听:形容善于说话,说起来很生动,使人爱听。 2。 坚韧不拔:形容意志坚强,不可动摇。 3。
       迅雷不及掩耳:比喻来势凶猛,使人来不及防备。 4。 自相矛盾:比喻语言、行动前后自相抵触。 5。 翻箱倒柜:形容彻底地翻检。 6。 轩然大波:比喻大的纠纷或风潮。 7。 不懈努力:一直不停的努力。 8。 守株待兔:比喻不知变通或妄想不经过努力而侥幸得到成功。
       9。 螳臂当车:比喻不自量力去做办不到的事,必然失败。 10。 滥竽充数:比喻没有本领的人混进来冒充有本领或以次货充好货。有时也表示自谦。 11。 掩耳盗铃:比喻蠢人自己欺骗自己。 12。 买椟还珠:没有眼光,取舍不当。 13。
       东施效颦:比喻胡乱模仿,效果很坏。 14。 邯郸学步:比喻模仿别人不成,反而丧失了原有的技能。 15。 哀鸿遍野:比喻到出是流离失所、饥寒交迫的灾民。 16。 妻离子散:形容一家人被迫分离四散。 17。 逆来顺受:对不公正的待遇和不幸的遭遇采取忍受的态度。
       18。 官逼民反:官府压迫百姓,迫使百姓起来反抗。 19。 忍无可忍:再也不能忍受下去了。 20。 逼上梁山:比喻被迫进行反抗或采取某种行动。 21。 劫富济贫:夺取富人的财产,救济穷人。 22。 铤而走险:因走投无路采取冒险行动。
       23。 兵来将挡,水来土掩:比喻对待不同情况采取不同的对策。 24。 替天行道:代替天执行正道,即按照天意,在人世间做正义的事。 25。 志存高远:形容志向远大。 第十册: 1。 风流潇洒:英俊有才华,气度超脱。 2。 神采奕奕:形容精神饱满的样子。
       3。 相貌堂堂:形容人的容貌庄严大方。 4。 令初如山:命令一发出就一定彻底执行。 5。 惊涛骇浪:吓人的大风浪。有时比喻险恶的环境或遭遇。 6。 水土不服:对于一个地方的气候条件或饮食习惯不能适应。 7。 奇珍异宝:珍异难得的宝物。
       8。 五洲四海:泛指世界各地或全国各地。 9。 心悦诚服:心里喜悦而真诚佩服。 10。 头头是道:形容说话或做事有条有理。 11。 夸夸其谈:浮夸空泛地大发议论。 12。 侃侃而谈:从容不迫、理直气壮地议论。 13。 无稽之谈: 没有根据、无从查考的话。
       14。 无所不谈:没有什么不谈论。即什么都谈。 15。 理直气壮:理由正确充分,说话的气势也很盛。 16。 一元复始:新的一年又开始了。 17。 万象更新:宇宙间一切景象都更换了新貌,显出一派生气 18。 桃红柳绿:形容花木繁盛、色彩鲜艳的春景。
       19。 芳草如茵:花草密密的,如铺上一层垫子。 20。 骄阳似火:形容天气十分炎热。 21。 大雨倾盆:形容雨打势急。 22。 万里无云:形容天气晴朗。 23。 风雪交加:风和雪同时袭来。 24。 寒气袭人:形容天气十分寒冷。 25。
       岁月如流:形容时光消逝如流水之快。 26。 一刻千金:形容时间非常宝贵。 27。 信口开河:不经思索、不负责任地随口乱说。 28。 娓娓而谈:形容说话不知疲倦,婉转生动。 29。 胡编乱造:没有根据、不合情理地胡乱编造。 30。 络绎于途:形容沿途过往的车马人船接连不断。
       31。 振臂一呼:挥动手臂,一声号召。 32。 观风问俗:指观察了解风俗人情。 李凌佳琦同学打的九至十册 第九册成语 1。刻舟求剑:比喻拘泥固执,不知变化。 2。守株待兔:比喻不知变通或妄想不经过努力而侥幸得到成功。 3。螳臂当车:比喻不自量力去做办不到的事,必然失败。
       4。滥竽充数:比喻没有本领的人混进来冒充有本领,或以次货冒充好或。有时也表示自谦。 5。掩耳盗铃:比喻愚蠢的人欺骗自己。 6。买椟还珠:比喻没有眼光,取舍不当。 7。东施效颦:比喻胡乱模仿,效果很坏。 8。邯郸学步:比喻模仿别人不成,反而丧失了原有的技能。
       9。哀鸿遍野:比喻到处都是流离失所,啼饥号寒的灾民。 10。妻离子散:形容一家人被迫分离四散。 11。逆来顺受:对不公正的待遇和不幸的遭遇采取忍受的态度。 12。官逼民反:官府压迫百姓,迫使百姓起来反抗。 13。忍无可忍:再也不能忍受下去了。
       14。逼上梁山:比喻被迫进行反抗或采取某种行动。 15。劫富济贫:夺取夫人的财产,救济穷人。 16。铤而走险:因走投无路而采取冒险行动。 17。兵来将挡,水来土掩:比喻对待不同情况采用不同的对策。 18。替天行道:代替天执行正道,即按照天意在人间做正义的事。
       19。志存高远:形容远大志向。 第十册成语 1。风流潇洒:英俊有才华,气度超脱。 2。气宇轩昂:形容人的精神饱满,气度不凡。 3。温文尔雅:态度温和,举止文雅。 4。仪态万方:姿态美丽多姿。 5。神采奕奕:形容精神饱满的样子。
       6。满面红光:形容精神舒畅,精力旺盛的样子。 7。威风凛凛:形容声势或气派使人敬畏。 8。相貌堂堂:形容人的容貌庄严大方。 9。风度翩翩:举止文雅优美。 10。落落大方:形容言谈举止自然大方。 11。处之泰然:对待发生的紧急情况或困难,安然自得,毫不在乎。
       12。习以为常:指某种事情经常去做,或某种现象经常看到,也就觉得很平常。 13。令出如山:命令一发动就一定彻底执行。 14:振臂一呼:挥动手臂,一声号召。 15。浩浩荡荡:形容广阔或壮大。 16。络绎于途:形容沿途过往的人马车船接连不断。
       17。惊涛骇浪:吓人的大风浪,有时比喻险恶的环境或遭遇。 18。水土不服:对于一个地方的气候条件或饮食习惯不能适应。 19。讲和通好:指互相和解,并建立友好的关系。 20。观风问俗:指观察了解风俗人情。 21。奇珍异宝:珍异难得的宝物。
       22。互通有无:指互相交换。 23。五湖四海:泛指世界各地或全国各地。 24。心悦诚服:心理喜悦而真诚佩服。 25。头头是道:形容说话或做事有条有理。 26。娓娓而谈:形容说话不知疲倦,婉转生动。 27。信口开河:不经思索,不负责任地随口乱说。
       28。夸夸其谈:浮夸空泛地大发议论。 29。理直气壮:理由正确充分,说话的气势也很盛。 30。侃侃而谈:从容不迫,理直气壮地谈论。 31。胡编乱造:没有根据,不合情理地胡编乱造。 32。无稽之谈:没有根据,无从考察的话。 33。
      海阔天空:比喻想像说话等无拘无束,不着边际。 34。无所不谈:没有什么不谈论。即什么都谈。 35。拾人牙慧:比喻抄袭或因袭别人的言论或观点。 36。老生常谈:原指老书生的平凡议论,今指常讲的没有新意的老话。 。

    f***