U盘市场

谁能帮我找一篇关于U盘的宏观市场调查报告?字数越多越好.谢谢啊!

好评回答
      2008年国内移动U盘市场分析报告
    CNET中国· ·投稿  作者:    责编:张惠俊  时间:2008-09-18  标签:
    在社会向高度信息化发展的今天,数据也随之渗入到人们生活中的方方面面,人们与数据的关系达到前所未有的亲密。U盘崛起至今已有十年,这是一个值得纪念、庆祝的历史时刻,十年辉煌不但证明了存储革命的胜利,更体现科技服务生活的真谛。
      闪盘一直以携带便捷、轻薄精致、防震耐用、性价比高等独特优势成为PC、NB、Internet等用户必备工具之一。 通过10年不寻常的高速发展,2008年U盘市场逐渐成熟,无论是厂商还是用户都多了一份理性的目光来看待U盘和整个行产业的发展。移动存储网继《2008年移动硬盘市场现状与趋势分析报告》发布以后,通过对U盘市场现状调研与分析,再次发布《2008年国内移动U盘市场分析报告》提供业界参考。
       一、市场潜力无可限量 U盘虽为电脑周边设备普及率最高的产品之一,但一直仍保持高速增长。根中国信息技术产业发展研究院(CCID)公布数据,2007年国内U盘销量高达5000万台。 2008年以来,虽受物价上涨、通货膨胀、股市楼市动荡、次贷危机、雪灾地震等不利影响,但国内U盘仍以约20%多的势头强劲增长,这不得不说是一个奇迹。
      当然这跟08年我国大学生超过2500万、中国改革开放30周年、U盘价格暴跌等因素有着紧密的关系。因此,在可见的几年中,在没有产品可代替U盘地位的情况之下,随着我国消费水平的提高、信息化的普及,国内U盘年销量将挑战1个亿的宏伟目标。 二、全面进入品牌时代 随着Flash、主控等闪盘关键技术的成熟,及十多年来的发展,U盘品牌必须面对充分的市场竞争。
      经过几轮市场洗牌之后,今日的闪盘已开始步入知名品牌时代。近年来,在价格暴跌之下,各国内外品牌全面布局中国市场,快速提高市场份额,借机提高市场知名度和影响力。同时在假名牌、山寨U盘夹击之下,国内自主中小杂牌失去市场核心竞争力,开始黯然失色,区域性品牌更难见当年雄风。
      更重要的是,在众多国内外大品牌之中,闪盘价格如此便宜、价格差距如此之小,消费者为什么要选择一个“不确定”的品牌?终端柜台连知名品牌U盘都没地方展示、利润空间不及主流品牌,为什么要推“不确定”的品牌? 三、品牌格局日趋稳定 从鼎盛时期几百个品牌,到今时今日市场主流知名品牌中,国内品牌屈指可数。
      这看似一场革命,更是一次市场优胜劣态的过程。根中关村IDC统计,国内排名前十名U盘品牌分别为:Kingston、联想、爱国者、宇瞻、忆捷、朗科、台电、纽曼、SanDisk、KINGMAX等,其市场占有率超70%以上份额(当然除去假洋品牌)。品牌格局日趋稳定是一种理性消费、市场成熟的表现。
      市场的成熟对各存储厂商也有着更高的要求,不但需品质稳定、品牌知名、服务良好之后,更需要在产品设计、更新、市场运作能力、渠道通路等有更强、更突出的表现,才能取得更大的突破。 四、假洋品牌“满天飞翔” 目前市场假洋品牌泛滥,无处不在,如假金士顿、假三星、假现代、假SONY、假清华紫光等满天飞翔。
      假品牌中以假乱真、真假难辩,假如不拆开外盒对内在的材料、芯片和读取速度进行对比,普通的消费者根本没办法辨认。但购买假货之后,不但售后得不到保证,产品的品质更是让人担心,这更多的是“山寨”U盘,不但性能差,更容易出现数据丢失、零容量等风险。假如说这是“中国特色”,还不如说这是工商无意执法,厂商打击不力的结果。
      这里特别提醒的是:三星、SONY在国内从未推出U盘,因此市场所有的三星、SONY闪盘均为假货;其它假品牌以假金士顿、假清华紫光为主,同样有防伪标识、服务电话,甚至跟正品一模一样难以辨认。因此,在购买U盘时建议选择联想、爱国者、忆捷、朗科等国内知名品牌。
       五、山寨U盘“天下无敌” 说到山寨U盘,让人想起多少伤心往事,由于“山寨”货的超低价格,迎合了部分购买者的消费心理,成功抢占市场。在山寨手机和山寨电视弃斥市场后,山寨U盘亦开始在卖场大行其道。但是与山寨手机不同的是,山寨U盘则是地道的假货次货,返修率高达30%以上。
      并以容量升级(所谓升级即:1G升级为2G、2G升级为4G甚至8G,电脑显示为升级后的容量,但实际只能存储升级前的空间)、使用不合格的flash黑片作为存储介质(最终导致产品容量缩水、质量和稳定性极差,给重要数据的存储安全带来了隐患)。假如对待山寨U盘能像对待三鹿奶粉一样的严格,我想山寨U盘就不会像今天如此猖狂。
      U盘有价、数据无价,数据一旦丢失将无法挽回,损失无法估量,消费者购买产品时一定不要贪图便宜,盲目追求价格。 六、个性U盘礼品最爱 近年来为彰显个性,追求差异化,各类个性化、甚至怪异化产品越来越受商家青睐。U盘从办公设备的角色,外观设计上趋向于商务应用的简洁、大方、轻巧。
      但随着用户对U盘认识的深入,个性化的产品能够和个人的兴趣爱好相结合,也越来越受到消费者的喜爱。目前,各移动存储厂商除展开激烈市场争夺之外,也开始细化市场,因此个性化的产品开发也被更多的厂商所重视。其中礼品市场,个性U盘更是商家首选之一,因U盘不具有高档或珍贵的价值,个性化的设计可让人们眼前一亮,起更吸引眼球和好奇的作用,特别是一些消费类品牌在促销中,直接以赠送水瓶、手电筒、手表、圆珠笔等外观的U盘产品,与自身的产品完美结合,起到意想不到的效果。
       六、COB技术成为趋势 什么是COB封装技术?关于这个技术,这里简单向大家介绍一下。Cob(Chip-on-Board ),也称之为芯片直接贴装技术,是采用粘接剂或自动带焊、丝焊、倒装焊等方法,将集成电路芯片裸die直接绑定贴装在电路板上,因此有第二代U盘技术之称。
       以芯片裸粒直接绑定在pcb板上,可消除对引线键合连接的要求,增加了输入/输出(I/O)的连接密度;同时消除了芯片与应用电路板之间的链接管脚,因此产品集成度极高,同时也大大提高了读写速度(高达30Mb/s)。以独创的集束总线技术,cob板和应用板之间采用插针方便互连,免除了使用芯片必须经过的焊接等工艺流程,因此采用COB技术可让体积更小、易用性更强、品质更稳定。
      COB具有强大的防震、防小、防尘的能力,虽目前价格与普通U盘偏贵,但均在可接受范围之内,普及将成为趋势。 七、读写提速再创新高 随着COB技术的普及,高速的U盘时代已经到来,读取超过30Mb/s、写入 15 Mb/s已不再不可能,虽与移动硬盘速度还有一定距离,但这一速度已比传统U盘提高约3倍之多,足够给日常的数据传输应用带来快感。
      根中关村在线最新COB产品评测数据,忆捷CM981 8GB优盘读取性能结果为:平均读取速度28。4MB/s;突发读取速度31。1MB/s,客观的反映出U盘产品最新的的综合读写能力。可见目前U盘性能优越,读写速度再创历史新高。 八、大容量挑战移硬市场 自忆捷推出国内首款32G大容量闪盘以来,标志着U盘市场进入大容量时代,2007年刚以GB 为存储单位,今年以来8G、16G为代表的高容量快速成为主流。
      究竟是什么原因使得U盘容量在一年之内急剧飙升呢?据相关人士指出:一方面在于市场有很大的需求。现在信息高度密集,人们对存储容量的需求越来越高,这是一个必然趋势。第二是价格快速下降,原来1G需要100多元,现在8G只需99元。U盘高容量时代到来,不但改变了人们存储的方式,更挑战着移动硬盘未来的发展空间,随着64G、128G闪盘的推出,闪盘生存和发展的生命力将更加坚强、持久。
       九、专利之争写入历史 本着推动移动存储行业健康、稳定、长远发展的宗旨,2002年底中国电子商会正式介入深圳朗科、北京华旗专利诉讼案从中调解,并联合信息产业部、科技部、国家知识产权局等行业主管部门推动事件朝着有利于行业的方向发展,最后以握手和解告终。
      这不但避免整个中国移动存储行业遭遇浩劫,也展现了民族产业力量的团结,让中国消费者权利成为最后大赢家。在这一诉讼案结束之后,专利风波已告一段落,更标志着国内移动U盘专利之争将写入历史,朗科与广大国内移动存储企业一起寻求“和谐发展”之路。 U盘行业经过十年来的高速发展,作为随身携带存储产品已经被广大消费者所熟悉,行业壁垒逐渐降低,行业品牌之间竞争也更加激烈。
      但业内人士指出,随着PC、NB市场的迅速扩张,U盘作为重要外设蕴藏着巨大的市场,毫无疑问地成为各移动存储厂商展开激烈市场争夺的重要阵地。随着各商家对市场定位的不同,开始不断对U盘市场进行细分,成品牌之间开始寻找差异化的发展路线。 总的来说,2008年对于整个U盘行业是关键的一年。
      无论从技术、产品还是服务,U盘市场整体上都有长足的进步。虽然市场竞争仍然激烈,但市场永远向坚持追求创新、坚持有所突破、坚持真正从消费者需求出发的品牌伸出橄榄枝,相信这类品牌将是2008年U盘行业的领跑者。 。

    实***