ASP中Command对象到底是干什么用的?

我看过很多asp教程,但是对于command的介绍很简略。能否说明一下command对象到底做什么用?

好评回答
      ASP编程技术-COMMAND对象的属性
    --------------------------------------------------------------------------------

    我找这篇文章已经很久了,一直找不到,后来找了几本书,一点一点敲上去的。
      大家也一快来吧。。。。。 ActiveConnection 设置或返回Command对象的连接信息,该属性可以是一个Connection对象或连接字符串。 CommandText 设置或返回对数据源的命令串,这个串可以是SQL语句、表、储存过程或数据提供者支持的任 何特殊有效的命令文本。
       Prepared 提出在调用Command对象的Execute方法时,是否将查询的编译结果储存下来。如果将该属性设 为True,则会把查询结果编译并保存下来,这样针影响第一次的查询速度,但一但数据提供者编译了Command对 象,数据提供者在以后的查询中将使用编译后的版本,从而极大的提高了速度 CommandTimeout 设置执行一个Command对象时的等待时间,默认值是30秒。
      如果在这个时间内Command对象没 有执行完,则终止命令并产生一个错误 CommandType 指向Command对象的类型,取值如下: 1 或 是一个SQL语句; 2 或 a 是一个表名,ADO会产生一个对该表的查询,以返回该表的全部行和列。
       4 或 adCmdS 是一个储存过程名 8 或 adCmdUnknown:默认值。 CommandText内容是未知的 128 或 adExecute 是一个不返回记录集的命令或存储过程。如果可以取记录,这些记 录将被丢弃。该值总是和adCmdText或adCmdStoredProc一起使用; 256 或 是已存在的记录集的文件名; 512 或 adCmdTa 是一个表,在查询中该表的全部行和列将被返回 -------------------------------------------------------------------- Command 对象的方法 Cancel 取消一个未确定的异步执行的Execute方法。
      如果执行Execute方法时未指定adRunAsync参数,则 Cancel方法会返回一个运行时错误 CreateParameter 创建一个新的Parameter对象。Parameter对象表示传递给SQL语句或储存过程的一个参数 Execute 执行一个由CommandText属性指定的查询、SQL语句或储存过程。
      该方法调用所返回的记录集是仅向 前和只读的游标。如果想得到其它类型的游标或写数据,则必需一个Recordset对象并用Open方法打开记录集。   ------------------------------------------------------------------- Type 的属性 adBigInt 20 八位符号整数 adBinary 128 二进制值 adBoolean 11 布尔值 adBSTR 8 以空值结束的Unicode字符串 adChar 129 字符串值 adCurrency 6 货币值,8字节长 adDate 7 日期值 adDBDate 133 日期值,格式是:yyyymmdd adBDTime 134 时间值,格式是:hhmmss adDBTimeStamp 135 日期时间戳,格式是:yyyymmddhhmmss adDecimal 14 有固定精度的数值 adDouble 5 双精度浮点值 adEmpty 0 无指定值 adError 10 32位错误码 adGUID 72 全局唯一指示符 adIDispatch 9 指向OLE对象的接口指针 adInteger 3 四位符号整数 adIUnknown 13 指向OLE对象的IUnknown接口指针 adLongVarBinary 205 长整型二进制(仅用于Parameter对象) adLongVarChar 201 长字符串值(仅用于Parameter对象) adLongVarWChar 203 以空值结束的长字符串值(仅用于Parameter对象) adNumeric 131 有固定精度的数值 adSingle 4 单数度浮点值 adSmallInt 2 两位符号整数 adTinyInt 16 一位符号整数 adUnsignedInt 21 八位无符号整数 adUnsignedSmallInt 19 四位无符号整数 adUserDefined 132 用户定义的变量 adVarBinary 204 二进制值(仅用于Parameter对象) adVarChar 200 字符串值(仅用于Parameter对象) ---------------------------------------------------------- Direction 设置参数的数据流向 adParamInput 1 输入参数,即传送数据给一个存储过程 adParamOuput 2 输出参数,即从得到Command对象执行后的输入值 adParamInputOutput 3 输入和输出参数,即传送并接收数据 adParamReturnvalue 4 返回值,用来读取从存储过程返回的状态值 --------------------------------------------------------------------- Command对象的基本用法 Set cm = Server。
      CreateObject("ADOBD。Command") Set cm。ActiveConnection = conn '将Command对象与Connection对象关联后,接着用CommandText属性来定义一个命令串,这个串将由Execute方 法执行。
       cm。CommandText = "select * from books" cm。CommandType = adCmdText 或者将命令串定义为一个表名 mandText = "books" cm。CommandType = adCmdTable 设置CommandText属性后,就可以执行Command对象了。
      执行Command对象,实际上就是执行Command对象所指定 的查询。 ``````````````````````````````````````````````````` ``````````````````````````````````````````````````` 使用参数的情况: 要执行一个参数查询,必须先调用CreateParameter方法创建一个Parameter对象,然后调用Append方法将其添 加到Parameters集合中,再将值赋予给参数。
      例如: '创建一个Parameter对象并将其添加到Parameters集合中 cm。Parameters。Append cm。CreateParameter("OrderId",adVarChar,,6) cm("OrderID") = "D00001" '未选择时,将第一个订单号赋予参数 CreateParameter方法的语法是: set para = comm。
      CreateParameter(Name,Type,Direction,Size,value) 其中,para是CreateParameter方法返回的Parameter对象。comm是已创建的Command对象。Name定义了参数的名 称。
      Type定义了参数的类型   Parameters 集合和 Parameter 对象 Command对象包含一个Parameters集合。Parameters集合包含参数化的Command对象的所有参数,每个参数信息 由Parameter对象表示。
       Parameters集合的属性和方法 Count 属性 返回Command对象的参数个数 Append方法 增加一个Parameter对象到Parmeters集合中。 Delete 方法 从Parameters集合中删除一个Parameter对象。
         ------------------------------------------------------------------------ ------------------------------------------------------------------------ 调用存储过程 Set cm = Server。
      CreateObject("ADOBD。Command") SEt cm。ActiveConnection = conn '将CommandText属性设为存储过程名 cm。CommandText = "sp_proc" '将CommandType属性设为储存过程 cm。
      CommandType = adCmdStoredProc '创建第一个参数 Set param = cm。CreateParameter("@test",adVarChar,adParamInput,10) '添加到Parameters集合中 cm。
      Parameters。Append param '创建第二个参数 Set param = cm。CreateParameter("@dates",adDate,adParamInput) '添加到Parameters集合中 cm。Parameters。
      Append param 设置输入值 cm("@test") = "小说" cm("@dates") = "1998-3-1" rs。open cm,,1,1 。

    蝎***

其他答案