什么是“半糖主义”?

好评回答
      现在有个词很流行——“半糖”,它的流行大概要归功于一个台湾偶像组合s。h。e的歌曲《半糖主义》。
      歌里唱到:我要对爱坚持半糖主义,永远让你觉得意犹未尽,若有似无的甜才不会觉得腻;我要对爱坚持半糖主义,真心不用天天粘在一起,爱得来不易,要留一点空隙彼此才能呼吸……”这本是一首爱情歌曲,讲恋爱的道理,但其实,半糖的涵义不仅对爱情有益,对生活的各个层面都有益,它其实就是指人们对自己生活分寸的把握,说白了就是凡事要有个度。
         比如人与人之间的交往,中国的一句老话“君子之交淡如水”其实与半糖的主张有异曲同工之妙,有一点亲密,有彼此的关心,但又不会太近,不会妨碍他人的私密空间;比如我们对事业成功的追求,应该努力争取,顽强拼搏,但又不急功近利,不奢求强求;比如我们对情感的向往,应该懂得珍惜,好好把握,但不束缚他人,给对方足够的自由快乐;比如我们对婚姻的态度,应该常常在一起,但又懂得亲密有间的道理。
      甚至我们的穿衣打扮,一日三餐,都该学会“半糖”——不过分、不过度、刚刚好,这样才会最好地摒弃生命里的“苦”,品尝到生活中的“甘”。   说到底,半糖主义代表的是一种健康的生活态度,太苦的日子会使人沮丧失望,非我们所愿;过甜的日子容易让人不识甜为何物,不懂珍惜,也许生命的最佳状态就是不回避烦恼与苦难,并学会给自己的日子加半勺糖,在若有若无间体味生命的香甜,领悟甘苦参半的人生真谛。
         众所周知,恋爱的火热程度与消费水平通常是成正比的。人们于潜意识中,在无法得知恋人真实想法的情况下,往往会用恋人能为自己支出多少金钱来衡量恋人心中自己的分量。当然,这仅是恋爱高消费的原因之一,为了提高恋爱质量,人们也会在选择场所、饮食等方面不惜挥金如土。
      这些消费不论是对于依靠父母提供生活费的在校大学生,还是刚毕业的社会新生力量而言都是难以适应的。   半糖主义说,爱得来不易要留一点空隙,彼此才能呼吸。每天的24个小时,大部分的时间都用来上班,吃饭,睡觉,洗澡,上厕所,应酬,陪朋友。。。。
      。。这些时间加在一起的空隙还不够大吗?如果你连这最后的一点点时间都半糖了,那还为什么还要相爱,为什么还要在一起。不如也让王母娘娘也用玉簪在你们之间划一道银河,一年见一次,那绝对够半糖了吧。   半糖主义说,就算你紧紧牵着我,也不代表我属于你。
      都被人紧紧牵着了,还可以不属于他,那你到底心里在想谁。是不是只要半糖了,就算我的身体跟别人交织在一起,但我还可以请你相信,我爱的永远是你。那祝英台就傻了,她要是知道半糖主义,完全可以白天在马文才家养尊处优,晚上再找梁山伯互诉衷肠。要是贾宝玉懂半糖主义,那还做什么和尚,一边同林妹妹谈谈风花雪月,一边听着宝姐姐讲求学上进。
      环肥燕瘦皆是人间绝色,哪里还有什么悲剧,个个皆大欢喜。   半糖主义说,要有自己的生活,爱不是每天相依为命。爱不是每天相依为命,那是什么,是拍挡?是战友?是两个签了一纸可以生儿育女的合同的生意伙伴吗?那我们每天这么辛苦努力地干活是为了什么?反正推开了家门,迎接自己的永远都是冷锅冷碗冷冰冰的脸皮。
         半糖主义说,要永远让你觉得意犹未尽,若有似无的甜才不会觉得腻,真心不用天天黏在一起。你什么时候听一个在热恋的男人或是女人说过腻?陪你哭陪你笑,滋润在爱情里的人哪一个脸上不是白里透红与众不同?那个甜啊,由内而外地满溢,眉梢眼角收都收不住。
      若有似无的甜是什么?是一杯苦咖啡里只放半块糖滋味。甜,你根本尝不到,苦,你又明明放了糖。爱又不爱,感情里轻松地来去,这也是需要资本的吧!二十岁,你信奉半糖固然是新新人类的另类,到了四十岁你再说半糖,任怎样掩饰都还是牵强。25岁向上的女人更愿意做的可能就是求平求稳求安定,要一个相濡以沫的人来交换自己全部的真心。

    龙***