一岁宝宝如何戒掉吃手指的习惯

我家宝贝快一周岁了,可是从三四个月开始的吃手指习惯一直没能纠正过了,以前人家说小家伙吃手指正常,没关系,长大了会改的,可她现在都一岁了,还在吃,这正常吗,现在手指都变形了,真担心连牙齿都会变形.前段我们曾试过在她手上擦黄连,最后以失败告终,希望各位有经验的爸爸妈妈们给出点主意.

好评回答
    宝宝吸吮手指是后天逐渐产生的一种不良习惯。通过吸吮动作对宝宝自身情绪的稳定有很大作用,有的宝宝在饥饿、生气、惊吓或要睡觉时就吸吮手指。
    还有的宝宝是在断奶后开始吮手指的,以此代替奶头。如果用恐吓,束缚等强制手段来纠正,效果也不十分明显,医学上称之为“吮拇癖”,这一习惯长期持续下去,对宝宝的生长发育有很大的影响。
    不要用强硬的方法将宝宝的手从口中拉出来,也不要在宝宝手指上涂苦、辣等怪味东西,这对纠正吮手指习惯没有积极作用,反而给宝宝带来痛苦。最好用宝宝喜欢的玩具逗引他用手去拿,增加手的活动,分散宝宝注意力。或经常带宝宝到室外活动,让宝宝的注意力集中到他觉得好玩的事物上,从而忘记将手放入口中。大人也可多与宝宝玩耍、交谈,使宝宝情绪稳定。
    另外,要注意宝宝的个人卫生及周围环境的卫生,爸爸妈妈应常给宝宝洗手,宝宝的玩具及用品要经常清洗消毒,以防病从口入。

    跳***

其他答案

  • 买个婴儿安抚奶嘴给宝宝吃吧,这样宝宝就不会吃手了,宝宝也好带.不用担心戒不掉,到时宝宝自然就不会要吃了,有听说宝宝吃手指吃到大,没见过咬奶嘴到大的.我家的9个月开始吃奶嘴,一岁多自己就不吃了,也没习惯吃手指

    d***

  • 我宝宝 从2 个月开始吃手 但是随着时间的推移 好象四五个月的时候就没有吃了 现在偶尔吃 如果你宝宝老吃 你是应该咨询医生该怎么戒除

    公***

  • 唉 我家宝9个月了每次睡觉时都要吃上一会手指,好像也没见他有改的意思,见你这么说了我也急了

    s***