谁能告诉我存在的意义

哲学中有说过存在和其之间的合理性的问题。但在下不明白是自己太过愚钝还是真理在我们这里出了问题?
有人问:“喂!干什么的?”回答到“热血青年!大学生!”够自豪了吧。要在问:“热血青年的大学生是干什么的?”“啊……!?”傻了吧?那是干什么的呀?一年毕业近六百万,都是等着干什么的呀 ?
记得上学的第一一天,老师语重心长的对我们说:“同学们,我们要好好学习,天天向上,长大了建设祖国,为人民服务。”于是,在我幼小的心灵中就已经树立了远大而宏伟的理想和目标-----建设祖国!服务人民!后来慢慢的发现,经过多少年的学习,祖国的建设,有力无心。服务人民……哈哈!对不起,你已经脱离人民群众的时间太过久远了,你个呆子!
没关系,那我们到祖国需要的地方去……结果发现去了自己都成了需要救助的对象。那我们去戎边报国投军去,清醒时发现自己已经是要当爹妈的年纪了。实在没办法,那就自私点,也搞个以经济建设为中心。不去还好,一去才发现爹妈多年的心血攒给你的小血本……哼哼!!!等着经济危机了陪死吧你!!!唉……真是空有一腔热血无处洒呀!!!!!
一时间突然觉的自己和身边的同窗,要么成了景泰蓝的镶金大瓶子,要么成了鸳鸯蝴蝶的真丝绣花大枕头。说白了就是没用!废物!垃圾!
怎么说的确是极端,一定也让不少人伤心。可是在下真的不知道祖国父母学校培养我们这么多年到底是干什么??天生我才有何用!!!
我们存在的合理性到底在那里?谁知道答案求求你们告诉在下,本人在此先行谢过。

好评回答
      几乎每个人都曾经在心中问过自己一个问题:我们的存在有什么意义?为了这个问题,我思索了十几年。当我苦闷时,当我站在人生的路口茫然不知所措时,就总会想到这个问题。“我们的存在有什么意义?”
      看着父母含辛茹苦地将我抚养成人,看着他们将自己的精力与体力输入我的体内,换来我的成长,我暗下决心,要好好读书,工作后报答父母。
      这时我想:我们的存在,在于报答父母。   当初恋的她那一颦一笑都能在我心中投下涟漪时,当每一句普通的话语都会在耳畔萦绕许久时,当每一个夜晚都在渴盼着第二日学堂上的相逢时,我想:我们的存在,在于体味爱情。   当我从政治书中读到:人的价值的实现,在于个人价值与社会价值的统一。
      于是明白:我们的存在,在于报答社会。   可这些答案似乎都有着同样的弊病:要使我们的存在有意义,必须在别人身上得到体现。简单来讲,就是我存在的意义体现在你身上,你存在的意义体现在他身上,而他存在的意义又体现在我身上。如果我们假设路人甲的存在没有意义,也就是他不存在,那么必然有会推出原本靠路人甲才能体现存在价值的路人乙也没有存在的理由。
      如此推而广之,就会得出人类的存在是没有意义的荒谬结论了。   也许,我们的存在是不需要靠别人来体现价值的。存在就是为了活着。目的是行为,行为也是目的。只有这样的答案,似乎才是没有破绽的。如果意识到这一点,当我们再次面对人生道路上的那些纷繁芜杂的事情时,思路会变得简单许多。

    冷***

其他答案

  • 我跟别人不一样,只有一句话,快乐就是价值、

    1***

  • 人存在的基本意义就是活着;
    人存在的一般意义就是好好活着;
    存在的最大意义就是为了理想可以献出生命。
    人与动物最大的区别就是,人会劳动,可以通过自己的劳动坚强地活下去;人会遇到挫折,可以通过自己顽强的意志度过时艰。人有七情六欲,喜怒哀乐。我们存在的意义就是在挫折和逆境中以乐观的心态努力地生活。白居易说的好,达则兼济天下,穷则独善其身。
    朋友,这就是我的答案,希望与你共勉。

    梁***

  •   人 是为别人而存在的
    人是感情动物 你可能因为自己生活在痛苦中 就丢下父母 亲人(混的好的还有朋友 )自己结束生命的旅程么 我想你也不会这么做的  动画片里说的好 羁绊 这些都是生命的羁绊 无论是从责任 还是从情感方面来考虑 我们很难也不应该放下这些羁绊 自己离开
    连宗教也不是要求教徒断绝七情六欲的 那些苦行僧 传教士 修女 他们吃苦  禁欲 都是为了他人 为了大众 不过他们是大爱 薄爱
    我也热血过 有过大理想 现在快30了 碌碌无为 婚都结不上呢
    其实这样遭遇的人不少 尤其是男人
    是太阳你就照耀大地 是烛火 也要发出自己的光芒
    咱们不能薄爱到全人类 就为了自己的家人活下去吧
    有多大的力 就使多大的劲 你对周围的人多少还是会有些影响力的
    生存允许的情况下 给乞丐一块钱 乐于帮别人个小忙 不随波逐流尽量不参与败坏道德的事
    这些都是能发挥正面的作用的
    这些小事能安慰我们一下~~
    生活是公平的 有付出才有收获 我不埋怨谁。
      。 补: 看了你的名字 为国效忠。。还是狭隘俺觉得。。民族的未必就是好的。。 我常常想 全人类的共同利益才是个人 个国的利益 更大的还有自然界呢 和谐的自然 才是最终目标··。

    死***

  •   每个人存在的意义都不一样,
    世间万物,
    你不能单单只是想存在的意义到底是为何,
    存在了,
    就意味着应该存在,
    并不是说心情不顺或是某些东西阻碍了我就像他为什么会存在
    如果没有多好
    我们不能改变万物的存在
    但我们可以去适应去同化
    最终会出现自己满意的结果
    我们的存在有时也许可以说是为了自己
    但大多数时候可以说成是为了
    自己的父母/爷爷奶奶/姐弟/同学/老师/一个刚刚认识的陌生人。
      。。。。。 上学/盛雪/高考/工作/喝酒/通信。。。。。。 只有是为了别的目的 我们才会有活的感觉 只有当我们产生了极端的念头 我们才会想活着为什么这么累啊 目标是活着的一个重要指南 有了目标就会有了生活的动机 不要去向我们为什么存在 而是去想一想我们为什么而存在! ----------------- 我们存在的意义- 价值中国网 > 文化/社会 > 杂谈 > 作者:解翔宇 2008-06-13 23:57 生命 宇宙 在充满争论的时候,人类喜欢把古人抬出来。
      现在我们不能确定宇宙和生命的起源,于是有人抬出上帝来,中国人不服气,抬出盘古女娲来,加以老子的论断以佐证:道生一,一生二,二生三,三生万物。道者,无也。(老子《道德经》),白话说就是一句话:一切都是无中生有。 这话说的玄妙极了,不要更多的说明和解释,全得一个“悟”字,这几千年来咱国人可是都在对这样的话大加思考,想方设法给悟了,可是一旦了解到了西方文化,才知道这话玄的过了头。
       现在年轻人,不光是我们大学生,哪怕是初中生,也会或多或少的了解些宇宙常识。关于宇宙的来源,宇宙大爆炸模型是这么说的:刚刚诞生的宇宙是炽热、致密的,随着宇宙的迅速膨胀,其温度迅速下降。最初的1秒钟过后,宇宙的温度降到约100亿度,这时的宇宙是由质子、中子和电子形成的一锅基本粒子汤。
      随着这锅汤继续变冷,核反应开始发生,生成各种元素。这些物质的微粒相互吸引、融合,形成越来越大的团块,并逐渐演化成星系、恒星和行星,在个别天体上还出现了生命现象。然后,能够认识宇宙的人类终于诞生了。现在这幅大爆炸图景被越来越多的证据表明,大爆炸模型在科学上有强大的说服力,加上爱因斯坦和相对论的英名长存,这种目前关于宇宙起源最可能的解释,已经在各种科普著作里大肆宣扬了。
       记得赵本山小品里范伟说过一句话:我不想知道我是怎么来的,我只想知道我是怎么没地。从看过天文学科普著作开始大概明白宇宙的来源后,我们更想知道我们本身的来由和去路。圣经说的很明白了,上帝创造万物,并给出一份体系完备的答案,至于上帝从哪里来,这种问题是不该问的。
      于是我们不得不寻找更加令人信服的证据。只可惜达尔文的进化论说明了过程却给不出开始,分子起源论也缺乏证据,外星球送来物种更陷入逻辑混乱。对这些疑问,许多宗教都给出自己的回答,但是又无法确切的拿出证据。或许这个问题实在是太难了,连天才的牛顿先生在思考了大半生后也摸摸脑门儿说归于上帝的万能吧。
       那好,不知怎么个来法,就想办法知道怎么个没法吧。宇宙是永恒存在的,还是有起始的?这两种说法长久以来一直困扰着科学家、哲学家和神学家,对于普通人来说,更是难以理解。假设宇宙在时间上没有起源,即过去一直存在,那么宇宙的年龄就是无穷大了。无穷大这个概念,一听就让人头昏脑胀:既然是已经过去了无穷久的时间,我们的“现在”又是什么呢?而如果说宇宙是有起始的,那么它就是从“无”中突然产生的了,这最初的一刹那,又是怎样呢? 有人认为,未来的宇宙将会不断膨胀下去,到一定时候,宇宙中所有通物质如恒星和行星的能量都将被耗尽,最终变成一个寒冷而死寂的世界。
      而闻名世界,在中国尤其受崇拜的霍金则预言宇宙将会在一次大坍缩中灭亡,而这种大坍缩与宇宙诞生时的大爆炸正好相反。无论如何都是一个可怕的结局,我就有些迷糊了,既然科学家都想到这里了,哲学家还在想什么人生的意义干什么,宇宙和生命的来无踪去无影已经告诉我们为什么活在这个世界上了,那就是,在来去之间,好好活着。

    今***

  • 我们的存在不就是合理的么~
    我们几乎所有人都在被环境被历史的洪流所左右,影响着,理想和现实一定是有断层的
    似乎只有追求符合主流意识的成功才是人存在的意义,社会上定了各种标准来判断成功的意义,大多是金钱,名声,地位。但也有一个明星曾经说过,他说自己如果能做一个好丈夫,好爸爸就算成功了。
    新周刊的这篇老文章也许会对你有点启发:

    我觉得不用去在乎别人认为什么是合理的,别人认为你去做什么是好,是对的,自己去思考,问问自己真正想要什么。
    每个人都会遇到人生中的瓶颈,有时间郁闷,愤怒,不如继续去学习充电,发展自己合理的兴趣,祝你找到一个自己既感兴趣又可以带来经济收益的工作。即使不喜欢,也要努力投入的去工作去生活去奋斗~这就是存在的意义~

    樱***

  • 这是一个很好的问题,每个人都需要用一生的时间来回答它,但这个问题有答案,但没有标准.
    你可以在理想中思考,但你必须在现实中生活.也只有当你在理想与现实之间找到结合点,你才算成熟了.
    我也曾经中学生,也曾经问过这种问题,也曾经苦恼过.当你有了面对现实的勇气,开始接受周围的现实时,你的答案就会逐渐清晰起来.
    如果你没有很强的本领,没有超人的成就,你的存在就是为了自己和你的家人,其实存在的意义主要还是由你的世界观\人生观和价值观所决定的.你目前所处的人生阶段及提出的问题带有普遍性,寻找答案不能靠冥思苦想,答案来自社会实践.做好第一份进入社会的人生计划,开始你的首次社会实践吧!

    m***

  • 我只有21岁,正是那种没钱,没事业,却有欲望的年龄。高中时我一直想,我想要的生活是什么,得出的结论是,光宗耀祖。于是我辍学了,去外面拼搏,经过了两年的挫折。我重返学校。现在我快大学毕业了,我才明白,我想要的只是一个工作。一个温暖的家庭而已。
    其实我们既然出生了,又何必去探索我们为什么出生,既然存在了,那就是一个不可争论的事实,何为意义?众说纷纭。汝非我,安知我没有意义。既然我们每个人的价值观不同,我们又何从去谈论别人呢?
    就我而言,我认为存在的意义就是“能让自己快乐,能让家庭幸福”

    1***

  • 让我想起了(我是谁)这个电影,看了也许你能找到点答案。

    半***

  • 我也正烦着呢 感觉活着没什么意义
    不过活下去只需要一口气就OK了
    找点爱好能活的更精神

    w***

  • 首先我想说楼主的文采还是不错的  为什么不在这方面发展呢?  如果你成为了哪个编辑社的编辑那服务人民的好事不被你赶到了吗?
    再者我也感觉你的话太偏激了 人活着必有他的用处 虽然我们不能
    建设祖国但我们爱国不拖国家的后腿   如果大家都像你这么说的那谁去建设祖国啊
    投资肯定有风险要不怎么有:有得必有失嘛   虽然有那么一次失败也不能气馁啊  失败乃成功之母  至少你明白你父母很爱你那就好好孝敬他们 这不又是一大乐事吗?这没有意义吗?
    经济危机迟早会过去的 又何必担心呢
    最后我想说人的存在就是为了探索人为什么要活着

    d***