封建社会与奴隶社会哪一年分的

好评回答
      中国的封建社会和奴隶社会如何区分,有几种说法:西周封建说、东周封建说、春秋封建说、战国封建说、秦汉封建说和东晋封建说。
    其实,原始社会-奴隶社会-封建社会-资本主义社会,这个发展过程是马克思主义的社会发展学说,可是从世界历史看,除了欧洲,没有其他地区是沿着这个过程发展的。
       马克思难道就什么都对了?他的那一套,解释欧洲社会还说得通,解释别的社会就差太多了。至少他没法解释为什么印第安人为什么没发展到奴隶社会。对了,他连欧洲都解释不通。罗马是奴隶社会,可是为什么蛮族打败罗马后,没有继续实行奴隶社会,而是从氏族社会直接发展到封建社会了呢?蛮族并没有经历奴隶社会阶段啊,封建社会也不是在奴隶社会基础上发展出来的,而是打败奴隶社会后从氏族社会直接发展出来的,封建制度和奴隶制度,只有时间顺序上的前后,没有发展继承关系。
       具体到中国,中国有奴隶社会么?所谓奴隶社会,应该是大规模奴隶劳动为基础的,可是中国社会什么时候奴隶也没有成为社会劳动的基础。商代是非常重视祭祀的社会,战俘基本都没有变成奴隶,都用来祭祀了,所以商代与其说是奴隶制,不如说是发达的氏族社会。 到了西周时代,社会生产力是以自耕农为主,所谓井田制,就是每人分得一块土地,收成八分归己,一分归公,完全类似就是封建社会的什一税,所以与其说西周井田制是奴隶社会,不如说是封建社会。
      而且,西周封诸侯,诸侯封卿士大夫,大夫又有家臣,完全符合封建制的特征,所以,西周应该是封建制度的开始。 战国时期,地主阶级逐渐取代了封君阶级,成为社会的主流,所以,战国时期与其说是封建制度建立的时期,不如说是封建制度解体的时期更合适。战国以后,分封的情况虽然还有,但是再也不是社会主流,中国社会也不能再算封建社会了。
      就拿清朝来说吧,虽然也封皇室成员为亲王、郡王,封大臣为侯,但是再也没有分封土地,所以,清朝还能称为封建社会么? 那么,怎么称呼从秦汉到清朝这段历史呢?随便怎么称都可以,但不是封建社会。称大一统的农耕社会也可以么,或者称有中国特色的封建社会,哈哈。

    1***

其他答案

  • 历史教材上是公元前221年

    注***

  • 由奴隶社会转向封建社会是一个过程,中国在春秋战国时期,欧洲在八世纪前半期,各地转变时间不同。

    云***

  • 史学界恐怕还有争论,但以西周封建说、战国封建说、秦汉封建说较为常见.
    只怕是让郭沫若、范文澜、周谷城、谭其骧等人一起研究,也不见得就有统一的意见!

    罗***

  • 中国封建社会的划分是在春秋和战国之间,应该是没有具体年份

    海***

  • 分法很多早的在西周晚的到南北朝一般讲在春秋时开始到秦确立

    m***

  • 公元前221年秦始皇统一六国,建立了中国历史上第一个封建国家——秦,因此奴隶社会和封建社会应该从公元前221年划分的。

    p***

  • 从天下为公转变为天下为私起就应该是乐。

    一***

  • 战国就进入封建社会了,应该是公元前475年

    芭***