冬天晒太阳怎样避免被紫外线所伤害?怎么知道被晒伤了?

全部答案

  •   夏季天气炎热阳光猛烈,尤其在南方,夏季的阳光是黄白色的直射光,从头顶上直射到地面,紫外线极强,日灼伤可能性极大,需要打太阳伞戴太阳帽涂防晒露。
    冬天的阳光是金灿灿的斜射光,太阳与地面成一定角度(是锐角,越往北去锐角越小)。冬季天气寒冷、阳光温暖舒适,但紫外线依然有一定强度,因为是斜射光,紫外线并没有夏季那么强烈。
       冬天的阳光无需特别的防护(如果不放心,可涂点护肤品)。 地球的大气层主要有氧气(O2)、还有二氧化碳、臭氧(O3)等其他气体。臭氧层能阻隔太空辐射、也阻隔一部分太阳紫外线,但是,如果大气污染继续加剧的话,可导致臭氧层变薄,日晒伤可能性可增大。
       补充说明:在一些特殊的地理环境下,尽管气候寒冷,但是太阳辐射强烈、日晒伤可能性较大,举例如下: 1。 我国青藏高原的气候被描述为“冬寒夏凉日照长、雨少太阳辐射强”,由于青藏高原海拔高,空气稀薄,紫外线辐射强,所以不少当地人的皮肤偏于黝黑或古铜色,有的人脸颊还出现“高原红”。
       2。 南美洲阿根廷南部某地区的上空,臭氧层有个小穿孔(注明:是自然形成的,与大气污染无关),尽管常年气温偏低,冬季低至零下-10℃以下,夏季也不过16-17℃左右,可是很多游客出现日光性皮炎或日灼伤,后来才发现是大气层有一个小洞,太阳的紫外线照射下来若的祸。
      恍然大悟以后,旅游局敬告游客在白天的某个时间段减少或避免外出,避免日光灼伤。 。

    春***