冰不是先溶化再蒸发?怎能直接升华?

好评回答
    因为水分子每一刻都在进行热运动 而这导致了水分子的扩散 但分子的热运动与物体的温度有关 温度越高热运动越快 说一温度高的物体容易扩散 虽然冰温度很低 但他仍然具有扩散现象而这导致了冰不受热也会消失
    事实上水蒸气是不可见的 描述空气中水蒸气的标志是空气湿度 空气中之所以有水蒸气是因为水分子的热运动 也许你听过这样的事实 在较热的地方时候空气湿度也会较高
    升华是物体的存在状态 只要在短时间内有足够的热量供应就算是铁也能够气化 更别说水了

    香***

其他答案

  • 因为分子是不断运动的,与空气接触的分子都跑了。因为它们的间隔很大,所以直接变气体了,所以说是升华了。又因为冰都受到能量,即受到热量,所以有的冰变成了水。

    1***

  • 凉在室外的衣物会很快结冰,但最后也会干.就是因为冰直接变成了水蒸气,冰由固态直接变成了气态。所以冰在这样的情况下就是直接升华的现象。
    融化和蒸发的概念你必须要分清楚:
    融化:是物体由固态变成液态叫融化。
    蒸发:物质从液态变成气态的现象叫汽化。汽化有两种方式;蒸发和沸腾。但只是从液体表面发生的汽化现象叫蒸发。
    所以冰是先溶化再蒸发的。但同时也在升华。

    肖***

  • 任何挥发性流体的升华都是存在的,但在不同的条件下表现的速率和量化关系是不同的。
    对于水,只要温度低于凝固点,压强越低,水蒸气的分压越低,则升华的速度越快。

    鬼***

  • 冰不能够直接升华。
    吸热后,分子运动加快,便会升华。
    北方凉在室外的衣物会很快结冰,但最后也会干,就是有一部分水分子升华了。

    一***