交流电

交流电压的有效值、平均值、均方根值都各指什么?有何区别?电压表上V~测量的是有效值么?

好评回答
      均方根值就是指有效值。有效值是从作功的角度来考虑的,这与我们使用交流电的目的相符,所以使用最普遍。普通电压表就是按正弦波的有效值来刻度的。
      正弦波的有效值U=最大值Um×0.707
      平均值一般不用,是指正半周或负半周的半个周期内,各瞬时值的平均值。
      正弦波的平均值Up=最大值Um×(2/π)=0.637Um
      注意的是,用电压表、万用表测量交流电,均是按有效值刻度的。如果测量的是非正弦波,比如脉冲波,得到的读数就没有什么意义。

    f***