我的报案算备案还是立案

一个礼拜前,我向网友买配件,被骗至今没有收到货物,打电话不接也不回。今天去派出所报案,登记备案。过程很简单。
我想问问,就这样备案了,有什么意思?是不是我就回家等待?派出所一般会如何处理,我需要如何跟进?

好评回答
    报案是你的权利,至于是不是立案侦查,由公安机关根据案情决定。建议你提供书面申请,并提供有关证据,要求公安机关尽快立案侦查,挽回你的损失。

    5***

其他答案

  • 我第一次遭遇这类事件,不是很清楚具体如何操作,只是简单去报了一下案件。现在就是担心自己的无知,让自己不能挽回损失,同时让那个家伙得意。
    二楼的回答,我不知道异地起诉怎么起诉,在我当地还是对方当地起诉?
    三楼的回答,如何要求派出所立案呢?民警当时就对我说数额太小,同时还有时间太短,得再等个把月时间才能确认对方确实欺骗。

    1***

  • 你到派出所报案的内容如果属于刑事案件或社会治安案件的,则应当是立案,并进行处理。
    但你报案的内容既不属于刑事案件也不属于社会治安案件,可你要求派出所把这事记下来的,则就是备案了。但这只能是有记载备忘,不会有处理结果的。
    从你这实际情况说,买配件没有收到货物,这应当属于买卖合同纠纷,这是民事案件,公安机关是不能介入的,你应当直接向法院起诉。

    北***

  • 一个礼拜前,我向网友买配件,被骗至今没有收到货物,打电话不接也不回。今天去派出所报案,登记备案。过程很简单。
    我想问问,就这样备案了,有什么意思?是不是我就回家等待?派出所一般会如何处理,我需要如何跟进?
    ···那就是---备案,登记违法线索信息。
        派出所不一定会正式立案。有机会就处理?h!没有机会就会…… 束之高阁。

    a***