圣·索菲亚大教堂的建筑风格属于

好评回答
     圣索菲亚大教堂是拜占廷式拱形建筑的代表作,在君士坦丁堡,原址为360年所建的一座基督教堂,后来教堂两次焚毁重修,现在的建筑为第二次被焚后,根据拜占廷皇帝查士丁尼一世的意旨,于6世纪30年代所建,以后几百年间不断修建。占地面积约5400平方米,是世界上最宏伟的建筑之一。主要建筑是中央的拱形顶盖的大厅,居高临下,极为壮观。1453年奥斯曼土耳其占据君士坦丁堡以后,以此为都,将大教堂改为清真寺,原来内部的基督教风格的装饰改为伊斯教风格的装饰,并在教堂外的四个角落上先后增修了四座尖塔。1935年改为博物馆。1980年土耳其政府将其中一所经堂重新开放,供穆斯林礼拜之用。

    加***

其他答案

  • 圣·索菲亚教堂位于哈尔滨道里区透笼街95号,是哈尔滨的标志性建筑。教堂始建于清光绪三十三年(1907年)三月,最初为沙俄东西伯利亚第四步兵师修建中东铁路时修建的一座随军教堂。同年,俄国茶商伊·费·赤斯嘉科夫出资,以随军教堂为基础,重新修建了一座全木结构教堂。1911年,木墙外部砌了一层砖墙,形成了砖木结构式教堂。
      1923年9月27日,圣·索菲亚教堂弟二次重建,历时9年,于1932年11月25日落成,成为远东地区最大的东正教堂。索菲亚教堂是俄国建筑师科亚西克夫设计,富丽堂皇,典雅超俗,宏伟壮观,通高53.25米,建筑面积721平方米,可容纳2000人。正门顶部为钟楼,7座铜铸制的乐钟恰好是7个音符,要由训练有素的敲钟人手脚并用才能敲打出抑扬顿挫的钟声。教堂建筑平面呈希腊十字方式布置,既受拜占庭建筑风格影响,主穹顶、钟楼又有俄罗斯传统的“帐篷顶”、“洋葱头”造型。

    w***