东国大学

  韩国东国大学韩语意为东方之国,始建于1906年,由韩国佛教先驱创建,是韩国第一所综合性大学。2006年东国大学迎来自己辉煌的百年诞辰。百年的沧桑,百年的硕果,东国的学术研究已系统化,人才培养已国际化。目前该校共有各类在校生23000人,建有10个研究生院和18个本科生学院,覆盖85个专业,在首尔和庆州设有两处校区。首尔校区位于首尔市中区南山公园附近,校园高处可以俯瞰首尔市区的全景。由于坐落在公园的森林之中,远离城市喧嚣,学校有着不可多得的学习氛围。庆州校区所在的庆州市位于韩国庆尚北道,距首都首尔370公里,人口30万左右。庆州是一个具有悠久历史的古城,是古韩国建国后新罗王朝的首都,建城史超过900年。多年的历史为她积淀了丰富的历史文化遗产。1979年,庆州被世界联合教科文组织指定为世界十大历史遗迹地。坐落在这样一座有着深厚历史底蕴的城市之中,东国大学也在其发展中形成了独特的文化氛围和历史氛围。
   1906年,佛教界的先知者们高举教育救国的旗帜,建立了东国大学。一百年后的今天,佛教研究以及与此相关的佛学研究已经成为东国大学名扬海内外的专业,众多专家学者在此领域内颇有建树。除此之外,从上世纪80年代开始,学校着力在医学院、工学院、信息产业学院建设方面进行大力投资。尤其是80年代开始集中在医学领域,到目前为止,学校共拥有五所附属医院。尤其随着赵寅成、全慧彬、全智贤、韩彩英、李胜基等一位又一位优秀的东大学子成为韩国娱乐的焦点时,东国大学更是被誉为“影视明星的摇篮”。在2008年全国高校艺术方面的排名高居第二位。近年来的东国大学在韩国众多高校排名中均能跻身前12,它也逐渐成为一所世界知名大学。学校自1970年以来与国外多所大学开展交流与合作。目前,它已经与美国、日本、中国、中国台湾、德国、俄罗斯、澳大利亚、印度、英国、新西兰、挪威、意大利、斯里兰卡等15个国家和地区的52所大学建立了交流与合作关系;在中国,它与包括清华大学、南京大学、黑龙江大学在内的多所重点院校保持着良好的留学生交流。数以百计的中国留学生走进了东国大学,也通过这扇历史之门了解了幽深悠远的高丽文明。