"250"怎么由来的,怎么有人会把数字和人联系起来呢?

好评回答
      二百五的由来
    从前有一个秀才,为了考取功名废寝忘食发奋苦读,可是终其一生都不曾中举,连儿子都没有生。
    到了晚年,老秀才终于心灰意冷淡泊名利了,于是喜得贵子,晚年膝下添得双丁。
    秀才回想一生成败,不由得感慨万千,于是给两个儿子起名:一个叫做成事,一个叫做败事。
       从此秀才在家闭门课子,日子过得和乐融融。 一天,秀才吩咐妻子道:“我要去集市上逛逛,你在家督促二子写字,大的写三百,小的写二百。” 秀才赶集回来之后询问二子在家用功如何,老婆回答道:“写是写了,不过成事不足,败事有余,两个都是二百五!” 另一种说法: 早在战国时期,一个名叫苏秦的著名学者,是鬼谷子王禅的学生。
      学成之后,苏秦拜别王禅先生,就下了山。他先到秦国进谏忠言,而他的好心并没有被秦王采纳。因此,苏秦就游说于齐、楚、燕、韩、赵、魏六国,号召他们联合起来攻打秦国,被拜为六国的丞相。   有一天,苏秦正在齐国助理朝政,不幸被刺客刺伤,生命危在旦夕。
      齐王发誓非要抓住凶手为苏秦报仇不可,可又苦于一时难以抓住凶手,直气得他心火上升脑壳疼。苏秦感激齐王,临死之前安慰齐王并献计说:“我死之后,请君王将臣五马分尸并贴出告示罗织罪名,就说我是燕国派到齐国颠覆朝政的乱党奸臣,应诛,同时你还要悬赏千金,犒劳勇士,那刺客就一定会前来邀功领赏。
      这样,你就可以坛子里头捉乌龟———手到擒来逮住凶手。”   苏秦死后,齐国君王始终没有想出更好的法子来,只好依照苏秦的计策办,派人把苏秦的脑壳割下来,挂在城门楼上,旁边贴着榜文:   苏秦祸国殃民,十足一个奸臣;有谁除此大害,当赏千两黄金。
         榜文贴出以后,很快就有四个人前来要领取赏金。齐王对他们说:“人命关天,这可不能冒充啊!”那四个人一口咬定,都说是自己亲手刺死苏秦这个大祸害的。齐王说:“那么这一千两黄金,你们四个人应该怎么分呢?”四个人异口同声地说:“一人二百五。”齐王气得站起身来把桌子使劲一拍,火气冲天地说:“来人,给我把这四个二百五推出门外,拿刀砍掉他们的蠢猪头。
      ”“二百五”的称呼由此传开了。( 。

    吟***

其他答案

  • 学习来了!

    s***

  • 呵呵,是很多种说法。

    五***

  • 还真的长见识来了!呵呵,多谢各位大师级们呢

    a***

  •   早在战国时期,一个名叫苏秦的著名学者,是鬼谷子王禅的学生。学成之后,苏秦拜别王禅先生,就下了山。他先到秦国进谏忠言,而他的好心并没有被秦王采纳。因此,苏秦就游说于齐、楚、燕、韩、赵、魏六国,号召他们联合起来攻打秦国,被拜为六国的丞相。
      有一天,苏秦正在齐国助理朝政,不幸被刺客刺伤,生命危在旦夕。
      齐王发誓非要抓住凶手为苏秦报仇不可,可又苦于一时难以抓住凶手,直气得他心火上升脑壳疼。苏秦感激齐王,临死之前安慰齐王并献计说:“我死之后,请君王将臣五马分尸并贴出告示罗织罪名,就说我是燕国派到齐国颠覆朝政的乱党奸臣,应诛,同时你还要悬赏千金,犒劳勇士,那刺客就一定会前来邀功领赏。
      这样,你就可以坛子里头捉乌龟———手到擒来逮住凶手。”   苏秦死后,齐国君王始终没有想出更好的法子来,只好依照苏秦的计策办,派人把苏秦的脑壳割下来,挂在城门楼上,旁边贴着榜文:   苏秦祸国殃民,十足一个奸臣;有谁除此大害,当赏千两黄金。
         榜文贴出以后,很快就有四个人前来要领取赏金。齐王对他们说:“人命关天,这可不能冒充啊!”那四个人一口咬定,都说是自己亲手刺死苏秦这个大祸害的。齐王说:“那么这一千两黄金,你们四个人应该怎么分呢?”四个人异口同声地说:“一人二百五。”齐王气得站起身来把桌子使劲一拍,火气冲天地说:“来人,给我把这四个二百五推出门外,拿刀砍掉他们的蠢猪头。
      ”“二百五”的称呼由此传开了。( 。

    落***

  • 1000钱是一吊,500是半吊,
    “半吊子”就是“二流子”,
    “二百五”是半吊的一半,意思是“你连半吊子都不如”。
    如果你说谁“二百五”,通常问题不大,虽然“连半吊子都不如”但并没有确切的贬义。
    但如果你说谁“半吊子”人家要跟你急,因为那有确切的贬义。
    以上是转载的!

    迷***

  • "250"——爱摆谱。
    呵呵

    吮***

  • 哈哈,舞月光回答的最为罗嗦,编排的也非常无厘头,佩服!
    至于250的由来,,它是半吊子的一半,寓意还不如半吊子,
    你不知道半吊子的由来?,,对着镜子问吧,哈哈

    象***

  •   1。从前有一个秀才,为了考取功名废寝忘食发奋苦读,可是终其一生都不曾中举,连儿子都没有生。到了晚年,老秀才终于心灰意冷淡泊名利了,于是喜得贵子,晚年膝下添得双丁。秀才回想一生成败,不由得感慨万千,于是给两个儿子起名:一个叫做成事,一个叫做败事。
      从此秀才在家闭门课子,日子过得和乐融融。一天,秀才吩咐妻子道:“我要去集市上逛逛,你在家督促二子写字,大的写三百,小的写二百。”秀才赶集回来之后询问二子在家用功如何,老婆回答道:“写是写了,不过成事不足,败事有余,两个都是二百五!” 2。苏秦是战国时的一个说客,他身佩六国相印,一时很是威风,但也结下了很多仇人。
      后来,他终于在齐国被人杀了,齐王很恼怒,要为苏秦报仇。可一时拿不到凶手,于是,他想了一条计策,让人把苏泰的头从尸体上割下来,悬挂在城门上,旁边贴着一道榜文说:“苏秦是个内奸,杀了他黄金千两,望来领赏。”榜文一贴出,就有四个人声称是自己杀了苏秦。
      齐王说:“这可不许冒充呀!”四个人又都咬定说自己干的。齐王说:“一千两黄金,你们四个人各分得多少?”四个齐声回答:“一人二百五。”齐王拍案大怒道:“来人,把这四个‘二百五’推出去斩了!”“二百五”一词就这样流传下来。 3。牌九(旧时一种赌具)中有“二板”(四个点)和“么五”(六个点)两张牌,这两张牌配在一起就是十个点,在推牌九这一赌博活动中,被称为“毙十”。
      它在牌九里是最小的点,谁都比它大,它什么牌也“吃”不了,所以人们就用“二板五”(二板和么五的简称)这个词来戏称什么事也做不好也管不了的人。时间久了,就把“二板五”叫成了“二百五”。在香港,习惯上又称为“二五仔”。 4。唐朝的长安“市长”京兆尹权势很大,出巡时有庞大的仪仗队伍。
      在最前开路的小吏原为一员,官名叫喝道伍佰,他手里拿着一根长竿赶开路人。后来,喝道伍佰增为二员,但长安群众并没有以两个伍佰称他们,反而说他们是共称伍佰,于是每人就被称为二百五,又因为他们每人手中持一长竿,所以又称他们为二秆子。今天,二百五与二秆子都是莽撞、无礼、粗鲁之人的代名词, 5。
      古代人用银子按两划分,一般五百两是个整数单位,用纸包好,有点像我们把硬币包一包,当时包五百两是为“一封”,而二百五十两就是“半封”银子,因为跟“半疯”谐音,所以以后人们也城疯疯癫癫的人做“二百五”。 6。从前有一个傻瓜,有一天他去卖传家至宝,宝物上写“卖尽二百五十八两”,结果他卖的时候有人和他讨价还价,硬是只给250,他想250就250,于是卖得金子250两,很多人笑话他,八两金子很多的,笨蛋。
      从那以后人们就把做事糊涂的人称为二百五。

    孤***

  • 呵呵,骂人的话。不够一个整数,大概是一瓶不满,半瓶晃荡,说人不稳当吧。

    1***

  • 500的减肥剩的

    水***

  • 装酒的瓶子一般一瓶是500毫升,
    半瓶就是250 毫升,
    "一瓶子不满半瓶子逛荡".
    比喻不懂装懂,
    说话办事离谱!

    1***

  • 哈哈!好像我是看?伊健的"古惑仔"才知道這??詞語?可以罵人~~~~~

    蔷***

  • 我也想知道呢

    夏***

  • 吉利啊!

    心***