我和老师(作文)

是作文选上的最好了,有20分的奖励呢!

全部答案

  •    我和老师
       每个人在上学时,都会有老师。在小时候,我们经常和老师交往,下面我就说说我和杨老师的故事吧。
       杨老师是我们的英语老师,所以我们经常叫她:M I S S Y A N G。
      杨老师虽然长得不高,但是她长得十分强壮,她有着炯炯有神的眼睛、扁扁的鼻子、月亮般的嘴巴、胖乎乎的手。她常穿着十分时髦的衣服。 在下雪的一天,雪纷纷扬扬的下着,我在教室不由地往窗外一望,啊,雪下得真大呀!下课了,我们争先恐后地跑出了教室,从楼上往下看,啊,雪的世界,雪飘在地上,好象给大地铺上了一块十厘米厚的大地毯。
      我情不自禁地来到操场,只见许多同学在操场上玩耍:有的在滑冰、有的在堆雪人、还有的在打雪仗,这些活动给雪花增添了生机。我也下去和其他同学打雪仗了,我们互相仍雪球,结果全身都是雪花。上课了,我走进教室,同学们哈哈大笑起来。老师把我叫到后面站着,而且严肃地批评了我们,我说:“打雪仗可以让我们的身体更加强壮、结实。
      ”老师反对:“但是打雪仗会让你感冒。”“感冒可以治,但‘生命在于运动’。”老师被我们说服了,我十分高兴。 这件事,可以看出,老师并不十分了解我们,只要我们有更多时间和老师交往,那我们就会互相了解的。 --------------- 我与老师 云南省个旧市第二中学校初一年级 赵化 温热的风吹着,月亮仿佛在对我微笑,一切都显得那么宁静,万家灯火都熄灭了,躺在我柔软的小床上,我做了一个甜美的梦…… 在一个炎热的夏天,夕阳姑娘拿着画笔把天空染上橘黄色,又让天空穿上一件纱衣美丽极了!     我静静的站在窗前,看着这美丽的景色不禁坐下拿出笔,想借着良辰美景,写一篇文章。
      这时,门铃叫了起来。     妈妈去开门,妈妈赶忙叫道:“赵化,你的老师来了,”顿时,我心里有些忐忑不安,我赶忙打开房间门,小跑着到老师面前,我叫了声:“老师好!”老师微笑着点点头,老师问我:“好点了吗?”我说:“我是好了很多,我过几天就回学校上课”。
      老师接着说:“我来给你上课,不然你会在学习上掉队的,我说:“谢谢老师!”老师说:“我们开始吧!”     老师讲得很细,很认真,我也很认真的在听,老师讲了好一会,最后结束了。她留了些习题给我做,让我巩固巩固。     后来,老师又给我讲了班级里发生的事我和老师谈了谈想法,给班里提一些意见。
           老师说:“你快回来上课,为老师分担一些事情,班里还需要大家帮忙!我笑着点了点头。     老师走前还让我注意身体,早日回校上课。我望着老师消失在林荫道上。     温热的风吹着,月亮仿佛在对我微笑,一切都显得那么宁静,万家灯火都熄灭了,躺在我柔软的小床上,我做了一个甜美的梦……       指导教师:朱小兰 ------------------ 我和老师说心里话   也许在老师的天平上差生是无法与优等生平衡的。
         “您呢?老师。”望着讲台上慈眉善目的您,我们的眼神充满了渴望;终于您在“就职演说”中大声宣布:“在我的头脑中,没有差生与优等生这两个名词!”老师,您知道当时我们好高兴,好高兴,真想把桌子擂得山响。   和其他老师一样,您一接我班的课就给我们考试。
      您说这样便于因材施教;是符合教育学理论的,可我们总怀疑您在摸我们的“底”。   此后,您真的“因材施教”了。课余、假日,总少不了一些学生在您身边。您总是和颜悦色地指点他们,不厌其烦地开导他们。可是,我发现那些人都是那次摸底摸出的“种子选手”。
      他们吃着您苦心开的“小灶”,也果真没辜负您,成绩越来越棒,每次考试都把我们远远甩在后面。老师,我们也想抖擞精神,赶上他们哪!有一次,回回考试总是倒数的XX要我作陪去问您一道题,您漫不经心地拿过本子瞥了一眼,几乎是鼻子里发出“这么简单……”,老师,您那不屑一顾的眼神,真像冰冷锋利的刀子在刺着我们的心。
      难道对差生就得这样“施教”吗?   老师,您太冷落差生了。差生不仅吃不上“小灶”,就连课堂上正常的“大锅饭”也难得吃好。需要演板或者答问时,您总是找那几个“掌上明珠”,一次又一次,一遍又一遍。而我们这多数的差生几个星期也轮不到一回,有的竟整学期整学年地坐冷板凳。
      老师,您知道吗?有好多这样的坐板凳者难耐“陪坐”之苦而厌学弃学啊!   记得有一次,您竟破天荒地叫她‘成绩倒着数的她惶恐不安地起立,呆若木鸡地站在那儿,对于您提出的问题茫然无措,末了,两颗泪珠滚出眼眶,顺着脸颊往下爬。此刻,她多么需要您的理解和安慰呵!而您却吼道:“哭什么?!你不愿回答我又不逼你!你就陪我站着吧!”又很不高兴地瞪了她一眼。
         “XX!”您扭头笑着望着他。   您一定是想借他一全班的尖子来一个“优劣对照”,再教训教训她。而他竟也傻站着——谁知今天那脑瓜也转不灵了。   您先是吃惊地看着他,后来很沮丧地点点头。“先坐下吧,会想好的!”您语气缓和,与刚才判若两人。
         老师,您为什么要这样?同是您的学生,同样没答好题目;‘您为什么要一疏一亲一冷一热呢?您不觉得这样会给她,给所有差生的心以莫大的伤害吗?   老师,我也知道您的苦衷:升学考试:“指挥棒”的威力,学生考分关系到晋级、评职称,社会对升学率高低的舆论……可是老师,我想跟您说句心里话,差生比优等生更需要您的爱。
      把爱分一点给差生吧!老师! 边读边析   这一道作文题,题眼是“心里话”,叙说人是“我”,听者是老师;选材范围应是校园生活的某一方面,不可泛而杂,应具有典型性,即反映校园生活中某一带普遍性的问题;表达方式要求以记叙为主,即通过记叙一件或几件有“个性”的事件表达自己的真实想法。
         选文的“说心里话”是在动情点上找话题,吐露深藏于心的真情。本文抓住了题旨,所选的话题贴近学校生活的实际,反映了师生关系中的一个焦点:“把爱分一点给差生吧!”这发自肺腑的话语极能打动人心。全文采取了向老师倾吐心声的形式,从不同侧面列举了真真切切的实例,以记叙、描写为纬,以抒情,议论为经,编织得十分得体,通篇无赘语,生动流畅,而且很好地把握住了向老师进言的特点,措词虽有针刺感,但有一定的分寸,并不显得偏激。
      此外,文章还避免了“三段式”的结构,以短小的自然段为主,这样更能方便收放自如的诉说。 ---------------- 我和管老师 五年级开学了,我在想:我们这学期要是有一个老师换一下就好了,特别是语文陈老师,每天脸都是那样阴沉沉的,似乎时不时地就要发脾气,要是再和陈老师在一起,我们就“死定”了……那时我们正在班里,我正在思考这个问题的时候,一个人突然拍了拍我的右肩膀,我被吓了一跳,是谁呢?我转过身来,一看,一个陌生的男人!他长着一副慈祥的面孔,头小眼小,微大的鼻子和小嘴巴,他笑着问我:“你叫什么名字?”我回他:“王剑鑫。
      ”他应了我一声就走了,我望着他,新想:唉,估计他是某位同学的家长我从来没见过,要是他是我们班的语文老师那该多好…… 我真没想到,我这种想法居然弄假成真了…… 上午的第一节语文课,我们未见陈老师的身影,大家议论纷纷,突然,一位男人走进了教师,我仔细一看,这不是早上那位……他开口了:“同学们,我就是你们这学期的语文老师,我姓管,请多指教。
      ”同学都“啊”地张大了嘴,随后就“耶”地欢呼起来,终于换老师了!老天有眼!不一会儿,大家总算安静了下来,管老师在电脑上向我们传达他的个人资料,他,叫管建刚,接着,管老师来劲了:“来,你们猜猜我的年龄。”有的同学说:“大概40几岁吧。”有的同学居然还开那样的玩笑:“1~100岁。
      ”管老师不以为然:“你说我像100岁的人吗?嘿嘿!”顿时,全班哄堂大笑,不一会儿,大家全答错了,“全军覆没”,结果,管老师居然这样表达:“我的年龄,100-66岁。”哈哈! 下课了,管老师和我们有说有笑,好像老朋友似的,哎哟,真是个老顽童!我太喜欢他了!我也很喜欢他的课! 教师节即将到来,管老师要求我们每人从他一个礼物,真没想到是他要求,我这就不太明白了,一般都是我们想送什么就送什么,只要表达自己对老师的感谢就行,可是,管老师说的,居然是——笑容,我们十分惊讶,管老师继续说:“我不希望同学们把我脸上的笑容带走,我也不希望我扯着嗓子、拍着桌子和你们讲话,说再多,你们最后还是听不进多少,听见了没有!”哇,管老师批评人也是这样不拘一格,跟军人一样,可真严肃,高啊! 在那之后,管老师有给我们办了一种报纸,叫“评价周报”,要欧文们写自己身边发生的真实故事,没想到才出了我们班的第一期“评价周报”,就使大家看地津津有味,有时候极度搞笑,有时候幽默风趣,又有时候动人心弦,真是各式各样,这才让我们知道什么叫真正的“作文”,从此以后,我们写作文轻松多了,感谢管老师! 平常在学校里的日子,管老师和我们在一起就多了一份生机,有时和我们玩得欢天喜地,有时候骂得我们无话可说,虽然管老师骂了我们,反这种骂,是应该的,说明我们做错事情,就该好好管教管教。

    今***

  •   六年级的:
     老师,她是辛勤的园丁,天天精心照顾我们这些娇嫩的花朵,给我们交水,施肥,盼我们早日成为最美丽的花朵,为家园添加色彩。
        "老师,您真好。"我已经和老师您相处三年了,我记得我刚来到新学堂时,您送我了一册记事本,让我在上课时记课文所学内容,啊!当时我感动的眼泪都已到了眼眶边,虽然小小一册记事本,可表现了老师您对学生有着无穷的爱。
       "老师,谢谢您。"我是个调皮的孩子,以前我一天不打架手就痒痒,学习也一落千丈。正在这时,您用慈母般的教育再次感动了我,让我又回到了学习生涯中。 "老师,您辛苦了!"我每次去您的办公室,那桌子上的作业是一山比一山高,可您不怕累,不怕苦,认真的批改作业。
      我当时真想立刻端一杯热茶放在您身旁。 "英语老师,我一定不辜负您对我的一片希望。"在英语课上,我读课文,那是鹦鹉学舌,读的乱七八糟。下课了,您把我叫到办公室,细心的教我发音,我当时没有工夫学习了,被老师您的所做所为感动了,事后,想了有想,真想再次感受老师您对我那关心和照顾。
       "老师,你们对我慈母般的教育我永远也不会忘记!" 。

    文***