什么是转按揭操作

好评回答
       “转按揭”是指已在银行办理个人住房贷款的借款人,向原贷款银行要求延长贷款期限,或将抵押给银行的个人住房出售或转让给第三人而申请个人住房款变更期限,变更借款人或变更抵押物的贷款。变更借款人的简称“转按”,延长原借款期限的称为 “加按”,变更抵押物称为“换按”。
       目前要求先清偿银行贷款以后,下一手买家才能向银行申请转按揭贷款。 (1)借款人向银行提出转按申请,同时提交下列材料:①《房屋买卖合同》原件;②原借款人或房屋买卖中介机构出具的新借款人首付款收据,首付款金额不低于购房款30%的比例;③新购房人个人资料。
       (2)如银行审核同意,银行与新借款人签订新的《个人购房抵押借款合同》。 (3)新借款人办理贷款保险手续。 (4)办理原贷款抵押登记注销、购房买卖合同登记和新贷款抵押登记生效等变更登记手续。 (5)抵押登记手续办妥以后,银行发放转按揭贷款。
       (6)银行将原借款人的贷款保险单正本交原借款人,原借款人自行办理退保手续。 。

    s***