银耳有什么功效?有什么简单的做法?

好评回答
      营养分析
      1。 银耳能提高肝脏解毒能力,起保肝作用;银耳对老年慢性支气管炎、肺原性心脏病有一定疗效;
      2。 银耳富含维生素D,能防止钙的流失,对生长发育十分有益;因富含硒等微量元素,它可以增强机体抗肿瘤的免疫力;
      3。 银耳富有天然植物性胶质,加上它的滋阴作用,长期服用可以润肤,并有祛除脸部黄褐斑、雀斑的功效;
      4。
       银耳中的有效成分酸性多糖类物质,能增强人体的免疫力,调动淋巴细胞,加强白细胞的吞噬能力,兴奋骨髓造血功能;银耳多糖具有抗肿瘤作用。   5。 银耳中的膳食纤维可助胃肠蠕动,减少脂肪吸收,从而达到减肥的效果。   6。 银耳还能增强肿瘤患者对放疗、化疗的耐受力。
         适宜人群   一般人群均可食用   1。 尤其适合阴虚火旺、老年慢性支气管炎、肺原性心脏病、免疫力低下、体质虚弱、内火旺盛、虚痨、癌症、肺热咳嗽、肺燥干咳、妇女月经不调、胃炎、大便秘结患者食用;   2。 外感风寒、出血症、糖尿病患者慎用。
         烹饪指导   1。 银耳宜用开水泡发,泡发后应去掉未发开的部分,特别是那些呈淡黄色的东西;   2。 银耳主要用来做甜菜,以汤菜为主;冰糖银耳含糖量高,睡前不宜食用,以免血黏度增高;   3。 银耳是一种含粗纤维的减肥食品,配合丰胸效果显著的木瓜同炖,可谓是“美容美体佳品”;   4。
       选用偏黄一些的银耳口感较好,炖好的甜品放入冰箱冰镇后饮用,味道更佳;   5。 变质银耳不可食用,以防中毒;   6。 熟银耳忌久放。   食疗作用   银耳味甘、性平,归肺、胃、肾经;   有强精、补肾、润肠、益胃、补气、和血、强心、滋阴、润肺、生津、壮身、补脑、提神、美容、嫩肤、延年益寿之功效;   用于治肺热咳嗽、肺燥干咳、妇女月经不调、胃炎、大便秘结等病症;对阴虚火旺不受参茸等温热滋补的病人是一种良好的补品。
         银耳药性作用缓慢,需久食才有效。   备注   1。 银耳的品质要求:以色泽黄白,鲜洁发亮,瓣大形似梅花,气味清香,带韧性,胀性好,无斑点杂色,无碎渣者为佳品;   2。 优质银耳呈乳白色或米黄色,略有光泽,朵行盈大、圆整,体积轻松,肉肥厚,无杂质,无脚耳,水发涨性大,略有清香;次质银耳色泽不纯或带灰,耳薄质硬,嚼之有声,耳基未除尽,胀发性差。
       银耳莲子羹 做法一 [原料] 莲子50克,银耳30克,冰糖100克。 [做法] 将莲子、银耳分别用清水泡发,捞起。把莲子、银耳、冰糖同方入碗中,加清水适量,入蒸笼用武火蒸1小时即可。 红枣银耳莲子羹 首先,准备好原料:银耳、莲子、红枣、冰糖。
      银耳、莲子、红枣需要提前浸泡。 莲子浸泡的时间要长一些。等莲子都膨胀起来就好了。这样做可以省2倍的煤气。银耳也泡好了。在锅里接上适量的冷水,用手把银耳撕碎放到锅里,银耳发黄的根一定去掉。然后,把莲子也放入锅里。再放入适量的冰糖,可以根据自己的口味多放少放。
      红枣一定不要先放。 然后,打开火开始熬。等锅开后,改为小火熬。大约熬40分钟后。看,烫已经差不多粘稠,这时在放入红枣。再熬上10分钟左右就可以了。这样熬出的汤就不会发红了。 时间到了,红枣银耳莲子羹熬好了,跟普通的做法比较一下,效果是非常明显的。
       凉拌银耳 原料:鲜银耳3两,小黄瓜1根,盐1汤匙,大蒜5瓣、红辣椒(切碎)半茶匙,糖1茶匙,醋半汤匙,麻油1茶匙。 做法:①将银耳切成细条,放入沸水中滚烫片刻,捞起沥干备用。②将黄瓜切成细条放入盐搅拌5分钟,用冷开水冲掉盐。③将大蒜切成片,把烫好的凉银耳和黄瓜细条排放在盆里,加入蒜片,糖、醋、盐、芝麻油和红辣椒搅拌即成。

    y***

其他答案

  •   ※ 泡银耳的秘诀:
    泡银耳没有固定的时间,如果是热水的话,40分钟左右即可,凉水时间就要长了,可以随时看看,待银耳发开柔软后就说明泡好了。做饭开始时用热水泡上,然后开始准备别的食材,一般最后就可以做了。
    银耳水可用也可不用,这要取决于做什么。
      一般做糖羹之类的东西加如泡银耳的水口感会更顺滑更香浓。如果是做为炒菜的配料就不用加泡过的水了。 苡仁比较坚硬,需要多泡一会,一般半天就可以,要用温水泡,如果有时间,可以提前一天泡上,效果会更好。 吃银耳有讲究 银耳营养丰富,是保健佳品。
      银耳中含有多种维生素、氨基酸、葡萄糖、葡萄糖醛酸,并含有脂肪、蛋白质、硫、磷、镁、钙、钾、钠等。下面是几种在夏季经常食用银耳的方法。 银耳石无法入睡抑郁症困扰神奇的多囊肾新疗法!聋哑耳鸣、头痛新疗法!疤痕疙瘩、瘩痤疮找中医斛羹 夏季气温高,炎热的气候往往使人大汗淋漓,汗的流失常常使人肢体乏力,懒于动弹。
      要补充大量的体液,除了多喝白开水、热茶水外,还可以饮用银耳石斛羹。作法:取银耳10克、石斛20克,先将银耳泡发、洗净,与石斛加水炖服,每日一次。 冰糖银耳汤 夏天,最容易发生中暑,除了避免日晒高温环境外,还可制作冰糖银耳汤解暑。作法:取银耳10克、冰糖30克,将银耳洗净泡发,与冰糖一同放入砂锅内,加水熬成汤。
       银耳枣仁汤 夏季白昼时间较长,闷热的天气往往会影响人们的睡眠和休息,许多人一天只能睡上四至六小时,甚至通宵难寐。而银耳枣仁汤对夏日失眠有良好的治疗作用。作法:将银耳15克,洗净泡发,酸枣仁20克,用布包扎,冰糖25克,共放入砂锅内加水煮熬成汤,弃枣仁,即可服用。
       银耳明目汤 夏季是红眼病流行的季节,如果经常服用银耳明目汤则有很好的预防作用。作法:取鸡肝50克、银耳10克、枸杞5克、茉莉花24朵,料酒、姜汁、盐、味精各适量,将鸡肝切片,银耳泡发,与枸杞加水烧沸,放入料酒、姜汁、盐和味精,待鸡肝熟后,即可撒入茉莉花装碗食用。
       燕窝银耳羹 夏季是支气管炎、肺心病、高血压以及冠心病人最难熬的时刻,凡属于心肺阴虚型的病人都可服用燕窝银耳羹。作法:取燕窝10克、银耳20克、冰糖适量。将燕窝先用清水刷一遍,再放入热水中浸泡3—4小时,然后择去毛绒,再放入热水中泡1小时可取用;银耳用清水浸泡1小时即可。
      用瓷罐或盖碗盛入燕窝、银耳、冰糖,隔水炖熟后服食。 银耳烩菜心 材料: 干白木耳10g 青江菜12棵 熟火腿75g 调味料: (1)高汤一杯 盐1/4茶匙 (2)高汤一杯 糖1/3茶匙 盐1/3茶匙 (3)淀粉二茶匙 做法: 1、干白木耳以温水泡发后剪去黄硬蒂,加调味料(1)以中火煮五分钟后捞起沥干 2、熟火腿切细丝,青江菜去头尾及老叶,入滋水中氽烫至熟捞起,铺于盘边 3、炒锅烧热以中火将调味料(2)煮开后,加入白木耳及淀粉勾芡拌匀盛盘,再撒上熟火腿丝即可 枸杞银耳汤 基本特点 此汤具有养阴润肺、生津补虚的作用,还能提升免疫功能、调节神经系统。
       基本材料 材料:白木耳20克,枸杞15克;调味料:冰糖1大匙 做法: 1。白木耳洗净,泡软,撕成小朵;枸杞洗净备用。 2。所有材料放入锅中加入2--3杯水炖煮约30分钟,再加入冰糖煮至糖融化即可。 注意:选购白木耳时应挑选颜色净,略带微黄的为佳。
      颜色过白的可能经过漂白处理,而颜色深黄的则可能存放过久,效果都会大打折扣。 香蕉百合银耳羹 材料:干银耳15克、鲜百合120克 香蕉2根枸杞5克 调味料:冰糖100克 水3杯 作法: 1、干银耳泡水2小时,拣去老蒂及杂质后撕成小朵,加水4杯入蒸茏蒸半个小时取出备用。
       2、新鲜百合拔开洗净去老蒂。 3、香蕉洗净去皮,切为0。3cm小片。 4、将所有材料放入炖盅中,加调味料入蒸笼蒸半个小时即可。 注:此汤具养阴润肺,生津整肠之效。

    意***

  • 以上介绍的很全面,鉴于当前人们普遍担心饮食的多脂多盐问题,建议多用开水泡开,加上少许盐、香油搅拌食用。

    山***

  • 银耳能提高肝脏解毒能力,保护肝脏功能,能增强机体抗肿瘤的免疫能力,还能增强肿瘤患者对放疗、化疗的耐受力。另外,银耳也是一味滋补良药,特点是滋润而不腻滞,具有补脾开胃、益气清肠,安眠键胃、补脑、养阴清热、润燥之功。银耳富有天然特性胶质,加上它的滋音作用,长期服用可以润肤,并有祛除黄褐斑、雀斑的功效。银耳室减肥食品,它的膳食纤维可助胃肠蠕动,减少脂肪吸收!
    没听说有什么东西和银耳犯冲。
    一般的吃法是银耳汤水、银耳红枣糖水等等。一般很难犯忌,但切忌不能吃变质的银耳

    1***

  • 银耳具有滋阴润肺,美容嫩肤之功效,简单的银耳莲子红枣炖后加冰糖,既是常说的银耳莲子羹。还可以和粳米一起熬粥,最好少加些枸杞。

    y***

  • 提高肝脏解毒能力,用开水泡

    s***

  • 功效:银耳具有强精、补肾、润肠、益胃、补气、和血、强心、壮身、补脑、提神、美容、嫩肤、延年益寿之功效。
    银耳主要用来做甜菜,以汤菜为主;冰糖银耳含糖量高,睡前不宜食用,以免血黏度增高;
    放些梨和冰糖和银耳,熬罐头也挺不错的

    小***

  • 1. 银耳能提高肝脏解毒能力,起保肝作用;银耳对老年慢性支气管炎、肺原性心脏病有一定疗效;
      2. 银耳富含维生素D,能防止钙的流失,对生长发育十分有益;因富含硒等微量元素,它可以增强机体抗肿瘤的免疫力;
      3. 银耳富有天然植物性胶质,加上它的滋阴作用,长期服用可以润肤,并有祛除脸部黄褐斑、雀斑的功效;
      4. 银耳中的有效成分酸性多糖类物质,能增强人体的免疫力,调动淋巴细胞,加强白细胞的吞噬能力,兴奋骨髓造血功能;银耳多糖具有抗肿瘤作用。
      5. 银耳中的膳食纤维可助胃肠蠕动,减少脂肪吸收,从而达到减肥的效果。
      6. 银耳还能增强肿瘤患者对放疗、化疗的耐受力。

    三***

  •   银耳
      真菌类银耳科银耳属植物(Tremella fuciformis Berk)
      又称白木耳、雪耳、银耳子等。性平,味甘、淡、无毒。具有润肺生津、滋阴养胃、益气安神、强心健脑等作用。
      子实体纸白至乳白色,胶质,半透明,柔软有弹性,由数片至10余片瓣片组成,形似菊花形、牡丹形或绣球形,直径3-15cm干后收缩,角质,硬而脆,白色或米黄色。
      子实层生瓣片表面。担子近球形或近卵圆形,纵分隔,10-12×9-10μm。   夏秋季生于阔叶树腐木上。目前国内人工栽培使用的树木为椴木、栓皮栎、麻栎、青刚栎、米槠等一百多种。以子实体入药。春秋采收,用老斑竹浸猪油制成竹刀采割,将鲜银耳以清水洗净后,晒干即成。
         分布于我国浙江、福建、江苏、江西、安徽、台湾、湖北、海南、湖南、广东、香港、广西、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、内蒙古、西藏等地区。   银耳的营养成分相当丰富,在银耳中含有蛋白质、脂肪和多种氨基酸、矿物质及肝糖。银耳蛋白质中含有17种氨基酸,人体所必需的氨基酸中的3/4银耳都能提供。
      银耳还含有多种矿物质,如钙、磷、铁、钾、钠、镁、硫等,其中钙、铁的含量很高,在每百克银耳中,含钙643毫克,铁30。4毫克。此外,银耳中还含有海藻糖、多缩戊糖、甘露糖醇等肝糖,营养价值很高,具有扶正强壮的作用,是一种高级滋养补品   质量上乘者称作雪耳。
      它被人们誉为“菌中之冠”,既是名贵的营养滋补佳品,又是扶正强壮之补药。历代皇家贵族将银耳看作是“延年益寿之品”、“长生不老良药。”   功效:银耳具有强精、补肾、润肠、益胃、补气、和血、强心、壮身、补脑、提神、美容、嫩肤、延年益寿之功效。用于治肺热咳嗽、肺燥干咳、妇女月经不调、胃炎、大便秘结等病症。
      它能提高肝脏解毒能力,保护肝脏功能,它不但能增强机体抗肿瘤的免疫能力,还能增强肿瘤患者对放疗、化疗的耐受力。它也是一味滋补良药,特点是滋润而不腻滞,具有补脾开胃、益气清肠、安眠健胃、补脑、养阴清热、润燥之功,对阴虚火旺不受参茸等温热滋补的病人是一种良好的补品。
      银耳富有天然特性胶质,加上它的滋阴作用,长期服用可以润肤,并有祛除脸部黄褐斑、雀斑的功效。银耳是和种含膳食纤维的减肥食品,它的膳食纤维可助胃肠蠕动,减少脂肪吸收。   适合人群:一般人都可食用。   适用量:每次15克。   温馨提示:银耳宜用开水泡发,泡发后应去掉未发开的部分,特别是那些呈淡黄色的东西。
      冰糖银耳含糖量高,睡前不宜食用,以免血黏度增高。银耳能清肺热,故外感风寒者忌用。食用变质银耳会发生中毒反应,严重者会有生命危险。   银耳介绍:   银耳,也叫白木耳、雪耳,有“菌中之冠”的美称。它既是名贵的营养滋补佳品,又是扶正强壮的补药。
      历代皇家贵族都将银耳看做是“延年益寿之品”、“长生不老良药”。银耳性平无毒,既有补脾开胃的功效,又有益气清肠的作用,还可以滋阴润肺。另外,银耳还能增强人体免疫力,以及增强肿瘤患者对放、化疗的耐受力。因此,我建议您在日常生活中,可以在煮粥、炖猪肉时放一些银耳,这样即可以享受美食,又能滋补身体,一举两得。
         银耳中含有丰富的蛋白质维生素等,所以银耳粉有抗老去皱及紧肤的作用,常敷还可以去雀斑黄褐斑等。   可以单方做面膜,也可与多种面膜粉混合起到紧肤去皱的作用。   通江的银耳最为有名:   通江是中国银耳的发祥地,通江银耳以其质厚、肉嫩、易炖化、富含人体必需的8种氨基酸而享誉中外,已有200多年的生产历史,清代即作为贡品贡奉朝廷,1994年,通江被中国特产之乡组委会命史为“中国银耳之乡”!   通江县位于四川省东北部米仓山东段南麓,幅员面积4166平方公里。
         通江银耳是中国著名特产,富含人体所需的多种氨基酸和微量元素,具有极高的药用价值和食用价值。通江气候温和湿润,适宜多种食用菌的生长,是银耳的发源地。通江现有耳林资源7万公顷,年产银耳60万千克,开发出银耳食品、银耳饮料、银耳保健品、银耳化妆品等系列产品10多个,年产值1亿多元   银耳眼膜:   银耳粉熬成浓汁,放在冰箱时冰镇,每次取3-5滴涂在眼角或眼周,润白去皱,增加眼部弹性。
      每日一次。 [编辑本段]食谱相关信息   原料介绍   银耳为真菌植物门真菌银耳的子实体,银耳是由许多薄而多皱褶的扁平形瓣片组成,一般呈菊花状或鸡冠状,直径5~10厘米,柔软洁白,半透明,富有弹性。银耳含有较多的胶质,能吸收大量水分,干燥后强烈收呈角质状,硬而脆,呈白色或米黄色,当它吸水后又能恢复原状。
         银耳同其他“山珍”一样,不仅是席上的珍品,而且在医学宝库中也是久负盛名的良药。质量上乘者称作雪耳。银耳中含丰富的胶质、多种维生素和17种氨基酸及肝糖。银耳中含有一种重要的有机磷,具有消除肌肉疲劳的功能。它被人们誉为“菌中之冠”,既是名贵的营养滋补佳品,又是扶正强壮之补药。
      历代皇家贵族将银耳看作是“延年益寿之品”、“长生不老良药”。   营养分析   1。 银耳能提高肝脏解毒能力,起保肝作用;银耳对老年慢性支气管炎、肺原性心脏病有一定疗效;   2。 银耳富含维生素D,能防止钙的流失,对生长发育十分有益;因富含硒等微量元素,它可以增强机体抗肿瘤的免疫力;   3。
       银耳富有天然植物性胶质,加上它的滋阴作用,长期服用可以润肤,并有祛除脸部黄褐斑、雀斑的功效;   4。 银耳中的有效成分酸性多糖类物质,能增强人体的免疫力,调动淋巴细胞,加强白细胞的吞噬能力,兴奋骨髓造血功能;银耳多糖具有抗肿瘤作用。   5。
       银耳中的膳食纤维可助胃肠蠕动,减少脂肪吸收,从而达到减肥的效果。   6。 银耳还能增强肿瘤患者对放疗、化疗的耐受力。   适宜人群   一般人群均可食用   1。 尤其适合阴虚火旺、老年慢性支气管炎、肺原性心脏病、免疫力低下、体质虚弱、内火旺盛、虚痨、癌症、肺热咳嗽、肺燥干咳、妇女月经不调、胃炎、大便秘结患者食用;   2。
       外感风寒、出血症、糖尿病患者慎用。   烹饪指导   1。 银耳宜用开水泡发,泡发后应去掉未发开的部分,特别是那些呈淡黄色的东西;   2。 银耳主要用来做甜菜,以汤菜为主;冰糖银耳含糖量高,睡前不宜食用,以免血黏度增高;   3。
       银耳是一种含粗纤维的减肥食品,配合丰胸效果显著的木瓜同炖,可谓是“美容美体佳品”;   4。 选用偏黄一些的银耳口感较好,炖好的甜品放入冰箱冰镇后饮用,味道更佳;   5。 变质银耳不可食用,以防中毒;   6。 熟银耳忌久放。   食疗作用   银耳味甘、性平,归肺、胃、肾经;   有强精、补肾、润肠、益胃、补气、和血、强心、滋阴、润肺、生津、壮身、补脑、提神、美容、嫩肤、延年益寿之功效;   用于治肺热咳嗽、肺燥干咳、妇女月经不调、胃炎、大便秘结等病症;对阴虚火旺不受参茸等温热滋补的病人是一种良好的补品。
         银耳药性作用缓慢,需久食才有效。   备注   1。 银耳的品质要求:以色泽黄白,鲜洁发亮,瓣大形似梅花,气味清香,带韧性,胀性好,无斑点杂色,无碎渣者为佳品;   2。 优质银耳呈乳白色或米黄色,略有光泽,朵行盈大、圆整,体积轻松,肉肥厚,无杂质,无脚耳,水发涨性大,略有清香;次质银耳色泽不纯或带灰,耳薄质硬,嚼之有声,耳基未除尽,胀发性差。

    i***

  •   功效:银耳具有强精、补肾、润肠、益胃、补气、和血、强心、壮身、补脑、提神、美容、嫩肤、延年益寿之功效。用于治肺热咳嗽、肺燥干咳、妇女月经不调、胃炎、大便秘结等病症。它能提高肝脏解毒能力,保护肝脏功能,它不但能增强机体抗肿瘤的免疫能力,还能增强肿瘤患者对放疗、化疗的耐受力。
      它也是一味滋补良药,特点是滋润而不腻滞,具有补脾开胃、益气清肠、安眠健胃、补脑、养阴清热、润燥之功,对阴虚火旺不受参茸等温热滋补的病人是一种良好的补品。银耳富有天然特性胶质,加上它的滋阴作用,长期服用可以润肤,并有祛除脸部黄褐斑、雀斑的功效。
      银耳是和种含膳食纤维的减肥食品,它的膳食纤维可助胃肠蠕动,减少脂肪吸收。 银耳莲子羹 做法一 [原料] 莲子50克,银耳30克,冰糖100克。 [做法] 将莲子、银耳分别用清水泡发,捞起。把莲子、银耳、冰糖同方入碗中,加清水适量,入蒸笼用武火蒸1小时即可。
       红枣银耳莲子羹 首先,准备好原料:银耳、莲子、红枣、冰糖。银耳、莲子、红枣需要提前浸泡。 莲子浸泡的时间要长一些。等莲子都膨胀起来就好了。这样做可以省2倍的煤气。银耳也泡好了。在锅里接上适量的冷水,用手把银耳撕碎放到锅里,银耳发黄的根一定去掉。
      然后,把莲子也放入锅里。再放入适量的冰糖,可以根据自己的口味多放少放。红枣一定不要先放。 然后,打开火开始熬。等锅开后,改为小火熬。大约熬40分钟后。看,烫已经差不多粘稠,这时在放入红枣。再熬上10分钟左右就可以了。这样熬出的汤就不会发红了。
       时间到了,红枣银耳莲子羹熬好了,跟普通的做法比较一下,效果是非常明显的。 凉拌银耳 原料:鲜银耳3两,小黄瓜1根,盐1汤匙,大蒜5瓣、红辣椒(切碎)半茶匙,糖1茶匙,醋半汤匙,麻油1茶匙。 做法:①将银耳切成细条,放入沸水中滚烫片刻,捞起沥干备用。
      ②将黄瓜切成细条放入盐搅拌5分钟,用冷开水冲掉盐。③将大蒜切成片,把烫好的凉银耳和黄瓜细条排放在盆里,加入蒜片,糖、醋、盐、芝麻油和红辣椒搅拌即成。

    撕***

  •   1。 银耳能提高肝脏解毒能力,起保肝作用;银耳对老年慢性支气管炎、肺原性心脏病有一定疗效;
    2。 银耳富含维生素D,能防止钙的流失,对生长发育十分有益;因富含硒等微量元素,它可以增强机体抗肿瘤的免疫力;
    3。 银耳富有天然植物性胶质,加上它的滋阴作用,长期服用可以润肤,并有祛除脸部黄褐斑、雀斑的功效;
    4。
       银耳中的有效成分酸性多糖类物质,能增强人体的免疫力,调动淋巴细胞,加强白细胞的吞噬能力,兴奋骨髓造血功能;银耳多糖具有抗肿瘤作用。 5。 银耳中的膳食纤维可助胃肠蠕动,减少脂肪吸收,从而达到减肥的效果。 6。 银耳还能增强肿瘤患者对放疗、化疗的耐受力。
       冰糖银耳汤 夏天,最容易发生中暑,除了避免日晒高温环境外,还可制作冰糖银耳汤解暑。作法:取银耳10克、冰糖30克,将银耳洗净泡发,与冰糖一同放入砂锅内,加水熬成汤。 银耳枣仁汤 夏季白昼时间较长,闷热的天气往往会影响人们的睡眠和休息,许多人一天只能睡上四至六小时,甚至通宵难寐。
      而银耳枣仁汤对夏日失眠有良好的治疗作用。作法:将银耳15克,洗净泡发,酸枣仁20克,用布包扎,冰糖25克,共放入砂锅内加水煮熬成汤,弃枣仁,即可服用。 银耳明目汤 夏季是红眼病流行的季节,如果经常服用银耳明目汤则有很好的预防作用。作法:取鸡肝50克、银耳10克、枸杞5克、茉莉花24朵,料酒、姜汁、盐、味精各适量,将鸡肝切片,银耳泡发,与枸杞加水烧沸,放入料酒、姜汁、盐和味精,待鸡肝熟后,即可撒入茉莉花装碗食用。
       燕窝银耳羹 夏季是支气管炎、肺心病、高血压以及冠心病人最难熬的时刻,凡属于心肺阴虚型的病人都可服用燕窝银耳羹。作法:取燕窝10克、银耳20克、冰糖适量。将燕窝先用清水刷一遍,再放入热水中浸泡3—4小时,然后择去毛绒,再放入热水中泡1小时可取用;银耳用清水浸泡1小时即可。
      用瓷罐或盖碗盛入燕窝、银耳、冰糖,隔水炖熟后服食。 。

    几***

  •   银耳有滋阴补肾,润肺,降火,生津止咳,强精,强心健脑,提神补血,补气等功能,又是很好的美容品。人们还发现银耳有抑制癌细胞生长的作用,能促进骨髓的造血机能,可作为肿瘤患者在接受放射治疗时的营养食品。
    银耳是一种含粗纤维的减肥食品,非常适合女性食用。
      尤其在冬季可以自制冰糖银耳羹,红枣银耳粥,银耳菜等,经常食用后它的粗纤维有助于胃肠蠕动,减少脂肪吸收,所以是减肥的好食品。另外银耳它特有的胶质,加上它的滋阴作用,长期食用可以起到润肤、去除脸部黄褐斑、雀斑的不错功效。 《本草纲目》记载,银耳对女性月经不调也有很好的治疗效果。
      银耳的营养价值丰富,每100g干银耳中含蛋白质5g、脂肪0。6g、碳水化合物78。3g、钙380mg、磷250mg、铁30。4mg、维生素B10。002mg、维生素B20。14mg、尼克酸1。5mg、核黄素0。14mg、抗坏血酸4mg。将银耳10g,大米50g,把银耳泡发后洗净,切碎与米同煮为粥食用,别看只是简单的银耳粥,它有滋阴润肺、养胃强身的作用,很适用于中老年人身体虚弱及患有高血压、高血脂及慢性支气管疾病的人食用。
       红枣银耳甜汤是很适合女性的甜品,红枣补血,银耳美容,而且两者都还有对身体很好的作用,不过冰糖银耳羹含糖量高,睡前不宜食用,以免血黏度增高,对身体不利。 泡发银耳多数家庭采用热水泡发的方法。因为热水泡发的速度快,可以很快地使用,这种方法被一些主妇所喜爱。
      但其实这种热水发银耳的方法是不足取的。它会影响银耳涨发的数量而且也会影响银耳的泡发质量使其口感粘软。正确的泡发方法是,用凉水(冬季可用温水)泡发,泡发后应去掉未发开的特别是那些呈淡黄色的部分。银耳能清肺热,所以外感风寒者要谨慎食用。 。

    1***

  •   功效:银耳具有强精、补肾、润肠、益胃、补气、和血、强心、壮身、补脑、提神、美容、嫩肤、延年益寿之功效。用于治肺热咳嗽、肺燥干咳、妇女月经不调、胃炎、大便秘结等病症。它能提高肝脏解毒能力,保护肝脏功能,它不但能增强机体抗肿瘤的免疫能力,还能增强肿瘤患者对放疗、化疗的耐受力。
      它也是一味滋补良药,特点是滋润而不腻滞,具有补脾开胃、益气清肠、安眠健胃、补脑、养阴清热、润燥之功,对阴虚火旺不受参茸等温热滋补的病人是一种良好的补品。银耳富有天然特性胶质,加上它的滋阴作用,长期服用可以润肤,并有祛除脸部黄褐斑、雀斑的功效。
      银耳是和种含膳食纤维的减肥食品,它的膳食纤维可助胃肠蠕动,减少脂肪吸收。 银耳莲子羹 做法一 [原料] 莲子50克,银耳30克,冰糖100克。 [做法] 将莲子、银耳分别用清水泡发,捞起。把莲子、银耳、冰糖同方入碗中,加清水适量,入蒸笼用武火蒸1小时即可。
       红枣银耳莲子羹 首先,准备好原料:银耳、莲子、红枣、冰糖。银耳、莲子、红枣需要提前浸泡。 莲子浸泡的时间要长一些。等莲子都膨胀起来就好了。这样做可以省2倍的煤气。银耳也泡好了。在锅里接上适量的冷水,用手把银耳撕碎放到锅里,银耳发黄的根一定去掉。
      然后,把莲子也放入锅里。再放入适量的冰糖,可以根据自己的口味多放少放。红枣一定不要先放。 然后,打开火开始熬。等锅开后,改为小火熬。大约熬40分钟后。看,烫已经差不多粘稠,这时在放入红枣。再熬上10分钟左右就可以了。这样熬出的汤就不会发红了。
       时间到了,红枣银耳莲子羹熬好了,跟普通的做法比较一下,效果是非常明显的。 凉拌银耳 原料:鲜银耳3两,小黄瓜1根,盐1汤匙,大蒜5瓣、红辣椒(切碎)半茶匙,糖1茶匙,醋半汤匙,麻油1茶匙。 做法:①将银耳切成细条,放入沸水中滚烫片刻,捞起沥干备用。
      ②将黄瓜切成细条放入盐搅拌5分钟,用冷开水冲掉盐。③将大蒜切成片,把烫好的凉银耳和黄瓜细条排放在盆里,加入蒜片,糖、醋、盐、芝麻油和红辣椒搅拌即成。

    1***