急!!!练瑜伽气息不畅怎么办

我是初学者,体型偏胖,现在是产后3个月。昨晚做了大概40分钟瑜伽后突然感觉头晕腿软站不住,后来还去吸氧半小时。之后一直感觉胃里有胀气,偶尔还会觉得头晕,到底是怎么回事?该怎么调整?

好评回答
    你总体因缺乏运动身体虚弱而会有气喘,头晕腿软等现象;同时,你体质也因缺少气血运动而呈酸性,因而练习瑜伽初期时,体内因气息不畅而肠胃有气胀。
    头晕是属于体质虚弱有脱力的现象,加上气喘供氧不足,固有头痛、头晕的感觉。
    初期练习瑜伽要根据体质来进行,先学会放松、调整呼吸;然后对身体的各个关节和薄弱的部位进行调整,薄弱的部位如:颈椎、腰部等,当身体有稍微的热感了,再进行瑜伽体式练习效果好,以免于受伤。
    总之,初期练习要适度,从身体放松和呼吸开始吧。另外,对照光盘里的那种呼吸,不是正确的。正确的呼吸先放松自然的呼吸,目的是让气血顺畅起来,这才是呼吸之道,而不是刻意的去呼吸。
    对于走火入魔一说,别担心,练习瑜伽体式是根本不会出现这类情况的,除非你练习的是瑜伽的脉体能量功,若有不当,才会走火入魔,呵呵!
    祝你健康!一禅!

    一***

其他答案

  • 如果不配合呼吸,可以说是事倍功半。瑜伽还有专门的调吸功法,称之为瑜伽呼吸法。这种功法不仅调节人体功能,对心理调节效果业相当好。

    b***