东罗马帝国是封建社会吗?

好评回答
      【东罗马帝国】
    4世纪末罗马帝国分为东西两部份,其东半部称东罗马帝国,因帝国首都君士坦丁堡是古希腊殖民城市拜占廷旧址,故亦称东罗马帝国为拜占廷帝国或拜占廷。中国古时称之为拂 或大秦。4世纪初,罗马帝国危机,旧都罗马渐失其政治中心作用。皇帝君士坦丁(Constantine)于330年将首都迁往经济发达的东方,以博斯普鲁斯沿岸的拜占廷为新都,并改名为君士坦丁堡。
      此后,东、西帝国走向分裂。395年,皇帝狄奥西一世(Theodosius I)逝世,东、西两帝国正式分裂,此为东罗马帝国独立存在之始。西罗马帝国476年灭亡,东罗马帝国继续存在。 东罗马帝国的统治中心在巴尔干半岛,其疆域还包括:小亚细亚、叙利亚、巴莱斯坦、埃及、美索不达米亚以及外高加索的一部份。
      该帝国奴棣制危的影响甚微,城市日趋繁荣,首都君士坦丁堡地理位置优越,扼黑海出海口,又兼欧、亚陆地之桥梁,为中世纪东西交通要道,全世界船只云集于此,马克思称之为「沟通东西方的金桥」。亚历山大里亚(Alexandria)安提拉(Antera)等大城市,亦堪称工商业发达的经济中心。
      皇帝查士丁尼统治时期(527至566),实行一系列反动政策,对内编纂法典,加强统治;对外进行武力征服,占领了北非、意大利等地,以重建罗马帝国,恢复奴隶制度。但此时奴隶制在西方已不合时宜,其倒行逆施终于破产,西方领地逐渐丧失。7世纪初,阿拉伯人兴起,东罗马帝国先后丧失美索不达米亚、叙利亚、巴莱斯坦、北非及南意大利和西西里岛,帝国版图大为缩小,面临崩溃。
      7至12世纪是拜占廷社会由奴隶制向封建制过渡的时期。其封建为帝国早期的封建因素和斯拉夫人农村公社制度相结合的产物。11世纪末封建关系最终确立,大贵族独立性增强,寻至封建分裂倾向的加剧。 12世纪末帝国日趋衰弱,外族入侵,领土日蹙。1204年4月,第四次十字军东征,攻陷了君士坦丁堡,对该城进行空前野蛮的洗劫,着名建筑物和古代珍品横遭破坏,西欧侵略者在此建立拉丁帝国,东罗马帝国虽在1261年复国,但领土更小。
      国势日衰。14世纪商品货币经济发展,货币地租盛行,资本主义手工工场出现,由于帝国的反东统治和外族入侵,阻碍了历史的发展进程。14世纪末,工商业开始衰落,封建剥削沉重,城市人民不断起义反抗。在帝国岌岌可危之时,土耳其人不断向帝国进攻,1453年4月,土耳其人以二十万大军和三百艘战船围攻君士坦丁堡,人民英勇抗战,激战五十六天,总因众寡悬殊,君士坦丁堡被攻陷。
      不久土耳其苏丹在此建都,并将其改名为伊斯坦布尔。1461年又征服东罗马的全部领土,帝国最后灭亡。 。

    黑***

其他答案