高人指教

请帮忙提供下旧时书信的开头和落款的称呼及用语 包括平辈之间 长对幼 幼对长 夫妻  兄弟等等  我说明白了吧 呵呵 越全越详尽越好 谢谢

好评回答
      【用于开头的】
    〖不孝〗〖不孝男〗〖不孝子〗儿子对父母的自称,表示谦卑,敬重父母,相当于不孝之子的意思。常在自己的名字前加的字。例:明·夏完淳《狱中上母书》开头:“不孝完淳今日死矣!”
    〖膝下〗原意指人幼年之时,常依于父母膝旁,表示父母对孩子的亲爱,后在书信中用作对父母的敬称。
      如说“父母大人膝下,敬禀者”。鲁迅在致母亲的信中常用这一格式。 〖手谕〗对长辈或上级来信的敬称。谕,告示,告晓,用于上对下。左权将军《给叔父的信》开头:“你六月一号的手谕及匡家美君与燕如信均于近日收到。”鲁迅在写给母亲的信中,常称母亲的信为手谕。
       〖足下〗下对上或同辈人相称的敬词。 〖年兄〗唐宋以来,科举考试中同榜登科者称同年,互相尊称为年兄,后来也用于书信中的敬词。 〖大鉴〗〖鉴〗〖惠鉴〗〖台鉴〗〖钧鉴〗书信中主要用于平辈之间的称谓语。如:“某某仁兄大鉴”。“鉴”敬词,表示请对方看信的意思。
      今天在一些老先生或港澳同胞等的书信中,仍有沿用。“台”“惠”“钧”,敬词;也用于对尊者的称呼。 〖懿鉴〗旧时书信中对女性受信人的称谓。懿,原意为美好(多指德行),魏晋以后,常用作妇女的美称。如:姨母大人懿鉴。 〖禀白〗(有时只用‘白’)同辈人之间互相告说,或者少辈对长辈、下级对上级,也可称“禀白”。
      表示某人要与受信人陈述事情的意思。例:三国·曹丕在《与吴质书》中,开笔便是“二月三日,丕白”意思是,二月三日,曹丕给您写信,陈述如下。 〖拜受〗〖并承佳贶〗接受对方馈赠时的敬重说法,拜谢领受的意思。例:毛泽东《致柳亚子》:“印章二方,先生的词及孙女士的和词,均拜受了。
      ”《致毛宇居》开头:“收到你的信,并承佳贶,甚为感谢。” 〖拜诵〗〖拜读〗意思是,您的来信(函)我恭敬地看过了。例:蔡元培《复北京共和实进会函》开头:“拜诵来翰,无任钦佩。”来翰,即来信。 〖报谢不时〗回信不够及时的意思。在说明没能及时回信的原因之后接写此句,有致歉之意。
      例:宋·朱熹《答杨宋卿书》开头:“吏事匆匆,报谢不时,足下勿过。”意思是职内之事匆促繁忙,所以回信不够及时,请您不要怪罪我。 〖比奉书〗最近给你写去一封信。比,近;奉,敬词;奉书,即写信。例:宋·王安石《与马运判书》的开头:“比奉书,即蒙宠答,以感以怍。
      ”意思是,近来刚刚给您写去一封信,即承蒙您回信答复,真是又感动,又惭愧。 〖比维兴居安适,日有万僖〗我想您近来起居作息等生活情况都平安舒适,每天都有喜事频至吧。开头问候语。比,近来;维,推想;兴居,泛指起居作息、身体生活等。例:蔡元培《致陶?F》开头:“比维兴居安适,日有万僖。
      ” 【用于结尾的】 〖拜启〗〖拜书〗写信的敬称,表示对受信人的敬重。意为叩拜陈述。例:毛泽东在《致宋哲元》中:“弟 毛泽东 拜启”。再例:宋·苏轼《答秦太虚书》:“儿子每蒙批问,适会葬老乳母,今勾当作坟,未暇拜书。”未暇拜书就是没有抽出时间来写信意思。
       〖便示一二〗〖便中见告〗委婉敬重的说法,要求对方在方便的时候给我回个信儿。便,方便之中,或随便;示,指示,指写信,含敬意;一二,一二行,或一二个字,谓书信这简短,含有唯恐打扰对方的意思。例:茅盾《致周作人》的结尾:“敢请先生便示一二,至为感激。
      ”敢,竟敢,用作敬词。 〖鄙意奉陈〗我的粗浅意见恭敬地向您陈述了。鄙,谦词,用以称谓与自己有关的事物或意见等;鄙意,即自己的见解,或者说是粗俗的见解;奉,敬词;陈,陈述,述说。毛泽东《致阎锡山》:“对我公领导之晋绥方面,前遗彭雨峰晋谒,已将鄙意奉陈。
      ” 〖拨冗赐览〗请求对方认真阅读自己的书信或诗文,语气十分谦恭客气。拨冗,排除繁杂事务,指抽出空暇时间来;赐,敬词,给予的意思,指上对下;赐览,即阅示。例:茅盾《致蔡元培》之未:“如蒙拨冗赐览,俯允所请,不胜感祷。” 〖不暇长语〗没有时间写出更多的话。
      不暇,没有空闲时间。例:明·朱吾弼《示弟》有“一札寄弟,不暇长语”句。 〖不宣〗〖不悉〗〖不备〗〖不审〗不再多说了。宣、悉、备、审,完全、详细、周密等意思。例:唐·柳宗元《答吴武陵论书》的结尾:“不悉。宗元顿首。”再例:唐·邵说《上中书张舍人书》之末:“不宣。
      某顿首。”顿首,即叩头。 〖不尽欲言〗〖不尽缕缕〗不能完全写出我想要说的话、不再一条一条地详写了。例:毛泽东《致杨虎城》之末:“专此奉达,不尽欲言。”再例:清·林则徐《致敬舆札》即以“不尽缕缕”此语收篇。 〖不胜企望之至〗盼望至极的意思。
      语气比较强烈。企望,抬起脚跟来眺望,表示盼望之急切;至,顶点,极端。例毛泽东《致邓宝珊》之末:“何时获得晤叙机会,不胜企望之至。” 〖此颂 大安〗〖此问 近佳〗此,指此信。祝颂语,一切安好。 〖俪祉〗〖俪安〗〖俪祺〗专用于对夫妻的祝颂。
      俪,伉俪,即夫妻;祉,幸福。例:鲁迅《致李秉忠》“即颂 俪祉”。 〖春安〗〖秋祺〗〖冬禧〗根据季节的问候、祝颂语。当然也可以说成“春禧”“秋安”“夏祺”等等。 〖伏乞台照〗请您鉴赏。伏,敬词;乞,请求,希望;台,旧时对有名位的人的敬称;照,鉴察。
      例:宋·文天祥《正月复劝降书》曾用此语收篇。 〖敬启〗恭敬地陈述。敬语。现在仍有沿用。启,陈述。 〖谨启〗郑重地陈述。表示陈述完毕,现时仍有沿用。唐·杜牧《献诗启》结尾:“冒黩尊重,下情无任惶惧,谨启。”意思是冒味轻慢(冒黩),有失尊重,我的心情不胜惶恐,郑重地写到这里。
       【可中间也可结尾的】 〖阁下〗对尊者的敬称。唐·赵璘《因话录》之五载:“古者三公开阁,郡守比古之侯伯,亦有阁。所以世之书题有阁下之称。今又布衣相呼,尽曰阁下。”这段话考正了“阁下”一词的来历,大意是: 古代辅佐国君执掌大权的最高官员(三公)都设有藏书阁楼,郡守相当于侯伯(三公之一),也可以设阁,所以当时的书信来往就有了阁下这个称呼。
      后来一般官员和平民之间,也都称阁下了。直至现在,一些外交场合和国家领导人之间互致电函时,阁下一词仍有沿用。 〖奉告〗书信中向对告知事项的敬称,既可用在开头,也可用在中间和结尾。例如:就来函所询,奉告如下(用在开头);尚有一事奉告(用在中间);特此奉告(用在结尾)。
       〖裁谢〗裁纸写信述说感谢之意。凡专用于感谢方面的书信中,常用此语。例:林则徐《致郭尚礼》:“濒行匆匆,未及裁谢。” 〖承并无恙〗托您的福,一切都很平安。客套话。承,“承君之祜”的省略,承君之祜就是托您的福的意思;无恙,没有什么疾病、灾祸等使人忧虑的事。
      例:唐·骆宾王在《与博昌父老书》中,曾用“承并无恙”句。

    鹦***