一个国家的货币流通总量为什么会增加?

一个国家的货币流通总量为什么会增加?国家虽然不断印刷新的纸币,但每次都是通过银行回收或调换等值的纸币,因此,就中国来说,一段时间前后,总流通量应该是相等的,可是打个比方,现在对比十年前甚至更早,物价水平,每户人家拥有资产及现金量都早已不是一个档次,这如何解释?
我曾经觉得,印钞厂是国家的,纸币是国家发行的,是不是国家用的钱都是印钞厂拿出来就可以直接用的,而事实上不是,国家用的每一分钱,都是税收里收来的。我后来想,是不是因为存银行后,利息不断多出,流入市场现金量增加,而事实上那些利息都来是贷款者还贷时放回银行的利息,两者相冲,往往还是还进去多,因为银行还有钱赚是吧。我也想过,是不是出口后外汇储备增加了,本国的货币总量就增加了,但细细想,全球这些年来,现金总量都在增加,这又如何解释?
我还想,是不是因为现在看不到的资产多了,资本社会里,往往一比财富多重拥有,现金总量不会多,可是想想几十年钱,几毛几分钱都没有,再重复使用,多重拥有,也不可能象现在的社会动不动就几亿的...
总之,为什么在一个总量固定的现金池里,除了让它流动更快以外,是谁,在什么情况下,给池中注入更多的现金?
比如十个人手里都有一块钱,而我是央行,我希望他们手中超过十块,注点钱使他们之间流通的钱增加到20块,那我把钱通过什么给他们?总不能白发给他们啊.
我知道央行会随着经济而调控货币数量,可是,这个把钱增加到市场里,是先给谁的,怎么给,凭什么给

好评回答
      首先你要明白一个原理,就是国家是在管理着经济。包括货币量。当人们劳动后,物品被加工后,资产被转让或抵押后,财富都以不同方式增加。而国家为了让人们的生活稳定,它必须要控制好货币量,而控制的方式也是多样性。如你所问的,货币会先增加到那里,也是有不同形式的,有发放给银行的,就因为银行流动性不高,而为了经济稳定发展就可以发放!因为国家的目的就是要管理好经济。
      国家手上有许多货币,不一定就是央行在发放,也有像财政补助之类,也是变相的向市场发放货币量,而目的也是为了人们的经济和生活。凭什么,我觉得就是凭国家的责任,国家为了管理好一个国家,它在必要时就得这么做。那能不能大量不断地投放?也是不行的,为什么,因为国家大量投放后引起通涨,就会有经济动荡,社会就会不稳,贸易也会受损。
      所以要放多少,放给谁,怎么放,是在管理好经济社会的大原则下进行操作的。我觉得你明白了这个原则后问题就简单了,不知你还有没有其它具体的问题。 希望有助于你。

    r***

其他答案

  • 一个国家的货币流通总量为什么会增加?
    这是因为社会物质财富生产量在正常情况下是增长的,为了更好地交易或交换,对应的价值量代表符号——货币就必须增加与之匹配,才能使增加的物质财富能够价值形式表现出来,才能保持物质财富的正常流通状态和交易,到达消费者手中。如果物质财富增加了,缺少相应增加的货币量(价值对应量),市场上就会出现供不应求(人们需要的是物质而不是货币,货币只是为交换便利而生),反之亦然(即是通货膨胀)。所以货币流通总量总会随着经济发展量的增大而增加;此外,如果单位货币流通速度加快也可弥补货币流通总量的不足,但这只是暂时现象,货币流通总量总是随着经济发展、物质财富的增加而同步增加,才能保持正常的经济运转。

    1***

  • 不用印刷钞票的。
    只要中央银行给商业银行多发放一些贷款就可以了。

    几***

  • 字太多懒得打.
    建议你买,复旦大学出版的
    你主要去看 第十一章 货币理论和货币政策
    恩,就这样了.我睡觉去了.

    野***

  • 电视上说金融危机以来,马克思的《资本论》畅销了!因为人们想从中找出答案。就你的问题,推荐一篇帖子给你,希望你用得着!
    《马克思的货币流通规律》

    1***

  • 物是货品的流通,钱是衡量等价关系。钱是代码,不直钱,只值本身价值的钱。

    x***